Экономический эффект мобилизации |

Экономист Андрей Мовчан об экономических последствиях мобилизации - в своем Facebook.
"Что теперь делать?" вопрос на мой взгляд совершенно бессмысленный, потому что единственный разумный ответ на это столь же жесток, сколь и бесполезен: "А где вы были 6 месяцев?" Если вы могли уехать и не уехали, то это же был ваш выбор, не так ли? Вы выбирали моральный компромиссище потому что вам казалось что материально это удобнее. Ну ок, теперь вы знаете, что тот, кто выбирает между моральной и материальной проблемой моральную, в итоге получает и ту и другую.
А если вы не могли уехать (а таких было много - в силу разных причин, среди основных - старые родители, отсутствие средств не на "хорошую" а вообще на какую бы то ни было жизнь за рубежом и пр.), я вам очень сочувствую (поверьте), но что изменилось в этой вашей невозможности? Может всё-таки возможность есть? Если есть - надо ехать, пока еще можно (пока еще можно, но сколько будет можно?)
Что же касается экономического эффекта, ответить на этот вопрос невозможно не зная масштабов мобилизации. Объявили 300 000, но ведь неделю назад говорили что вообще не будет, так что верить в цифры нельзя, тем более что последний раз система мобилизации тестировалась еще в 1987 году при СССР. На практике мобилизовать разом 300 000 человек из 84 регионов это огромная логистическая задача, решать которую будут (в силу страха недобора и полного отсутствия каких-либо систем кроме балансирующих друг-друга командно-административной и лоббистско-коррупционной) методом переваливания на нижестоящих заведомо завышенных планов с целью на выходе получить что-то похожее на результат, о котором можно отчитаться.
Так что первым экономическим эффектом будет дезорганизация всего и вся.
https://exler.ru/blog/ekonomicheskiy-effekt-mobilizatsii.htm
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |