-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Пользователям смартфонов

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 13:04 + в цитатник
рубрика : софт

Во френдленте несколько раз перепостили вот эту статью с припиской "какой ужас". Цитирую:

Когда приходит время расстаться со своим смартфоном — главной задачей становится избавление его от всех накопленных о вас знаний. Неважно, продаёте ли вы устройство незнакомому человеку или передаёте родственнику по наследству, ему совершенно ни к чему ваши контакты, фотографии, заметки, пароли и прочая личная информация. Казалось бы, в процедуре очистки нет ничего сложного — в каждом Android-смартфоне для этого предусмотрена функция сброса данных к заводским настройкам, подразумевающая полное уничтожение всех данных с устройства. Однако выясняется, что это не совсем так.

Как сообщает ArsTechnica, группа исследователей из Кембриджского университета обнаружили в процессе сброса к заводским настройкам ошибку, в результате которой им удалось восстановить данные с якобы «чистых» устройств.

В ходе исследования было протестировано 21 устройство от пяти различных производителей, и все они сохранили в себе фрагменты старых данных даже после сброса к заводским настройкам. Более того, на 80% устройств удалось восстановить «мастер токен», который используется для доступа к Google-аккаунту пользователя, в результате чего удавалось вновь синхронизировать контакты, электронные письма и прочее.

По оценкам специалистов, около 500 миллионов устройств не полностью очищают разделы своих накопителей, оставляя на них такие данные, как логины и пароли, электронные письма, контакты и прочие файлы. Около 630 миллионов телефонов не очищают и карту памяти, где пользователи могут хранить фотографии, видео и другую конфиденциальную информацию. (Отсюда.)

Так вот. Нас пугают, а нам не страшно. Более того, я уверен, что это свойство далеко не только андроидных телефонов: наверняка если покопаться, то какие-то пользовательские данные можно будет восстановить и на айфонах, и на виндофонах. Почему? Да потому что во всех телефонах при так называемом сбросе физически информация не удаляется, а просто помечается как удаленная. И ее можно восстановить. То же происходит с любыми другими носителями информации.

Какой выход? Если ваш телефон (планшет, компьютер) действительно содержит строго конфиденциальную информацию, то для ее удаления нужно пользоваться специальными утилитами безопасного удаления. Они работают довольно долго, потому что занимаются тем, что поверх удаляемых данных записывают какую-нибудь бессмыслицу, но зато в этом случае можно надеяться на то, что вашу информацию не восстановят.

Но, кстати, с точки зрения разработчиков мобильных операционок было бы логично предусмотреть в системе быструю очистку и безопасную очистку данных. Пока ни один из них до этого не додумался.

http://www.exler.ru/blog/item/17199/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку