Пробки на пунктах оплаты |
Прочитал изрядно меня повеселившую заметку на "Эхе" руководителя проекта Probok.net Александра Шумского. Цитирую.
Каким-то необъяснимым образом процесс собирания платы за проезд становится причиной образования пробок на платных дорогах. На майские праздники поехал на юг по трассе М4. Но не успел толком за МКАД выехать, как встал в часовую пробку...перед пунктом оплаты.
Просто представьте, искусственно организованную очередь, где люди очень хотят оплатить чертовы 30 рублей, чтобы скорее поехать по своим делам, но нет же...
Мне очень нравится фраза "искусственно организованная очередь". Искусственно организованная. На пунктах оплаты трассы в момент массового выезда машин за город.
В Испании - великолепные дороги, просто великолепные. И отлично организованные пункты оплаты: там можно переключать кабинки оплаты на встречное направление при повышении потока, есть отдельные кабинки для автоматической оплаты (система Teletak), отдельные для оплаты картой и отдельные для наличных.
За почти шесть лет периодического проживания в Испании я на пунктах оплаты, по-моему, ни разу не стоял больше пары минут. А в случаях, когда там скапливались какие-то очереди - я все равно быстро проезжал с помощью Телетака.
А теперь послушайте, что я увидел, когда отправился в Барселону в прошлую пятницу, 1 мая. В Испании 1 мая - тоже выходной. Таким образом, у испанцев образовалось три выходных и народ резко рванул за город - на дачи (у них тоже есть дачи), на пляжи, во Францию, в Италию - в общем, прошвырнуться.
От нашего городка до Барселоны на автостраде - два пункта оплаты. На первом пункте оплаты в сторону от Барселоны я в первый раз в жизни увидел конкретную пробку метров на 500. Сначала я подумал, что, может, просто какие-то автоматы сломались, поэтому затор. Однако автоматы работали нормально: просто поток настолько возрос, что даже вполне продуманная и удобная система сбора оплаты уже не справлялась.
Но веселее всего было на втором пункте - на выезде из Барселоны. Там стояла пробка КИЛОМЕТРОВ В ПЯТЬ минимум. Люди в этой пробке стояли часами - поток почти не двигался.
А почему? Да просто поток в этот день возрос на порядки, вот система и не справлялась. Даже если бы пропускных пунктов было бы в два раза больше (что не имеет смысла, потому что подобные вещи происходят максимум пару раз в год) - пробка бы все равно собралась здоровенная.
Поэтому вывод какой? Расслабиться и получить удовольствие. Или отправляться на дачу в такой день рано-рано утром. Или на следующий день. Или стоять в пробке.
Дальше Шумский пишет еще более прекрасное, цитирую:
Тысячи, десятки тысяч машин, некоторые стоимостью по 5-6 миллионов рублей, стоят в пробках, чтобы в маленькое, неудобное окошечко положить три десятирублёвые монетки.
Вы представляете, да? Купили вы машину за 5-6 миллионов - и, как последний лох, стоите в пробке наравне с владельцами жигулей и стареньких фольксвагенов. Какая ирония судьбы! Нет чтобы сделать отдельную кабинку - для владельцев машин стоимостью от 5 миллионов.
Дальше он там пишет о том, что процесс собирания денег хорошо бы модернизировать - вот это правда, с этим я полностью согласен. Однако даже в той же Франции, где есть корзины, куда можно кидать монетки, в моменты, когда трафик резко повышается - скапливаются такие же пробки, я их несколько раз видел.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |