Армения: монастырь Нораванк |
Монастырь Нораванк находится среди отвесных красных скал в глубоком и извилистом ущелье. Он был основан в ХII веке, стал крупным религиозным центром во времена правления князей Орбелянов, в ХIV веке монастырь был резиденцией епископов Сюника.
Строения монастыря неоднократно разрушались - и снова восстанавливались. В настоящее время они были восстановлены и отреставрированы относительно недавно, так что находятся в отличном состоянии.
Дорога к монастырю идет через очень живописное ущелье.
Сам монастырский комплекс расположен на необычайно колоритных красных скалах. (Все фото кликабельны.)
Вот этот комплекс поближе.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Церковь Стефана Первомученика. Была построена по поручению князя Орбеляна в 1216-1221 годах.
Кажущаяся "пикселизация" на картинке - просто особенность строения подобных зданий (да и современных тоже): квадратные камни различых оттенков создают ощущение "крупных пикселей". Вживую это не так заметно, а на фото выглядит очень забавно.
Вот эта церковь сбоку: слева виден притвор-усыпальница князей Орбеляов, перед церковью - руины еще не восстановленной базилики.
Руины базилики.
Вид отсюда на ущелье - очень живописный.
Главное здание комплекса - колоритнейшая двухэтажная (такое очень редко встречается) церковь Буртелашен (Сурб Аствацацин). Тоже родовая усыпальница Орбелянов. Ее строил известный мастер-скульптор Момик, который много чего создал на территории этого комплекса и здесь похоронен.
На первом этаже располагается усыпальница, на втором этаже - молельня.
Забраться на второй этаж, а главное спуститься - не так-то и просто, все приходится выполнять в позе лобстера, потому что никаких перил нет, но туристы там так и ползают, так и ползают. Нам вообще "повезло" - когда мы приехали, на площадке стояло шесть огромных туристических автобусов: немцы, французы, британцы, испанцы и еще туристы, чей язык я распознать так и не смог. Чтобы снять что-то без снующих туда-сюда туристов - приходилось подолгу ждать.Но я терпеливый.
Два барельефа на фасаде церкви изображают Пресвятую Деву с Иисусом на коленях и на втором - Христос с апостолами Павлом и Петром.
Вот, кстати, вход в комплекс, откуда вышел состав очередного автобуса.
Церковь Сурб Аствацацин сзади.
Несколько сохранившихся камней-хачкаров - это очень важные армянские религиозные символы. Некоторые из этих хачкаров выполнены самим Момиком, другие - его учениками.
Вход в притвор церкви Стефана Первомученика (я полчаса ждал, когда оттуда уйдет два автобуса туристов).
Тут очень интересные горельеф и барельеф при входе - работы Момика. Сверху - горельеф "Бог и Адам", изображающий Бога-Отца, Адама и Христа. Интересно, что в обычно в христианской традиции Бога-Отца изображают крайне редко.
Барельеф Девы Марии с младенцем на коленях.
Внутри строение церкви - традиционное армянское, очень отличающееся от церквей других народов своим аскетизмом. На фото - внутри небольшого притвора. Здесь стоят три подноса со свечками - более ничего. И по стенам стоит несколько хачкаров
Несколько ступенек наверх - небольшой и также очень аскетичный алтарь, перед которым - совсем небольшое помещение.
Это - усыпальница, так что прямо перед входом - несколько могильных плит.
В притворе есть один интересный момент: видите изображение фигуры с лицом на стене - почти по центру?
Ну и вот могила скульптора Момика и сзади находится его музей.
Очень красивое и впечатляюще место, если будете в Армении - обязательно посетите.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |