-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Чемпионат мира по фридайвингу 2014 - ныряние с ластами

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 10:04 + в цитатник
рубрика : спорт

- Ну что, отнырялись уже?
Дядя Митя

Мы с вами уже выяснили, что такое современный фридайвинг и посмотрели, как проводились соревнования по задержке дыхания под водой, где женская команда российской сборной заняла первое место.

В данном репортаже вы увидите, как проводятся соревнования по нырянию в глубину в ластах. А они, кстати, проводятся по-разному: с помощью катеров, катамаранов, надводных платформ и даже целых барж. В данном случае, на Сардинии, сверху все это выглядело не особенно эффектно - соревнования проводились с помощью двух небольших катерков, - но зато в глубине было по-прежнему все прекрасно, хотя я очень не рекомендую пытаться повторить это дома.

Впрочем, меньше беллетристики - больше логистики перемещений и фото-видеоматериалов. Ну, поехали. (Все фото, как обычно, очень даже кликабельны и восторженно распахнутся навстречу простому нажатию мышкой.)

Вот на таких лодках осуществляется доставка фридайверов на место погружений. Плыть, кстати, не так уж и мало - минут двадцать на хорошей скорости.

Алексей Молчанов не теряет времени и внимательно созерцает свой пупок - йоговская техника расслабления.

[lj-cut text="продолжение здесь"]
Чемпионы загружаются в лодку. К ним примкнули двое судей-американцев: веселые дяди по 150 кило уверенного веса. Американцы еще не знают, какие испытания их ждут через пять минут.

Марина Казанкова (в центре, с улыбкой) предвкушает победу. Хотя пока еще - только официальная тренировка. Рядом с Натальей Молчановой (она здесь со спины) сидит Сергей Михайловский - он один из спонсоров российской сборной, сам тоже фридайвер.

А что все хмурые такие? Помашите зрителям ручкой.

Вот, помахали, спасибо.

Отплыли.



Но через пару минут вернулись обратно - лодка перегружена, опасно. И американцам предложили очистить судно - все равно подплыла другая лодка. На данной лодке едут чемпионы, а судьи, фотографы и прочая обозная сволочь - во вторую лодку рангом пониже. Российские спортсмены еще и поиздевались над судьями, объясняя, что, когда летишь на воздушном шаре, если идет перегруз - первыми сбрасывают балласт. Судьи, правда, не обиделись, а объяснили, что да, они - мужчины в теле, все так и есть, но я бы на месте спортсменов не издевался бы над судьями - ой, чревато это, ой, чревато!

Мы с фотографом команды Александром Акивисом и судьями в теле сели во вторую лодку - и отправились на место погружений.

Сардиния - очень красивое место. Без дураков.

Ну, собственно, вот как-то так выглядит место погружений. Никаких тебе платформ или катамаранов. Два катера, с которых осуществляются ныряния в глубину, и несколько моторных лодок с командами. Там присутствуют вовсе не все команды, а где-то три-четыре - у каждой команды свое время и тренировок, и выступлений.

Наша сборная готовится к погружениям.

Один из двух катерков, откуда производятся погружения.

Страхующая команда - так называемые "сэйфети".

А это второй катерок, куда нас, фотографов, сейчас доставят.

Фридайверы надевают костюмы и снаряжение (грузы - специальные ошейники или пояса с вшитыми свинцовыми бляшками) и готовятся отправляться к разминочным буйкам. Грузы надеваются для облегчения старта погружения - чтобы меньше сил тратить, они еще пригодятся.

Разминочные буйки.

Вот тут (это я уже снимаю с катера) хорошо видно, как идет трос с разминочными буйками.

Алексей Молчанов тренирует оттопыривание большого пальца по специальной йоговской технике. Большой палец играет важную роль после выныривания с покоренной рекордной глубины.

Фотограф Александр Акивис к съемке готов: заправлены в планшеты космические карты, штаны от защитного костюма натянуты, камера Go Pro водружена на специальный штатив.

Разминка и ожидание своей очереди на погружение. (Очередность строго расписана.)

Видео подготовки.



Наши спортсменки готовятся к погружению.

А это те самые страхующие. Непосредственно страхующих - трое: двое с масками-трубками, один - со специальным устройством под названием скутер, которое позволяет ему быстро опускаться на приличную глубину.

Сэйфети со скутером.

Судья на борту Андреа: он дает команды на старт, ведет отсчет секунд и командует страхующими спортсменами.

Наталья Молчанова готовится к погружению - заявлено 90 метров. Страхующие на своих постах, Александр Акивис осуществляет съемку с воды и под водой. (В моем репортаже использовано несколько снимков, сделанных Александром - там стоит водяной знак "Федерации фридайвинга России".)

Спортсмен перед стартом в обязательном порядке должен пристегнуться к тросу так называемым ланьярдом - тросиком с карабином. Трос размечен по метрам, нулевой метр находится на конце троса и там прикреплен белый диск. Судья перед каждым выступающим смотрит заявленные метры погружения и диск с тросом судьей опускается на соответствующую глубину.

Минута до старта.

Александр приготовился нырять, чтобы заснять уход в глубину Натальи.

Подошло время старта, судья делает обратный отсчет, после чего дает команду: "Official top". У спортсмена после этого есть 30 секунд, в течение которых он должен начать погружение.

Наталья красиво уходит в глубину.

Видео старта Натальи.



Подъем из глубины. На видео видно, как Андреа командует страхующими - сначала на большую глубину уходит страхующий со скутером, потом отправляются двое сэйфети в ластах: они встречают спортсмена на глубине 15-20 метров.

Страховка нужна обязательно: бывает так, что спортсмен при покорении большой глубины при воздействии каких-то дополнительных факторов теряет сознание - обычно это происходит уже у самой поверхности. В этом случае страхующие помогают ему подняться на поверхность, освобождают от грузов и поддерживают спортсмена на поверхности - как правило, в этом случае спортсмен быстро приходит в себя.

Видео финиша Натальи - она легко взяла 90 метров, завтра будет нырять на 93. Извините, что концовка видео смазана: Наталья попросила меня кинуть ее очки, которые она оставляла на катере, я нажал кнопку стоп и промахнулся. Заметил это только через несколько секунд. Но зато вы воочию можете наблюдать мою пробежку по катеру с точки зрения болтающейся на шее камеры.



Как правило, спортсмены ныряют в моноласте: она более эффективна и позволяет тратить меньше сил по сравнению с обычными ластами-разножками. Однако использование моноласты требует изучения определенной техники.

Алексей Молчанов уже отнырял - он погружался со второго катерка. Взял разминочные 90 метров (это у него такие разминочные) - завтра, на соревнованиях, пойдет аж на 120. (Напоминаю, что у него мировой рекорд - 128 метров.)

По протоколу спортсмен должен достать из глубины так называемый "таг" - ярлычок, прикрепленный к диску, установленному на заявленной спортсменом глубине. После того как спортсмен выныривает, то, как и в случае с апноэ в статике, он должен снять маску и носовой зажим (если они используются), подышать, сделать пальцами знак "ОК" и сказать вслух: "I'm OK". За этим наблюдает специальный судья, который находится на воде рядом с тросом.

На этом фото хорошо видно судью в воде и Александра Костышена, который вынырнул, держа в руке "таг".

Марианна Крупницкая готовится к старту.

Полное видео ее погружения. Марианна заказала 70 метров, но развернулась на 65 - не продулась. Однако это, напоминаю, тренировочные погружения. Кстати, при развороте на какой-то глубине очки все равно присуждаются - начисляются на ту глубину, на которую погрузился спортсмен (одно очко - метр погружения). Не засчитывается результат, если спортсмен потерял сознание или не выполнил протокол.



Вот здесь видно устройство с тросом. Устройство непростое: с обратной стороны расположен специальный противовес (контрбалласт), который в критических случаях сбрасывается, поднимая трос и пристегнутого к нему спортсмена на поверхность.

Механизм, закрепляющий трос.

Судья на катере следит за погружением спортсмена с помощью эхолота.

В следующем ролике заснят эхолот и подъем Андрея Матвеенко. У Андрея первое погружение было неудачное: он забыл пристегнуться, обнаружил это на 47 метре погружения и вернулся наверх. И тут, конечно, был еще и косяк судьи - он за этим должен следить.

Андрей отдохнул 20 минут и сделал еще одну попытку. На этот раз все в порядке - Андрей чисто нырнул на 88 метров.



Наталья в это время делает заплыв вокруг места погружения - отдыхает.

Все успешно отнырялись, две команды делятся впечатлениями друг с другом. Это если официально. Неофициально там звучало: "Мы вас завтра порвем", "Нет, мы вас завтра порвем, как акула ласту", "Да я твой ланьярд одним пальцем рвал".

На катере между тем размонтируют систему с тросом. Вот виден поднимающийся диск.

Трос сворачивается и укладывается в специальные корзины.

Ну и все, буйки остались на месте, а катера и лодки со спортсменами, судьями и фотографами отправляются обратно в отель. Усталые, но довольные мы опоздали на обед.

Увы, я на следующий день уже улетал (надолго приехать не мог, а выбрать нужный промежуток времени не представлялось возможным, потому что заранее никогда не известны точные даты тех или иных соревнований - в зависимости от погоды их могут передвигать на несколько дней), поэтому на самих соревнованиях побывать не получилось. Ну, хоть тренировку увидел - на ней все практически так же, как на соревнованиях, хотя атмосфера на соревнованиях заметно более нервная.

Российская команда на следующий день выступила просто блестяще! И мужская, и женская сборная в этом зачете были на первом месте - действительно, порвали всех!

Вот результаты.

Алексей Молчанов - 120 метров

Андрей Матвеенко - 90 метров

Александр Костышен - 81 метр

Женская сборная также занимает первое место и в общем зачёте!

Наталья Молчанова - 93 метра

Марианна Крупницкая - 71 метр

Марина Казанкова - 61 метр

Мужская сборная в общем зачете переместилась с девятого на четвертое место. На погружениях хорват Бруно потерял сознание во время подъема с 92 метра - сказалось то, что во время тренировки в предыдущий день он нырял на 96 метров. В результате у российской мужской сборной появились серьезные шансы наверстать упущенное.

Ждем и надеемся, держим за них кулачки, приносим жертвы Посейдону (говорят, хека он тоже принимает, но только не мороженого) и молимся Жаку Майолю, который за этими соревнованиями наверняка наблюдает с небес.

За дальнейшим ходом соревнований можно следить на сайте Федерации фридайвинга и в дневнике Натальи Молчановой.

Удачи, российская сборная, вы очень классные!

Upd: В комментариях спрашивали, почему и Наталья Молчанова, и многие другие фридайверы на глубину погружаются без маски или очков. Ответ от Натальи:

Во время ныряния в глубину нужно компенсировать давление в области среднего уха и в подмасочном пространстве, т.к. по закону Бойля-Мариотта объем воздуха уменьшается с увеличением давления, а эти полости ограничены жесткими стенками (костными в барабанной полости и стеклом в маске). В остальных жестких полостях черепа давление автоматически выравнивается при "продувке" ушей, т.к. эти полости соединены каналами с носоглоткой. Легкие эластичны, в них объем воздуха уменьшается и давление становится равным окружающему. Мы ныряем без маски, потому что тогда не нужно тратить воздух на компенсацию давления в ней. Прекрасно видно и так. Некоторые в очках с линзами ныряют и заливают в них воду. Для любования подводным миром ныряем в маске, конечно. А в большую глубину - другие ощущения, связаны с чувством растворения в пространстве.

http://www.exler.ru/blog/item/16081/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку