-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Что такое современный фридайвинг

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 10:04 + в цитатник
рубрика : спорт

Почти все люди, непричастные к этому виду спорта, о фридайвинге знают только то, что было показано в чудесном фильме Люка Бессона "Голубая бездна". Кстати, в фильме, несмотря на определенные кинематографические преувеличения, была показана подлинная история дружбы и спортивного соперничества двух выдающихся спортсменов - Жака Майоля (он был консультантом и соавтором сценария) и Энцо Майорки, которого в фильме назвали Энцо Молинари.

Однако современный фридайвинг и соревнования по нему очень сильно отличаются от того, что было показано в фильме.

Но прежде, чем мы в этом разберемся, для начала - определение фридайвинга.

Фридайвинг - это подводное плавание c задержкой дыхания (апноэ).

То есть фридайверы не используют никакие приспособления для дыхания под водой, а все виды фридайвинга проходят только за счет умения спортсменов не дышать продолжительное время.

Из каких дисциплин состоит современный фридайвинг?

Эти дисциплины делятся на две основных категории: проводимые в бассейне и на открытой воде.

[lj-cut text="продолжение здесь"]

Дисциплины, проводимые в бассейне:

  • Задержка дыхания в статике (STA) - фридайвер задерживает дыхание на время, лежа в воде.
  • Ныряние в длину без ласт (DNF) - фридайвер плывет в горизонтальном положении под водой с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Ласты и прочие приспособления не используются.
  • Ныряние в длину в ластах (DYN) - фридайвер плывет в моноласте или ластах в горизонтальном положении под водой с задержкой дыхания.

Дисциплины, проводимые в открытой воде:

Эти соревнования проводятся в открытом море. Фридайвер погружается вертикально в глубину.

  • Ныряние в глубину без ласт (CNF) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Это один из самых сложных видов погружения.
  • Ныряние в глубину с ластами (CWT) - фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается обратно с задержкой дыхания, используя моноласту или обычные ласты и силу рук.
  • Свободное погружение (FIM) - фридайвер спускается под воду без использования дополнительного снаряжения с задержкой дыхания, подтягиваясь руками по тросу в течение спуска и подъема.
  • Ныряние с грузом (VWT) - фридайвер спускается вниз с помощью дополнительного груза (специальной тележки) и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя силу собственных мышц. Разрешается подниматься, подтягиваясь по тросу.
  • Ныряние без ограничений (NLT) - фридайвер спускается на тележке или с использованием дополнительного веса с задержкой дыхания, а всплывает с помощью шара, наполняемого воздухом, или любого другого снаряжения на собственный выбор.

Так вот, без ограничений (это как раз и было показано в "Голубой бездне") - самая опасная дисциплина, потому что фридайвер тут достигает огромных глубин (мировой рекорд австрийца Герберта Ницша на данный момент - 214 метров), а на таких глубинах страховать спортсмена - просто невозможно. Этой дисциплиной занимаются буквально пять человек в мире.

А соревнования проводятся по всем остальным дисциплинам.

Кстати, интересно проследить за тем, насколько быстро развивался фридайвинг как спорт и насколько стремительно изменялось представление о том, какими возможностями обладает человеческий организм.

А началось все в 1949 году, когда итальянец Раймондо Бучер, увлекающийся подводной съемкой, на спор нырнул на 30-метровую глубину. С ним начали соревноваться итальянцы Энио Фалько и Альберто Новелли, которые в конце концов перешли рубеж 40 метров.

В 1960 году соревновались бразилец Америго Сантарелли и итальянец Энцо Майорка. В результате победил Майорка с глубиной 49 метров, а потом в 1966 году он улучшил достижение до 54 метров.

Надо сказать, что вот тогда в шестидесятых медики начали бить тревогу. Они считали, что погружение свыше 50 метров - губительно для человека, потому что на такой глубине ему просто раздавит грудную клетку, что приведет к немедленной смерти.

Однако в том же 1966 француз Жак Майоль побил рекорд Майорки и в дальнейшем в течение десяти лет достиг 100-метровой отметки. Его последний рекорд - 105 метров.

Что же происходит, за счет чего человеку удается достигать подобных глубин? Почему давление, которое на глубине 100 метров достигает 11 атмосфер (напомню, что на воздухе давление - 1 атмосфера) не раздавливает спортсмену грудную клетку?

В свое время выяснилось (и первым об этом заговорил Жак Майоль), что человеку во время погружения присущи все те же защитные рефлексы и механизмы, которые выявлены у млекопитающих: дельфинов, кашалотов и китов.

Что это за рефлексы и механизмы?

Кровяной сдвиг. Одно из самых удивительных явлений, которое и позволило человеку опускаться заметно глубже 50 метров, что раньше считалось недостижимым. Кровяной сдвиг - это когда при превышении определенной глубины (40-50 метров) вся кровь спортсмена оттекает от конечностей и отправляется к органам, расположенным в грудной клетке, чтобы спасти их от раздавливания. Это прежде всего относится к легким, капилляры которых оказываются заполнены кровью, и она, в отличие от воздуха, уже не сжимается под давлением воды. Грудная клетка при этом сильно сжимается, однако она уже не может быть раздавлена. Когда ныряльщик всплывает, кровяной сдвиг начинает идти в обратном направлении и кровь возвращается обратно в кровоток, хотя это происходит не сразу.

Брадикардия. Как только в мозг поступают сигналы о том, что человек погружается в воду (снижение температуры и повышение давления) - мозг замедляет биение сердца. Это и называется - брадикардия. При этом заметно снижаются потребности организма в кислороде, меньше крови требуется тканям и органам, ну и, соответственно, больше кислорода остается для самого в данном случае главного - для обеспечения активности мозга. И чем больше погружение - тем меньше сердцебиение. Во время глубоких погружений у некоторых фридайверов наблюдался сердечный ритм порядка 7 или даже 6 ударов в минуту (норма - 60-80 ударов в минуту).


При погружении на разные глубины требуется совершенно различная дыхательная (и прочая) техника, которой нужно учиться и, самое главное, в этом приходится долго практиковаться.

И тут есть большая разница с погружениями с аквалангом: для примера, аквалангист на погружение на 100 метров и последующее всплытие должен потратить пару часов (чтобы избежать декомпрессионных заболеваний), а опытный фридайвер на погружение и всплытие потратит порядка 4 минут - просто потому, что у фридайверов нет опасности заболеть "кессонной болезнью", так как они под водой не дышат и их кровь не насыщается азотом, как у аквалангистов.

Но чтобы успешно погружаться на серьезную глубину - фридайверу приходится многому научиться. Неподготовленный человек даже с хорошими данными глубоко нырнуть не сможет.

Что тут требуется в первую очередь?

Первое - эластичная диафрагма (куполообразная мышца, которая при вдохе опускается вниз, а при выдохе подтягивается вверх).

Второе - хорошо тренированные межреберные мышцы - они должны в должной мере растягиваться, чтобы спортсмен мог сделать максимальный вдох.

Третье - нужно овладеть методиками "продувки" - выравнивания давления в области среднего уха и пазух с давлением воды. При этом методики на глубине порядка 30 метров - одни, а глубже - совершенно другие, так как от 30 метров просто выдохнуть (продуться, выдыхая в закрытый нос) уже не получится: на больших глубинах используется так называемый метод Френзеля, когда продувка происходит за счет напряжения мышц языка. На еще более глубоких погружениях используется метод под названием "маусфил": воздухом наполняется рот на глубине порядка 25 метров, когда еще можно использовать воздух из легких, после чего погружение производится на этом запасе.

Четвертое - методики расслабления, помогающие фридайверу не дышать продолжительное время.

То, с чем спортсмен-фридайвер сталкивается в глубине - толком объяснить нельзя, тем более что ощущения у всех фридайверов - разные, и это очень трудно описать - проще почувствовать. Нарастающее давление, невозможность вздохнуть, сдавливание грудной клетки, темнота, ну и так называемый "азотный наркоз" - воздействие азота под давлением на центральную нервную систему. У одних фридайверов это воспринимается как нарастание страха и паники, у других - наоборот, как состояние эйфории. При этом поддаваться что панике, что эйфории - нельзя, так можно потерять самоконтроль, а это смертельно опасно в глубине.

Для погружения с поверхности воды фридайверы часто используют какие--то грузы - пояса, ошейники. Грузы нужны для того, чтобы тратить как можно меньше энергии - она потом пригодится.

Примерно с 30 метров погружения начинается так называемая "отрицательная плавучесть" - когда спортсмен уже перестает всплывать, а наоборот - без каких-то усилий уходит в глубину. На 100 метрах глубины скорость свободного погружения (без усилий) составляет порядка 1 - 1,2 метра в секунду. Но при этом при поднятии придется прикладывать серьезные усилия.

Интересно то, что спортсмены, пришедшие к фридайвингу из дайвинга, после этого дайвингом (нырянием с аквалангом) уже, как правило, не занимаются.

Теперь о существующих на данный момент рекордах (до Чемпионата мира 2014 на Сардинии). Российские фридайверы поставили многие из этих рекордов. Вот список по различным версиям и дисциплинам (цитата из Википедии).

По версии AIDA

  • Постоянный вес без ласт (CNF)

Флаг Новой Зеландии 101 м (16.12.2010), Уильям Трабридж
Флаг России 69 м (16.09.2013), Наталья Молчанова

  • Постоянный вес (CWT)

Флаг России 128 м (19.09.2013), Алексей Молчанов
Флаг России 101 м (25.09.2009), Наталья Молчанова

  • Динамика без ласт (DNF)

Флаг Австралии 218 м (27.09.2010), David Mullins
Флаг России 182 м (27.06.2013), Наталья Молчанова

  • Динамика в ластах (DYN)

Флаг Хорватии 281 м (28.06.2013), Goran Colak
Флаг России 234 м (28.06.2013), Наталья Молчанова

  • Апноэ в статике (STA)

Флаг Франции 11 мин 35 сек (08.06.2009), Stйphan Mifsud
Флаг России 9 мин 02 сек (29.06.2013), Наталья Молчанова

  • Свободное погружение (FIM)

Флаг Новой Зеландии 121 м (10.04.2011), Уильям Трабридж
Флаг России 91 м (22.09.2013), Наталья Молчанова

  • Переменный вес (VWT)

Флаг Австрии 142 м (07.09.2009), Герберт Ницш
Флаг России 127 м (06.06.2012), Наталья Молчанова

  • Без ограничений (NLT)

Флаг Австрии 214 м (14.06.2007), Герберт Ницш
Флаг США 160 м (17.08.2002), Tanya Streeter

По версии CMAS

  • Квадрат (Apnea Jump Blue)

Флаг Италии 175,66 м (05.09.2011), Michele Fucarino
Флаг Италии 158,54 м (05.09.2011), Ilaria Bonin

  • Динамика в ластах (Dynamic Apnea Swimming Pool)

Флаг России 265,22 м (08.2013), Alexandr Kostyshen

  • Динамика без ласт (DNF)

Флаг Франции 200 м (08.2013), Arthur Guerin-Boeri

  • Апноэ в статике (STA)

Флаг Словении 10 мин 18сек (08.2013), Branko Petrovi

У Натальи Молчановой на данный момент - 7 (!) действующих мировых рекордов, у Алексея Молчанова (ее сына) - действующий мировой рекорд (128 метров погружения с ластами), у Александра Костышена - мировой рекорд ныряния в длину в ластах (265,22 метра).

Ну и теперь ждем выступления российской сборной на Чемпионате мира по фридайвингу 2014 на Сардинии.

P.S. Использованы фото с сайта Федерации фридайвинга России.

http://www.exler.ru/blog/item/16072/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку