Я икаю с этих крымских виноделов |
Госдума приняла закон о поддержке российских виноделов. Ну, понятно, что закон приняли прежде всего из-за крымских виноделов, которые типа как сильно пострадали. Приняли и приняли, отечественное виноделие нужно поддерживать и развивать, тем более что оно и без госдумы сейчас более или менее развивается (по словам заслуживающих доверия спецов) и временами выдает действительно пристойные результаты. Нет, я, конечно, не о сладкой отраве из Крыма. Я о нормальных сухих винах.
А теперь вернемся к сладкой отраве из Крыма. Послушаем, что говорит некий Звагельский - в статье на "Дожде" не указано, кто это такой, но явно какой-то представитель крымских виноделов.
Звагельский: Вы сравниваете велосипед и iPad, это совершенно разные вещи. Мы не говорим о том, что мы каким-то образом делаем сейчас так, чтобы люди стали пить больше. Мы делаем так, чтобы люди могли отличить нормальное вино от той подделки, которая заполонила наш рынок. На самом деле, Россия – уникальная страна, одна из немногих стран, которая потребляет и производит много вина, но при этом абсолютно в нем не разбирается.
Во-во. Люди в здравом уме платят за крымскую микстуру, абхазский шмурдяк и черт знает чьего производства "Душу монаха" вместо того, чтобы за те же деньги купить вполне пристойные столовые, а то и марочные вина из Испании, Чили, Новой Зеландии, Аргентины и так далее. Вот тут я со Звагельским полностью согласен - культура пока отсутствует.
Кстати, мне очень интересно: о каких "подделках" говорит Звагельский? Почему в интервью не прозвучала чарующая фраза "порошковое вино"?
Покупается не качество, покупается этикетка, на которой написано «Франция», «Италия» и «Испания», при том, что это обычные столовые вина, в лучшем случае очень среднего качества.
Дядя. Ты дурак? За 100-200 рублей можно купить иностранные столовые вина среднего качества, за 300-500 рублей можно купить марочные (выдержанные) вина среднего и даже приличного качества (особенно если знать, что покупать), ну и в любом случае за те деньги, которые крымские виноделы дерут за свое вино, можно купить иностранное вино несоизмеримо лучшего качества. И ты это знаешь, дядя, только все равно продолжаешь гнать вот эту шнягу.
По такой же цене российские производители не могли продаваться, потому что это Россия, потому что изначально отношение к российскому вину - это совсем какой-то ужас.
Попробуйте, Звагельский, производить не какой-то ужас, а приличные вина и продавать их по конкурентоспособным ценам - я первый буду их покупать.
Это при том, замечу, что иностранные вина у нас продаются с наценкой в 4-5 концов. Казалось бы, отечественным производителям - и флаг в руки, и барабан в пресс для винограда: конкуренция фактически уничтожена. Ан нет, они и в этом случае не выгребают.
В том числе есть в этом законопроекте, что мы сейчас постараемся международными правилами привить потребителю понимание, что он пьет, когда мы вводим термины вина географического происхождения, вина места происхождения, мы как раз вводим понятия тех же апелласьонов. При правильной пропаганде, я думаю, если человек захочет выпить вина и заплатить за него деньги, он должен понимать, что он пьет и за что он платит.
Вот тут я подпишусь под каждым словом. Народ должен знать, что за те деньги, которые он платит за какой-нибудь "Черный доктор" он может купить Россо ди Монтальчино. По российской цене, разумеется. Или три бутылки Castillo de Clavijo Crianza. Или две бутылки Castillo de Clavijo Reserva.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |