Трафик из социальных сетей: как привлечь, удержать и что с ним делать дальше? |
Реклама
Социальные сети, помимо прочих своих преимуществ, - это ещё и прекрасный канал получения целевого, активного трафика на сайт. Пока далеко не все пользуются этим каналом, продолжая ломать копья в конкуренции за поисковый трафик и в битве бюджетов за рекламный трафик. Поэтому, если вы только недавно создали свой проект в интернете, и у вас нет больших бюджетов, обратите самое пристальное внимание на работу с социальными сетями. Если вы сумеете правильно выстроить все процессы и укрепить социальный профиль своего сайта с первых дней жизни, это позволит вам гораздо быстрее привлечь внимание поисковых систем: повысить позиции площадки в выдаче, получить поисковый трафик.
1 шаг. Организация трафика из социальных сетей на сайт
Основные способы привлечь трафик из социальных сетей на сайт:
Самая активная аудитория, которая «не ленится» переходить из группы на сайт, живёт Вконтакте. С неё и можно начать. Самая пассивная – в Одноклассниках, Моём Мире, Живом Журнале. В качестве базового набора многие останавливаются на Вконтакте, Твиттере, Фейсбуке. Набирает популярность трафик из Инстаграма.
Главное правило привлечения трафика из социальных сетей – работать с умом. «Социальный конвейер» прекрасно «перерабатывает» далеко не все продукты и услуги. Наилучшая конверсия наблюдается с продуктами, которые могут вызывать базовые человеческие эмоции; с дискуссионными темами; с продуктами, которые легко подать в визуальной форме.
Шаг 2. Анализ социального поведения пользователей на сайте
Итак, предположим, вы привлекли трафик из социальных сетей. На следующем этапе необходимо его изучить. Важно знать, как аудитория реагирует на тот или иной контент сайта, что именно её интересует, а что не привлекает внимания. Какой процент аудитории возвращается? Приходят ли новые пользователи на сайт благодаря шарам старых пользователей? Эти знания позволят управлять потоком трафика из социальных сетей, отчасти даже сделают его предсказуемым.
Стандартная статистика по трафику из социальных сетей, которую можно взять из Яндекс.Метрики и Google Analytics выглядит так. (Далее все изображения - кликабельны, чтобы их можно было рассмотреть во всех подробностях.)
Рис. 01 – Социальная статистика от Яндекс.Метрика
Рис. 02 – Социальная статистика Google Analytics
Для более детального анализа посетителей также рекомендуем ставить код бесплатного сервиса UpToLike. Посмотрим на его статистику.
Рис. 03 – Общая статистика проекта в uptolike.ru
Рис. 04 – Детальная статистика, включающая количество share каждой страницы и сумму привлеченных пользователей благодаря этим share.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Мы видим, что стандартные счётчики не дают полной картины событий, а показывают только весь трафик. Google ещё показывает страницы входа. Нет, например, информации о привлечённых пользователях, нет статистики с раскладкой социальных действий по страницам сайта и так далее. Для полной картины, из которой можно делать выводы по социальной активности, лучше использовать несколько инструментов и сопоставлять статистику нескольких счётчиков.
Рис. 05. Пример статистики из uptolike.ru, где наглядно видно, как одна конкретная новость (новость про изменение формулы ранжирования Яндекс) привела за один день почти 1 000 новых пользователей на сайт. Подобной статистики нет ни в одном другом счётчике, между тем она очень полезна и даёт прекрасную возможность работать с «горячими темами» не вслепую, а с предельно точными данными.
Шаг 3. Как дальше использовать статистику социального поведения пользователей на сайте
Имея всю статистику, которая была описана выше, можно делать две вещи. Во-первых, преумножать количество посетителей из социальных сетей за счёт того, что вы знаете, что им нравится больше всего. И второе – одними из первых тестировать передовые способы поискового продвижения и закупки трафика. Эту технологию сейчас тестирует и внедряет SeoPult.
На основе статистики UpToLike SeoPult решает задачу показа непоисковой рекламы заинтересованной аудитории. Это в свою очередь способствует росту позиций в поисковой выдаче, т.к. поисковыми сигналами являются переходы на ваш сайт аудитории, которая искала в поисковых системах информацию, близкую с тематикой вашего сайта.
Чем раньше вы установите кнопки или счётчик UpToLike, тем раньше вы сможете работать с новым инструментом и привлекать на сайт целевой трафик безопасными и честными по отношению к пользователям и поисковикам методами.
Более подробно об этом можно почитать здесь.
И напоследок 5 лайфхаков о социальном трафике и его активности на сайтах
Рис. 06
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |