-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18


Ответы специалистов "Гольфстрима" на комментарии к моему обзору

Четверг, 23 Января 2014 г. 12:01 + в цитатник
рубрика : бытовуха

После моего обзора системы охраны квартиры "Гольфстрим", которую я себе установил, в комментариях написали немало всяких интересных, а иногда и очень своеобразных утверждений. Например, о том, что систему можно обесточить, выключив рубильник в щитке на лестнице, о том, что охрану можно блокировать простейшим китайским глушителем сигнала, о том, что наряд по Москве ни за какие 5-7 минут не приедет, да и за полчаса не приедет - в общем, там собрались все великие специалисты в области охранных систем и знатоки тонкостей функционирования системы "Гольфстрим".

Я на это ничего ответить не мог, так как не являюсь специалистом ни в области охранных систем, ни в тонкостях функционирования системы "Гольфстрим", поэтому сделал очень простую вещь: собрал все свои вопросы к функционированию системы, добавил туда переформулированные в вопросы утверждения из комментариев, после чего переадресовал эти вопросы специалистам "Гольфстрим". Пару дней назад получил от них ответы и теперь публикую их для тех, кого интересует данная тема.

Жирным выделены мои вопросы (и вопросы из комментариев), курсивом - ответы специалистов из "Гольфстрим".

Итак…

Что произойдет с охранной системой, если злоумышленники просто выключат электричество рубильником в коридоре (во многих домах такое можно сделать), ну или в квартире просто отключится электричество - она останется незащищенной?

Охранная система перейдет на резервное питание. Время автономной работы составит до 72 часов.

Можно ли установить систему "Гольфстрим", если в доме нет телефонной линии?

Да, можно. В этом случае для передачи данных на станцию мониторинга будут использоваться каналы мобильной связи или интернет.

[lj-cut text="продолжение здесь"]
Многие пользователи опасаются ставить систему наблюдения, потому что считают, что за ними могут наблюдать даже тогда, когда охрана снята.

Компанией «Гольфстрим» реализована система фото подтверждения тревог, которая предусматривает фотосъемку камерой датчика движения при его срабатывании только в режиме охраны. В этом случае оператор Центральной станции получает фото нарушителя. Оператор Центральной станции не имеет доступа к фото, полученным по запросу пользователя с применением приложения iКонтроль.

Система охраны работает по беспроводной связи. Однако существуют недорогие глушители связи (джаммеры). Что будет, если вор воспользуется таким устройством - система не сработает?

Беспроводной является связь датчиков с контрольной панелью. Также беспроводным может быть один из каналов связи панели с Центральной станцией мониторинга. Недорогие глушители имеют небольшой радиус действия и ими достаточно сложно заглушить все датчики системы, которые подстраховывают друг друга. Что касается передачи данных на станцию мониторинга по каналу GSM, то мы настоятельно рекомендуем подключать резервные проводные каналы связи – проводной интернет и\или телефонную линию. Также при применении «джаммера» у злоумышленника никогда не будет полной уверенности в том, удалось ли ему подавить радио канал.

У многих пользователей есть серьезные сомнения в том, что в случае тревоги наряд сумеет приехать за условленный промежуток времени. Ведь у вас же нет своих нарядов в каждом доме? А в Москве иногда по одному району можно час ехать по пробкам.

ГОЛЬФСТРИМ охранные системы - одна из немногих компаний, которая указывает максимальное время прибытия экипажа в договоре. По Москве в среднем это составляет 12 минут, но по факту - 5-7 минут. Более того, компания несет материальную ответственность и в случае невыполнения этого обязательства компенсирует материальный ущерб. Мы постоянно работаем над сокращением времени реагирования, используя современные технологии. Например, у каждого экипажа на руках планшет с картой, пробками и объездными путями. Ведь наша задача - охранять, а не страховать. Немалое значение уделяется разработке зон работы экипажа при составлении маршрута. Зоны патрулирования составляются таким образом, чтобы путь до объектов не включал в себя "пробочные" трассы - ТТК, Садовое кольцо, перегруженные шоссе. Кроме этого, зоны реагирования пересекаются, чтобы была возможность направить на место тревоги резервный экипаж.

Рассказывают истории, что при использовании ключей-брелоков, которые предлагаются с вашими системами, можно случайно снять квартиру с сигнализации - например, когда ключами играются дети во дворе.

Теоретически это возможно. Практически – нет. За 20 лет работы «Гольфстрим» был один случай, когда ребенок в коляске нажал на брелке кнопку тревожной сигнализации. Согласитесь, брелок от сигнализации, так же как и ключи от квартиры, - не лучшая игрушка для детей. Как часто ваши дети, играя, снимают с охраны сигнализацию вашего авто?

Существует ли статистика, сравнивающая процент ограбленных квартир без сигнализации и с сигнализацией?

Есть открытая статистика МВД по Москве: за год совершается порядка 12 000 квартирных краж. Но это не показатель: регистрируется только каждая 8 - 10 кража. Более того, доминирующее большинство квартир в Москве не представляет интереса, особенно для профессионалов. Поэтому универсальную для всех москвичей вероятность ограбления подсчитать не получится: нужно учитывать целый ряд параметров, начиная от района и этажа, до марок машин под окнами и личной информации о владельце квартиры. С другой стороны, глубина проникновения услуги в Москве сейчас около 4-5%, когда в Западной Европе - около 10%, а в Болгарии - 20%. А уровень криминала, к сожалению, в Москве намного выше.

Ну и, наверное, москвичам будет полезно посмотреть статистику по районам Москвы так называемого "индекса тревожности".

Существует ли статистика, какой процент тревожных сигналов сигнализирует именно о проникновении злоумышленников?

Ежедневно мы обрабатываем достаточно много тревожных сигналов, поступающих из квартир и коттеджей. Но нельзя сказать, что все они - попытки незаконного проникновения. Львиную долю составляют ложные срабатывания. Но для нас при отработке этих сигналов разницы нет, мы реагируем всегда по всем правилам как на реальную угрозу, а уж потом разбираемся.

Есть ли какой-то брелок мастер-ключ, снимающий с сигнализации ваши системы? Если такой ключ существует, то ведь он может попасть в руки к злоумышленникам.

Такого брелка не существует. Для каждой системы и для каждого пользователя программируется отдельный брелок. В случае потери брелка клиенту достаточно позвонить на Центральную станцию для его удаленной блокировки (любой человек действует подобным образом при потере кредитной карты, незамедлительно сообщая об этом в банк).

Вы утверждаете, что датчики внутри помещения не реагируют на домашних животных. А если у меня в доме живет очень большая собака? А если даже небольшое животное пробегает (пролетает) непосредственно перед датчиком?

Да, существуют ситуации, когда кошки или собаки могут вызвать срабатывание сигнализации даже при использовании специальных датчиков с иммунитетом по отношению к домашним животным. Для минимизации ложных срабатываний используется система фото подтверждения тревог. Мы периодически получаем сигналы тревоги и сделанные при этом фото, на которых видим чаще всего кошек, запрыгнувших на дверь или вешалку в прихожей.

Говорят, в Великобритании запрещено использование ключей-брелков для снятия квартир с сигнализаций. Из соображений безопасности. Меня могут подкараулить у лифта, отобрать ключи с брелком - и все, защиты у квартиры нет. Если бы брелка не было, то меня заставили бы набирать код - и вот тут я бы мог набрать тревожный код. Вы не считаете, что лучше пользователям вообще не предлагать ключи-брелки?

Ни в одной стране мира пользователям не запрещают использование брелков. Компании-провайдеры услуг охранного мониторинга предлагают использовать брелки и предупреждают о возможной ситуации, о которой вы говорите. Далее у клиента всегда есть выбор.

Система контроля сигнализации через Интернет - потенциальная серьезная дыра в безопасности. Там используется только логин-пароль, которые несложно похитить, например, внедрив на компьютер пользователя трояна. Похитили, зашли под его данными, просто сняли квартиру с сигнализации - и вперед. Вы не считаете, что эта система должна быть лучше защищена? Ну хотя бы - уникальными кодами, присылаемыми по SMS.

Уникальные коды, присылаемые по SMS, используются нами при регистрации клиента в наших мобильных и веб-приложениях. От внедрения «трояна» никто не защищен на 100%, даже компьютеры НАСА или министерства обороны США… Если вы опасаетесь подобных угроз, то при управлении охранной системой целесообразно использовать только пин-код для клавиатуры.

Очень бы хотелось большей информированности о работе системы, срабатывании датчиков и так далее. Планируется ли ввести подобную услугу, чтобы, например, получать эту информацию по SMS?

Уже сегодня пользователь может подключить услугу SMS-оповещения о постановках/снятиях системы с охраны и об отключении электропитания 220В. В новой версии мобильного приложения (будет доступна в первом полугодии этого года) клиент сможет получать информацию о событиях через Push-уведомления.

http://www.exler.ru/blog/item/14947/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку