Sony RX10 |
Два дня делал серию тестовых снимков камерой Sony RX10. Причем даже на улице условия были очень непростые: очень пасмурно, периодически срывался мелкий дождик. Но это как раз и хорошо: в солнечную погоду на что хочешь можно прилично снять, а в пасмурную погоду как раз и видно, на что камера способна.
Пока очень доволен. Камера дает очень спокойные естественные цвета, тут отсутствует "мультяшность цветов", которую ставят в вину многим камерам Sony, автоматический баланс белого отрабатывает практически без ошибок, на широком конце снимает очень хорошо, на длинном - ничуть не хуже (а это 200 мм, между прочим, очень неплохой зум). Ну и очень интересный плюс - тут светосила 2,8 на всем диапазоне. (Даже у Canon 70D на 202,5 эквивалента китового объектива - светосила 5,6.)
Вот некоторые тестовые кадры (весь набор будет в обзоре). Не обрабатывалось вообще, только перегонялось из RAW в JPEG и сжималось. (Все кликабельны.)
Очень пасмурный день.
Длинный фокус.
Тоже длинный фокус.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Широкий угол. Вот тут экспозицию можно было бы поправить на единичку. Но это легко сделать при обработке.
Длинный фокус.
Широкий угол, прекрасно переданы облака - просто один в один. Безо всяких ухищрений, фильтров и обработки.
Еще длинный фокус.
Но дюймовая матрица, конечно, заметно проявляется на высоких ISO. Чисто для веба на 3200 жить еще можно, но если посмотреть поближе - шум очень серьезный. Впрочем, зато не мажет, как Fuji.
Ну и с чисто маркетинговой точки зрения вполне понятно желание разработчика поставить сюда небольшую дюймовую матрицу Exmor R с обратной засветкой - такую же, как на сверхкомпакте RX100, где она показала очень хорошие результаты. Просто с такой матрицей на этом объективе мы получаем фактически идеальный универсальный любительский диапазон 24-200 мм. И хороший (оптимальный) ширик, и хороший зум. Понятно, что был бы Full Frame на том же объективе - мы бы получили 8,8-73,3 мм, с которым любители вообще не понимают, что делать, ну и цена камеры бы заметно возросла, а она и так немаленькая.
Так что решение с дюймовой матрицей - оно совершенно правильное, как я считаю. Я все равно возьму себе Full Frame на А7 (или A7R, пока думаю), но данная камера - более чем интересная. Я тоже сначала губы кривил: мол, маленькая матрица - как-то не по-пацански. Но теперь перестал. Потому что мне интересен результат, а не размеры и пиксели. У этой камеры реально немало плюсов. Впрочем, подробности - в обзоре.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |