-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_exlerblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18

Exler.RU





Блог Алекса Экслера


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://exler.ru/blog/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/exlerblog, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Щенок

Вторник, 06 Января 2015 г. 15:59 + в цитатник
рубрика : Испания

Переписываемся (на испанском) с хозяйкой дома, который я арендую. Хозяйка должна прийти с представителями страховой: посмотреть на дырку, возникшую в результате ремонта трубы, которую (дырку) давно пора заделать, а оплатить это должна страховая.

При этом хозяйка пишет, что придет со своим perito. Ну, perro - собака, perito - небось, щенок. Думаю: с какого буя она придет со своим щенком и на фиг он нам тут нужен? Нет, я понимаю, что тут все сдвинутые на собаках - в каждой семье их по 2-3 штуки, что, безусловно, украшает тротуары города, - но к нам-то с ним на черта приходить?

Потом дошло. Щенок - это perrito. А perito - это специалист. Ну, типа, опытный мастер.

Век живи, век учись...

http://www.exler.ru/blog/item/16523/


Метки:  

Как найти и удалить дубликаты фотографий

Вторник, 06 Января 2015 г. 11:51 + в цитатник
рубрика : софт

Разгребал фотографии со смартфонов, сделанных за все время (с 2004 года). Раскладывал их по папкам по годам. Чтобы избежать потери фотографий, так как там было немало файлов с совпадающими именами, копировал с переименованием. В результате получил кучу дублей. Разгребать их вручную, конечно, было бы глупо, поэтому стал искать программку, которая бы сделал это за меня.

Пара бесплатных вариантов с задачей не справились: одна программа была с дичайшим интерфейсом и пользоваться ею было невозможно, другая была поприличнее, но поиск среди почти 8000 файлов ее в прямом смысле слова убивал - вываливалась.

Пошел по платным. Первый вариант (триальная версия) тоже был очень и очень кривой. А вот второй вариант погонял в триале - и в результате купил. Это Duplicate Photo Finder. Она у меня нашла порядка 3000 дублей из 8000. Причем там обработка удобная - можно проверить каждый дубль, скопировать дубли в отдельную папку, переместить дубли в отдельную папку, удалить дубли. Ну и, в общем, на поиск и удаление 3000 дублей я затратил своего времени где-то пару минут. Красота.

Если кто-то знает хорошие бесплатные варианты - поделитесь в комментариях, плиз, наверняка кому-то пригодится.

http://www.exler.ru/blog/item/16522/


Метки:  

CES 2015 - новинки

Вторник, 06 Января 2015 г. 10:13 + в цитатник
рубрика : выставки

CES - крупнейшая мировая выставка электроники и технологий, проходящая в начале января в Лас-Вегасе. Я туда не поехал (собственно, я на ней вообще ни разу не был, хотя несколько раз приглашали, но по различным причинам не сложилось), но за новинками, разумеется, слежу.

А слежу я за ними в специальном разделе на сайте Digital World, благо Вильянов ухитряется репортажить с CES практически в прямоэфирном режиме.

Но, кстати, с реально интересными новинками там пока как-то негусто. Меня пока заинтересовали следующие гаджеты и технологии:

CES 2015. ZTE Spro 2: портативный проектор-роутер под управлением Android

CES 2015. Samsung представляет свой первый внешний SSD-накопитель

CES 2015. Технология Google Cast для трансляции музыки на беспроводные динамики

CES 2015. Гибкий смартфон LG G Flex 2 на платформе Qualcomm Snapdragon 810

CES 2015. Lenovo представляет ноутбук ThinkPad X1 Carbon третьего поколения

CES 2015. Умные часы Omate Roma и Racer с круглыми сенсорными экранами

CES 2015. Миниатюрный компьютер Acer Revo One с тремя слотами для винчестеров

CES 2015. Линейка изогнутых ЖК-мониторов Samsung

http://www.exler.ru/blog/item/16521/


Метки:  

Приснится же такое

Вторник, 06 Января 2015 г. 09:38 + в цитатник
рубрика : бытовуха

Сон рассказываю. Приснится же такое!

А приснилось мне, что я - ведущий какого-то крупного экономического форума, где в зале сидит 2-3 тысячи человек. Причем я не только ведущий, но и должен делать главный доклад. Каковой доклад мною написан. Ручкой. На бумаге. (Вот это была самая невероятная часть сна.)

И просится у меня выступить председатель клуба удаленной игры в шахматы. Выпускаю его на сцену - председатель почему-то начинает играть на гитаре. Причем играет хорошо.

Господи, что же я пил-то вчера ТАКОЕ?!!

http://www.exler.ru/blog/item/16520/


Метки:  

Лет ми спик фром май харт

Понедельник, 05 Января 2015 г. 18:04 + в цитатник
рубрика : забавно

Друг прислал из Сан-Франциско.

Самое шикарное объявление из этой серии я видел в Париже. Оно звучало так: "Здесь понимают тот французский, который вы учили в школе". Это пять баллов!

P.S. Из комментариев знающего человека:

Это объявление из Fort Ross, CA. Музей, посвященный русскому поселению в Калифорнии. Жувущие в этих дичайших (по американским меркам) турлах американские люди, действительно стараются учить русский, сохраняют музей и рассказывают приходящим о частичке истории государства российского.

Очень даже заслуживает уважения, как я считаю.

http://www.exler.ru/blog/item/16519/


Метки:  

Неизвестная песня БГ

Понедельник, 05 Января 2015 г. 16:43 + в цитатник
рубрика : музыка

Неизвестная песня БГ в исполнении группы "Оливье". Забавно стилизовано. Вот текст.

Я не знаю, кто это был,
И что они видели здесь,
Но она сказала: "я хотела бы знать
Как ночь становится днём"
Но сегодня пора говорить о нём
И пить, пока есть, что есть.
Ведь звёзды умеют ждать,
А время - лишь пыль.

Припев:
Знаю, в доме твоём светло, стены смотрят на пять сторон,
И в одной из них пять окон и дверь, приоткрытая вновь,
Чтоб услышать, как истекло наше время видеть и петь
И понять, что всё, что мы делали, - это любовь.



На всякий случай, должен заметить, что творчество БГ я нежно люблю. Особенно раннее, из восьмидесятых.

Еще забавный момент. Я в студенчестве раз сто исполнял его песню "Время Луны". И, по-моему, только на сто первый раз заметил, что в этой песне нет НИ ОДНОЙ рифмы...

Я видел вчера новый фильм,
Я вышел из зала таким же, как раньше.
Я знаю уют вагонов метро,
Когда известны законы движенья.

И я читал несколько книг,
Я знаю радость печатного слова.
Но дай же мне шанс
И ты вступишь в игру,
В которой нет правил.

http://www.exler.ru/blog/item/16518/


Метки:  

Бедный парень

Понедельник, 05 Января 2015 г. 15:52 + в цитатник
рубрика : Интернет

Начиная с 2009 года основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг даёт самому себе разного рода обещания и цели на год грядущий. Так, например, он обещал самостоятельно выучить китайский диалект мандарин. А однажды программист обязался питаться мясом только тех животных, которых он убьёт сам. На этот раз – в 2015 году – Цукерберг заявил о намерении стать самым настоящим «книжным червем» и уже создал собственный книжный клуб. (Отсюда.)

Бедный парень, как же ему отчаянно скучно! Слышь, пацаны! Может, кто-нибудь из друзей расскажет Марку, что его чертов Facebook написан изсключительно рукаизжопыми программистами, и что когда в XXI веке в комментах социальной сети невозможно отвечать конкретному человеку с цитатой его письма - Марку не животных надо убивать и не мандарин учить, а увольнять к гребеням идиотов-программистов и набирать новых, нормальных. Или у него денег на это не хватает? Ну тогда пускай мандарин учит.

P.S. И отдельное спасибо Марку за то, что совершенно долбоипические наклейки в Facebook, которыми меня совершенно утрахали дорогие китайские друзья (они их очень любят совать в каждую строчку). Я понимаю, что это это китайские друзья проявляют долбоипизм и не переключаются с наклеек на обычные небольшие смыйлики, но Марку спасибо за то, что эти долбоипические наклейки там стоят по умолчанию.

http://www.exler.ru/blog/item/16517/


Метки:  

Три мушкетера

Понедельник, 05 Января 2015 г. 12:34 + в цитатник
рубрика : книги

В Facebook заговорили о "Трех мушкетерах". И я вдруг подумал, что по этой шедевральной книге (я понимаю, что восхищаться "Тремя мушкетерами" - это типа дурной тон, но нам, простым деревенским паренькам, это совершенно по-барабану) нормального фильма-то так и не поставили! Вот чтобы было именно по книге, а не то барахло, которое в изобилии наснимали "по мотивам". Нет, советский-то мюзикл вышел очень даже милым (хотя я не считаю его чем-то выдающимся), но это мюзикл. А хороший фильм по книге не снял никто, даже французы, хотя там был, по-моему, не один десяток постановок.

И, судя по всему, никто и не снимет. Раз уж у французов не получилось, значит, поздняк метаться. Так и будут всякие зомби-трэши илии воздушные цирки кардинала Мазарини.

Ну вот почему надо что-то выдумывать, а? Бери книжку, уложи сценарий часа в три - и ставь очень близко к тексту. Больше изобретать ничего не надо.

Нет, блин, снимают какой-то бред с восточными единоборствами - и кому это барахло вообще нужно?

Я очень люблю "Три мушкетера" - именно первую книгу. Потому что там были живые и естественные люди - со всеми своими достоинствами и недостатками. ДАртаньян был еще не великим воином и полубогом, а задорным юношей, который мог погибнуть в любой момент. Атос был горьким пьяницей хорошего происхождения. Портос был вралем и бахвалом, а вовсе не сказочным силачом-великаном. И даже Арамис был не генералом ордена иезуитов, а всего лишь манерным блядуном. И они были очень натуральные, не сказочные. Свинячили, совершали подвиги, снова свинячили и снова совершали подвиги. Все как в обычной жизни.

И хорошо видно, что "Три мушкетера" явно писал не Дюма. (А Макэ, по некоторым данным.) Вот "20 лет спустя" и "10 лет спустя" - там уже видна рука Дюма: герои стали напыщенные и потеряли человеческие черты, ну и на одно действие - пятьдесят страниц пустой болтовни. Вот это да, это Дюма. А "Три мушкетера" - нет, это совсем другая книга.

Кстати, о реальном д'Артаньян известно довольно много: он действительно был человек во многом выдающийся. И тут я могу порекомендовать почитать книгу Жана-Кристиана Птифиса "Истинный д'Артаньян". Книга вроде документальная, а читается как приключенческий роман - жизнь реального д'Артаньяна мало чем уступала романам о нем.

Ну и мои две любимых фразы из "Трех мушкетеров":

"Подобные глупости, Портос, говорите исключительно от своего собственного имени".

"Я уважаю старость, но только не в вареном и не в жареном виде".

http://www.exler.ru/blog/item/16516/


Метки:  

Испанский

Понедельник, 05 Января 2015 г. 11:59 + в цитатник
рубрика : Испания

Во время мудансы наткнулся на курву проебиду.

Все-таки испанский язык - он милый, милый. Что ни Педро, то Гомес!

P.S. В переводе "во время переезда наткнулся на запрещенный поворот".

http://www.exler.ru/blog/item/16515/


Метки:  

Кто как празднички проводит?

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 15:47 + в цитатник
рубрика : бытовуха

Кто как новогодние праздники проводит? Лично я - работаю: запасы публикаций делаю на будущее. Ну и еще вот так развлекаюсь.

Впрочем, понятно, что в Москве фиг бы меня кто на прогулку выгнал. А вот в такое - запросто, самому в удовольствие.

http://www.exler.ru/blog/item/16514/


Метки:  

Хамонная диета - существует!

Воскресенье, 04 Января 2015 г. 11:24 + в цитатник
рубрика : еда

Ну, что я говорил?!!

Доктор Рубен Браво, эксперт по вопросам питания из Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения (IMEO), разработал диету на основе хамона и красного вина.

Как сообщает газета ABC, за месяц она позволяет сбросить от 4 до 6 килограммов в зависимости от массы тела и уровня физической активности. Самым важным моментом является разнообразный и здоровый ежедневный рацион, который включает в себя два вышеупомянутых продукта.

Идея создания подобной диеты возникла у Браво после долгих наблюдений за пациентами. Испанцы часто ужинают и выпивают за пределами дома, поэтому их диета должна быть не слишком строгой и включать в себя вкусные и полезные для здоровья блюда, которые также позволяют сбросить вес. По словам эксперта, «красное вино способствует снижению риска возникновения болезней сосудов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и старческой деменции, а также задерживает клеточное старение организма». Умеренное потребление вина за едой способствует «небольшому снижению артериального давления», - добавляет он. Между тем профессор медицинского факультета в Университете Эстремадуры Хосе Э. Кампильо отмечает, что ежедневное употребление 120 граммов хамона «значительно снижает уровень холестерина и триглицерида» благодаря низкому содержанию насышенных жиров.

Диета на основе хамона и красного вина предполагает следующий режим питания. Завтрак включает в себя хлеб с двумя ломтиками хамона, 1 фрукт (за исключением калорийных бананов, манго и дыни), а также кофе с обезжиренным молоком или черный. На обед разрешены приготовленные различными методами овощи, а также рыба, птица или мясо, приготовленные в духовке или на гриле. Раз в неделю допустимы традиционные виды жаркого – косидо и фабада. Ужин подразумевает мясной, куриный или овощной бульон, два ломтика хамона и небольшой (от 80 до 150 граммов) кусок мяса или рыбы, а также унцию черного шоколада. На полдник разрешены 1 фрукт и 2 ореха, а между обедом и ужином – кофе без кофеина или чай, обезжиренный йогурт и 2 ореха. Хлеб можно есть только на завтрак, а на воду ограничений нет. Для женщин норма потребления вина составляет 1 бокал объемом 150 мл, а для мужчин – 2 таких же бокала, распределенных между двумя приемами пищи. Вино запрещено несовершеннолетним, а также при вождении, беременности и в период кормления, напоминает автор диеты. (Отсюда.)

Ну что, наконец-то я нашел диету своей мечты. С сегодняшнего дня приступаю!

P.S. Сейчас, конечно, набегут доморощенные "специалисты", которые не отличают палета от хамона, и начнут критиковать научные достижения. Но что мне эти "специалисты"?!! Я доверяю настоящему специалисту - Рубену Браво. Браво, Рубен!

http://www.exler.ru/blog/item/16513/


Метки:  

Мотивационные фотки

Суббота, 03 Января 2015 г. 15:52 + в цитатник
рубрика : гаджеты

А мотивировать они должны меня. Чтобы я дописал обзор Samsung Galaxy Note 4. Это на него снято - там классная камера. Да и вообще смартфончик - просто отличный.

http://www.exler.ru/blog/item/16512/


Метки:  

О простом человеческом сочувствии

Суббота, 03 Января 2015 г. 13:36 + в цитатник
рубрика : СМИ

Интересно, у какого количества людей при прочтении новостей о том, что корреспондентам LifeNews где-то там надавали по щам - первой мыслью было: "Ну и правильно сделали"?

Если у вас была такая мысль, то у вас просто нет сердца. У меня его точно нет, у меня первая мысль именно такая и была. Но к ней все-таки примешивалось сожаление. Сожаление о том, что одновременно не надавали по щам журналистам НТВ.

http://www.exler.ru/blog/item/16511/


Метки:  

Свистунов - на мороз!

Суббота, 03 Января 2015 г. 11:34 + в цитатник
рубрика : видео

Но свистит классно. Здорово, я бы сказал, свистит.



http://www.exler.ru/blog/item/16510/


Метки:  

Путаница в терминологии

Пятница, 02 Января 2015 г. 14:04 + в цитатник
рубрика : еда

На одном из форумов прочитал отзыв человека, недавно побывавшем в Испании, о хамоне. Отзыв был примерно такой, цитирую по памяти: "А что все носятся с этим хамоном? Я купил, попробовал. Обычный свиной окорок. Тот же тамбовский, только в профиль".

И такое я уже читал неоднократно. Объясняю еще раз. Вообще хамон (jamon) изначально означает свиную ногу. Знаменитый испанский хамон - это сыровяленая свиная нога. Однако хамоном также называют вареную свиную ногу (обычный окорок), ну и ветчина также называется "сладким хамоном" (jamon dulce).

Вареная свиная нога (тоже хамон) стоит заметно дешевле сыровяленого хамона - из-за простоты изготовления. По виду она сильно отличается от сыровяленого хамона - ну, окорок и окорок. Вот, например, вареный хамон - я пару дней назад покупал.

Стоит такой хамон в среднем 3-4 евро за 100 граммов. А сыровяленый - в среднем, от 6 до 12 евро за 100 граммов, но встречается и совсем дорогой хамон - 25-50 евро за 100 граммов.

Ну и еще один важный момент, касающийся традиционного, сыровяленого хамона. Известны случаи, когда российским людям в подарок привозили цельный брусочек хамона, так они его резали кубиками и делали с ним яичницу. А потом долго плевались, что вполне понятно. Традиционный хамон нужно нарезать очень тонкими, почти прозрачными длинными ломтиками и употреблять как самостоятельный продукт. Лучше всего хамон сочетается с дыней - во многих ресторанах его так и подают.

http://www.exler.ru/blog/item/16509/


Метки:  

Новогоднее представление в Барселоне

Пятница, 02 Января 2015 г. 12:04 + в цитатник
рубрика : видео

Вот такое в Барселоне показывали на Новый год. Эх, блин, надо было сходить.



http://www.exler.ru/blog/item/16508/


Метки:  

Новогоднее поздравление от котегов

Пятница, 02 Января 2015 г. 11:04 + в цитатник

Метки:  

Зима и лето

Пятница, 02 Января 2015 г. 10:04 + в цитатник
рубрика : Испания

Чем зима в Каталонии отличается от лета? Тем, что зимой долго, конечно, не покупаешься.

Вот фото, сделанные вчера, 1 января.

Да и по виду из окна как-то сразу и не определишь - зима или лет. Потому что вот такой вид из окна.

Но одно удивляет меня и не дает мне покоя. Во время прогулки по набережной примерно 3/4 встретившихся компаний - французы. А чо это они?!! Нет, я знаю, что даже с Лазурного Берега сюда приезжают: я с ними общался, объяснили, что природа такая же (это правда), а все в 2-3 раза дешевле (это тоже правда). Но с чего вдруг такой поток французов на Новый год?!!

http://www.exler.ru/blog/item/16506/


Метки:  

Опоздавший Дед Мороз

Четверг, 01 Января 2015 г. 20:04 + в цитатник
рубрика : Испания

Некоторые Деды Морозы не успевают принести подарки в ночь с 31 на 1 число. Тогда они это делают 1 января, уже проспавшись.

http://www.exler.ru/blog/item/16505/


Метки:  

Как сделать отличный стейк в домашних условиях

Четверг, 01 Января 2015 г. 18:04 + в цитатник
рубрика : еда

В Испании самый шикарный стейк называется чулетоном - это здоровый кусок мяса с косточкой, вырезанный из позвоночной части бычка от трех лет, откормленного и выпасенного определенным образом. Чулетон бывает в полкило и больше, но чаще - в районе 900-1100 граммов.

Раньше я за чулетоном ездил в рестораны (причем его мало где могут хорошо приготовить, надо знать места), а тут решил собственноручно приготовить его дома. Результат очень понравился, поэтому рассказываю технологию.

95% составляющего хорошего стейка - это мясо. Только бычок старше трех лет, только нужный отруб - ну и покупать мясо желательно у проверенного производителя. В России сейчас выбор производителей сильно ограничен, но есть и местные фермерские хозяйства (например, липецкие), где разводят бычков по соответствующей технологии. Я липецкие стейки покупал - не супер, но терпимо, жить можно.

В Испании с этим дело, конечно, проще на порядок - вот такие уже подготовленные и вызревшие чулетоны продаются в местном Metro (тут эта сеть называется Makro). В московском Metro еще недавно также был большой выбор разнообразнейших стейков, но что там творится сейчас - я, если честно, не знаю.

Хороший стейк готовится очень просто, потому что главное - это исходный материал.

Часа за 2-3 до готовки стейк нужно вытащить из упаковки и оставить полежать при комнатной температуре. Никакие маринады и вообще какая-то обработка хорошему мясу не требуется. А вот если под стейком у вас подразумевается кусок коровенки, которая за свою жизнь честно выдала на-гора двадцать цистерн с молоком - тогда да, тогда ее надо мариновать в уксусе, вине, кефире, нарезанных киви или в соляной кислоте - тут ничто не лишнее.

Перед готовкой сначала надо как следует разогреть духовку при температуре 220-230 градусов (это минут 12).

Далее стейк нужно одну минуту обжарить на двухстороннем гриле, выставленном на максимальную температуру, или по минуте на стороне на раскаленной чугунной сковороде.

Я обжаривал на двухстороннем гриле - в Испании такой можно купить всего за 80 евро, а штука - крайне ценная.

[lj-cut text="продолжение здесь"]
Через минуту стейк вытаскиваем - он выглядит как-то вот так.

Кидаем его на поддон - и ставим в духовку. Запекать 10 минут на нижнем-верхнем нагреве при температуре 220-230 градусов.

Уровень прожарки можно регулировать с помощью специального термометра, но я справился и без него: за 10 минут прожарка получилась то, что надо - medium rare.

Только после этого стейк солится и перчится (я больше никакие приправы не использую), далее его обязательно надо завернуть в фольгу и оставить дойти минут на пять. Также можно сверху на стейк положить большой кусок сливочного масла - будет еще вкуснее.

Вот готовый продукт.

Для удобства употребления стейк лучше разрезать поперек на несколько кусочков - так его удобнее есть. В Испании во многих ресторанах стейк подают уже нарезанным.

Посмотрите, какая прожарка.

В общем, получилось вкусно - просто необыкновенно. Отличий от ресторанного чулетона я не заметил никак. Ну и, как вы убедились, процесс приготовления - крайне прост. Вот если вы имеете дело с плохим мясом - тогда да, тогда нужны танцы с бубном: всякие экзотические способы приготовления на водяной бане и так далее. Когда мясо хорошее - все предельно просто, а результат - восхитительный.

Приятного аппетита.

http://www.exler.ru/blog/item/16504/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_exlerblog
Страницы: 1021 ... 84 83 [82] 81 80 ..
.. 1 Календарь