Глубокая осень |
15 октября пришло - в Каталонии наступила глубокая осень. Большинство бассейнов сливаются и накрываются до весны. Каталанки надевают сапоги и кожаные куртки.
На улице +25.
Метки: Блог |
Тбилиси |
Возвращаемся к прогулкам по Тбилиси и Грузии - я наконец-то обработал все фотографии. (Все фото кликабельны, открываются с разрешением 1920 точек по ширине.) Погода, к сожалению, была очень пасмурная, солнца мы так и не дождались, но город и в пасмурную погоду смотрится очень колоритно, так что не беда.
Очень современная конструкция на фото, резко выделяющаяся на фоне старого города, называется Мост Мира.
Это пешеходный мост через реку Кура, соединяющий улицу Ираклия II и парк Рике. Построен мост по заказу Михаила Саакашвили, заказчиком была мэрия Тбилиси, архитектором строения стал итальянец Микеле де Лукки, который также строил новый президентский дворец, официально называющийся Авлабарская резиденция.
Тбилисцы к этому мосту, открытому в мае 2010 года, относятся примерно так же, как в свое время относились парижане к Эйфелевой башне: они тогда считали, что эта уродливая конструкция просто уничтожает вид Парижа.
Так что многие жители города мост невзлюбили и презрительно называют его "прокладкой" - намекая на гибкие формы моста, которые очень напоминают формы прокладок "Олвейз".
Кстати, о президентской резиденции. Она находится совсем недалеко от этого моста - вот это здание. Дизайн его также вызывает жаркие споры: дело в том, что Авлабарская резиденция похожа на странную смесь Белого дома с куполом Рейхстага.
Причем в куполе еще и стеклянный пол - вот фотография встречи Саакашвили и Байдена. (Фото отсюда.)
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Храм Метехи ( XII век), стоящий на берегу Куры. Крепость и резиденциея грузинских царей. Храм много раз разрушался и снова отстраивался. Сейчас его также реставрируют.
Отсюда открывается вид на древнюю крепость Нарикала, защищавшую город. Она считалась неприступной, однако ее неоднократно захватывали - как правило, с помощью подкупа гарнизона.
Сейчас в крепости постоянно проводятся различные реставрационные и укрепительные работы, чтобы сохранить этот исторический памятник. Внутри крепости располагается восстановленный храм святого Николая.
Вид на Куру от храма Сиони.
По канатной дороге, проходящей над старой частью города, можно подняться до крепости Нарикала - мы это сделали.
Старая часть города - очень живописная.
Вот это - церковь Святого Давида, построенная в середине XIX века. По легенде, основание церкви заложил сам святой Давид, который поселился здесь, на склоне горы Мтацминды, в конце VI века.
Мы спустились вниз на площадь, где располагается нижняя станция канатной дороги.
Это домики над площадью. Прямо за ними - наш отель.
Очередь совсем маленькая, а кабинки двигаются быстро - через пять минут мы уже отправились наверх.
Вид сверху на президентский дворец, под которым - причудливые строения суперсовременного концертного зала, который также строился по инициативе Саакашвили. Достроить концертный зал не успели, ну и новые власти строительство остановили, хотя комплекс почти готов. Многие считают, что эти две трубы, как и мост-"прокладка", сильно портят вид города.
Портят они вид или нет - судите сами. На мой взгляд, мост-то как раз смотрится неплохо - новомодный мост, соединяющий старое со старым. А вот две трубы концертного зала, на мой взгляд, вид города действительно здорово портят. Какая-то гигантская канализация получилась.
Вид на старый город. Правее центра видно здание Большой Тбилисской синагоги.
Вот она покрупнее.
Правее виден знаменитый Храм Сиони - исторически главный храм Тбилиси и один из двух главных в Грузинской церкви; назван в честь Сионской горы и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. До открытия Собора Святой Троицы здесь находилась кафедра католикоса Грузии.
Вид на Площадь Свободы. Раньше там стоял здоровенный памятнику Ленину (кому же еще, действительно). Сейчас там расположено творение Церетели - Памятник Свободы. Памятник на фото хорошо виден - вот он, с золотистой фигурой святого Георгия, в очередной раз убивающего дракона.
Собор Святой Троицы.
Оригинальный орнамент на крыше.
Судя по виду - это явно что-то вроде здания Обкома Партии. Еще той Партии, не Этой.
Монумент Мать Грузии (Мать Картли). В правой руке фигура держит меч - для тех, кто пришел как враг и не хочет пить вино, в левой руке - чашу вина для тех, кто пришел как друг и хочет пить вино.
А вот с обратной стороны горы располагается колоритнейший Ботанический сад. Открыт в 1845 году, сейчас его общая площадь составляет 128 гектар.
Очень красивое место (тем более осенью), очень хотелось там прогуляться, но увы - времени на это не было совершенно.
Рядом с фигурой Матери Грузии стоит вот такой передвижной кафетерий. А что, хорошая идея, у туристов кафетерий пользовался популярностью.
Бросаем взгляд на еще один храм, расположенный на горе - не запомнил я его название, - и отправляемся вниз, обедать.
Нас ждут люля, харчо, а главное - ХИНКАЛИ! Не говоря уж о саперави и прочих киндзмараули. Отчет будет, конечно, как же вот так совсем без фотографий еды?
Метки: Блог |
У депутатов тоже еще много прекрасных идей |
Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении изменений в закон "О защите прав потребителей", согласно которому предлагается обязать продавцов объявлять потребителям не только розничную, но и закупочную цену на продукты и товары, пишет в среду газета "Известия".
По мнению депутата, после принятия такого закона маркетинговые манипуляции с ценами станут неэффективными и магазины, наживающиеся за счет покупателя, перестанут быть рентабельными. (Отсюда.)
Интересно, этому фенОмену, придумывающему для нас бредовые законы, кто-нибудь когда-нибудь подарит учебник экономики для третьего класса? Вместе с учебником "Как работает рынок - для чайников".
А фразу "магазины, наживающиеся за счет покупателя, перестанут быть рентабельными" - нужно сразу отливать в граните.
У меня такое ощущение, что этих депутатов специально в колбах выращивают.
Метки: Блог |
Столько идей, столько идей |
Метки: Блог |
Поднялись |
На сервере Exler.ru вчера была перестановка винтов - второй диск, который был из той же партии, что умерший недавно, также сильно заглючил. Данные все спасли, поставили новые винты - вчера устанавливали и настраивали систему, переносили данные. Процесс - небыстрый, занял весь день.
Сейчас все поднято, никаких потерь быть не должно (в почте возможны дубли за несколько дней - для гарантии, чтобы исключить какие-то потери), если какие-то мелкие сервисы не работают - они будут запущены в самое ближайшее время.
Напоминаю, что единственный автономный ресурс, где можно прочитать о том, что происходит с Exler.ru - это мой Facebook.
Метки: Блог |
Обеденное |
По дороге в монастырь Нораванк есть небольшое заведение, где делают шашлык в тандыре. Заведение фактически располагается в скале, ну и выглядит очень интересно.
Тандыр - это такая керамическая полусфера (типа большого кувшина), которая закапывается в землю и может обкладываться кирпичом для теплоемкости. На дно тандыра кладутся угли, ну и в тандыре или на стенках тандыра готовится еда: лаваш, лепешки, мясо, овощи и так далее.
Вот терраса ресторанчика.
Крышка закрывает тандыр.
Мясо на шампурах готово для приготовления.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Шампуры опускаются в тандыр.
Крышка тандыра покрывается дерюжкой, которая поливается водой.
Основное здание ресторанчика в скале.
Главный скалистый зал.
А это небольшая комнатка повыше - для дорогих гостей. Надеюсь, мы ими были.
Просто закуска.
Соль-перец - в аутентичной солеперечнице с чем-то торчащим.
Принесли вино - вот уже настоящий стол! Вино домашнее, простенькое, но в горах, под эти шашлыки - шло очень даже хорошо.
Старый Каталан делает аутентичный армяно-испанский бутерброд.
Принесли овощи, приготовленные на тандыре. Вкусные.
Ну и вот самое главное - свинина, баранина и курица, приготовленные в тандыре. Интересно, необычно, вкусно - в общем, вполне понравилось. Это не обычный шашлык, это мясо, приготовленное в тандыре. Оно другое - технология отличается. Ну и вкус отличается: такое ощущение, что мясо сначала подварено, а потом поджарено до корочки. Интересно и необычно.
Остатки свининки.
А дальше - возвращаемся в Еревен через красивейшие ущелья и долины.
Метки: Блог |
Тбилисский аэропорт |
Приехали в тбилисский аэропорт. Идем со Старым Каталаном на паспортный контроль. Старый Каталан проходит первый. Перед ним - строгая дама с суровым взглядом. Берет его российский паспорт и начинает очень подробно изучать. Что там изучать - не очень понятно, паспорт у него недавно полученный, практически девственно чистый. Ду ю, с жутким акцентом говорит дама, спик инглиш. Йес, отвечает Старый Каталан, и по-английски спик, и по-русски, и по-испански. Предложение говорить по-русски дама жестко игнорирует. (Хотя тут практически везде по-русски объяснялись без каких-либо проблем. А если проблемы были, то можно было общаться на английском.)
Э, говорит дама и замолкает. Э, снова говорит она и снова замолкает. Потом наконец-то рожает: "Резиденсия". Ну, в смысле, визы нет, так ты, может, что-нибудь покажешь. Старый Каталан достает свою "тархету де ресиденсия" - ID вида на жительство. Строгая дама внимательно смотрит на карточку и хмурит брови. Эту карточку она видит в первый раз в жизни и не может понять - это действительно вид на жительство или просто на принтере напечатано из хулиганских соображений.
- Резиденсия? - строго спрашивает дама.
- Ага, - отвечает Старый Каталан.
- Айди? - уточняет дама.
- Натурально, - отвечает Старый Каталан.
Дама снова смотрит на карточку с недоверием: ну не может быть такая невзрачная карточка и резиденсия, и айди.
Но делать нечего: она тяжело вздыхает и ставит в паспорт Старого Каталана выездной штамп.
Мне совсем не улыбается беседовать с дамой, которая упорно хочет разговаривать по-английски, зная на этом языке два-три слова, поэтому я иду к другой даме. Та спокойно говорит по-русски, быстренько пролистывает паспорт, ставит выездной штамп, и мы еще пару минут с ней общаемся по поводу часов Samsung Gear, которые виднеются у нее на руке (очереди нет никакой), оба приходим к выводу, что часы - полное барахло, после чего мы с Каталаном идем пить кофе в ожидании посадки.
Старый Каталан - курящий, и его очень интересует, можно ли в этой зоне где-нибудь покурить, а то по Европе курильщиков уже нагнули по полной программе. (И правильно сделали, как я считаю.)
Но это тбилисский аэропорт. Спрашиваем у первого встречного сотрудника аэропорта, можно ли здесь где-нибудь покурить. Если просто покурить, отвечает сотрудник, то вон там вдалеке столики стоят с пепельницами. А если не просто, спрашиваем мы? Тогда, отвечает сотрудник, берете в кафешке кофе и курите там. Везде можно курить, короче говоря.
Метки: Блог |
Серные бани |
Я уже писал о тбилисских серных банях. Вчера решили воспользоваться моментом и их посетить. Взяли скромный вариант: предбанничек с диваном, сауна, купель с термальной серной водой.
Так вот, в купель влезть я так и не смог: вода для меня чересчур горячая, привыкнуть к ней не получилось. Мои друзья туда постепенно все-таки залезли, но с криками-воплями и робкими замечаниями о том, что как бы у них там что-нибудь не сварилось.
Я, собственно, к чему? Из двух вариантов легенды, как царь Вахтанг Горгасала обнаружил эти серные источники я, разумеется, выбираю второй вариант: фазан свалился в источник и тут же сварился. Вот в это я теперь верю безоговорочно.
Кстати, по пути к баням (они от нашей гостиницы находятся буквально в двух шагах) чуть не погибли. Мы по своей наивной испанской привычке считаем, что автомобилисты должны пропускать пешеходов, переходящих по "зебре". В Испании с этим очень жестко и водители будут притормаживать даже в тех случаях, когда пешеход еще только собирается ступить на "зебру". Изредка бывают случаи, когда не пропускают, но тут можно зуб дать - номер будет французский, ну или это будет прокатная машина с туристами (скорее всего, русскими, хотя в Москве водителей уже вроде более или менее приучили пропускать).
А тут, в Тбилиси, водители вообще не понимают, что такое пешеходы и что такое "зебра". Мы тихо-мирно переходим по "зебре", вдруг из-за угла вылетает какой-то "Мерседес" с гордой дочерью грузинского народа за рулем, и эта дочь лани несется прямо на нас. Мы до последнего момента думали, что она притормозит -хрен там, так и неслась, так что нам проишлось как воробушкам (точнее, как бегемотикам, учитывая наши комплекции) рассыпаться буквально из-под колес.
Так что жизнь пешехода в Тбилиси, сдуру решившего перейти улицу по "зебре", висит на волоске - имейте это в виду.
Метки: Блог |
Арарат в Hires |
Владельцы компьютеров с разрешением дисплея в 2560 пикселов просили выложить это фото с таким разрешением. Так как просьб было много, выкладываю. (Щелкните по предпросмотру и сохраните.)
Метки: Блог |
Армения: монастырь Нораванк |
Монастырь Нораванк находится среди отвесных красных скал в глубоком и извилистом ущелье. Он был основан в ХII веке, стал крупным религиозным центром во времена правления князей Орбелянов, в ХIV веке монастырь был резиденцией епископов Сюника.
Строения монастыря неоднократно разрушались - и снова восстанавливались. В настоящее время они были восстановлены и отреставрированы относительно недавно, так что находятся в отличном состоянии.
Дорога к монастырю идет через очень живописное ущелье.
Сам монастырский комплекс расположен на необычайно колоритных красных скалах. (Все фото кликабельны.)
Вот этот комплекс поближе.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Церковь Стефана Первомученика. Была построена по поручению князя Орбеляна в 1216-1221 годах.
Кажущаяся "пикселизация" на картинке - просто особенность строения подобных зданий (да и современных тоже): квадратные камни различых оттенков создают ощущение "крупных пикселей". Вживую это не так заметно, а на фото выглядит очень забавно.
Вот эта церковь сбоку: слева виден притвор-усыпальница князей Орбеляов, перед церковью - руины еще не восстановленной базилики.
Руины базилики.
Вид отсюда на ущелье - очень живописный.
Главное здание комплекса - колоритнейшая двухэтажная (такое очень редко встречается) церковь Буртелашен (Сурб Аствацацин). Тоже родовая усыпальница Орбелянов. Ее строил известный мастер-скульптор Момик, который много чего создал на территории этого комплекса и здесь похоронен.
На первом этаже располагается усыпальница, на втором этаже - молельня.
Забраться на второй этаж, а главное спуститься - не так-то и просто, все приходится выполнять в позе лобстера, потому что никаких перил нет, но туристы там так и ползают, так и ползают. Нам вообще "повезло" - когда мы приехали, на площадке стояло шесть огромных туристических автобусов: немцы, французы, британцы, испанцы и еще туристы, чей язык я распознать так и не смог. Чтобы снять что-то без снующих туда-сюда туристов - приходилось подолгу ждать.Но я терпеливый.
Два барельефа на фасаде церкви изображают Пресвятую Деву с Иисусом на коленях и на втором - Христос с апостолами Павлом и Петром.
Вот, кстати, вход в комплекс, откуда вышел состав очередного автобуса.
Церковь Сурб Аствацацин сзади.
Несколько сохранившихся камней-хачкаров - это очень важные армянские религиозные символы. Некоторые из этих хачкаров выполнены самим Момиком, другие - его учениками.
Вход в притвор церкви Стефана Первомученика (я полчаса ждал, когда оттуда уйдет два автобуса туристов).
Тут очень интересные горельеф и барельеф при входе - работы Момика. Сверху - горельеф "Бог и Адам", изображающий Бога-Отца, Адама и Христа. Интересно, что в обычно в христианской традиции Бога-Отца изображают крайне редко.
Барельеф Девы Марии с младенцем на коленях.
Внутри строение церкви - традиционное армянское, очень отличающееся от церквей других народов своим аскетизмом. На фото - внутри небольшого притвора. Здесь стоят три подноса со свечками - более ничего. И по стенам стоит несколько хачкаров
Несколько ступенек наверх - небольшой и также очень аскетичный алтарь, перед которым - совсем небольшое помещение.
Это - усыпальница, так что прямо перед входом - несколько могильных плит.
В притворе есть один интересный момент: видите изображение фигуры с лицом на стене - почти по центру?
Ну и вот могила скульптора Момика и сзади находится его музей.
Очень красивое и впечатляюще место, если будете в Армении - обязательно посетите.
Метки: Блог |
Армения: Ерасх, горы |
Доехали до крайней точки территории Армении - деревеньки Ерасх. За ней начинается территория Азербайджана.
В 1990 году здесь велись боевые действия - как раз в районе вот этого заброшенного коньячного завода, который виден на фотографии.
Ну и вот сама граница, дальше прохода нет. Стоят полуразрушенные здания, оставшиеся от войны. Железная дорога здесь обрывается.
Дорога перегорожена, стоит блокпост. Вон на тех холмах справа во время войны сидели снайперы и простреливали эту территорию. Мы, когда сюда ехали, километров за пять до этого места остановились купить хурмы у бабушки, торгующей у дороги. Бабушка спросила, куда мы едем. Когда мы ответили, что в Ерасх, бабушка сказала: "Вы острожнее, там до сих пор снайперы постреливают".
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Блокпост фотографировать нельзя, военный объект. В принципе, в этом месте вообще нельзя снимать, но Старый Каталан тут был во время войны - как журналист. И ему солдаты разрешили сделать несколько кадров.
А вокруг - сплошная безмятежность. Впрочем, видите среди этой безмятежности земляные насыпи справа? Это защитные укрепления.
Панорамка.
А это меня попросили для журнала сделать рекламу шестерки "Жигулей".
Оттуда поехали к монастырскому комплексу Нораванк. Дорога шла через горы изумительной красоты - полюбуйтесь.
По пути попался поселочек, известный своим вином. Там стоит вот такой магазинчик-ресторанчик.
Внутри можно попробовать вино и что-то прикупить.
Прикупили вот этот винтаж 2001 года. Вечером продегустировали - ну, неплохо, но покупать такое точно не тянет.
Рядом с магазинчиком стоял вот такой колоритный давильный пресс для винограда.
О Нораванке - в следующем репортаже.
Метки: Блог |
ACDSee |
Что-то мне ACDSee Pro 8 все никак не давал заапгрейдиться за $60 - все требовал покупать новую лицензию за $200, что никак не прикалывало.
На письмо в техподдержку даже не ответили - вот вам хваленые преимущества для покупателей лицензий.
Порылся на сайте - обнаружил вот такой Family Pack.
Пожизненные лицензии на пять продуктов, которые вместе стоят $600. До трех пользователей. И все это - $99. Ну, думаю, какой-то подвох. Пошел покупать: при этом потребовали при покупке создать нового пользователя, ну и продали пакет за $99. Ввел номер этой лицензии в своем ID - все подключилось и все продукты скачались и зарегистрировались. А что, удобно.
Метки: Блог |
Арарат на десктоп |
Просили вот эту фотографию с разрешением 1920 - на десктоп. Получите.
А вот, на мой взгляд, более удачный вариант - Арарат тут лучше видно, да и композиция поинтереснее. Я эту фотографию еще не публиковал. Тоже открывается 1920х1280.
Метки: Блог |
Субботняя песенка |
И вот это - отличный вариант для субботней песенки. Christelle Berthon исполняпет Story Of the Blues. На ГУБНОЙ, блин, ГАРМОШКЕ! Это реально круто - рекомендую! Ничего подобного я раньше не слышал. Фактически - соло-гитара. И одновременно - что-то духовое, вроде саксофона.
Метки: Блог |
Работаем профессионально |
А давай вот это будем пробовать.
Кстати, нашли в Ереване очень хороший магазинчик с возможностью попробовать и купить реально очень приличные вина. Жалко только, что времени было совсем мало. Ну, может, завтра смогу туда заглянуть на часок, потому что в Армении я обнаружил несколько марок, которые реально понравились. А в этом магазинчике еще и выбор - редко где такой найдешь. И продавщицы очень компетентные, а не из серии "Попробуйте наше вино из гранатового сока".
Дегустация - процесс непростой.
Ну и после этого - работаем профессионально.
Я научил LG G3 в EXIF лепить то Pentax K-5, то Sony RX100M 3, то Sony RX10, так что теперь можно не париться.
P.S. За фото спасибо Старому Каталану.
Метки: Блог |
Армения: гора Арарат и монастырь Хор Вирап |
Отправились посмотреть на Арарат и посетить монастырь Хор Вирап, который находится фактически на турецкой границе - самой ближней к Арарату точке со стороны Армении. (Напоминаю, что гора Арарат с 1921 года находится на территории Турции.)
Вот этот монастырь на фоне Большого Арарата. (Все фото, как обычно, кликабельны.) К сожалению, Арарат почти не видно из-за облаков. Местные говорят, что можно по пальцам пересчитать дни в году, когда хорошо видно и Большой Арарат, и Малый.
Вот так выглядит Арарат, когда его хорошо видно. (Фото отсюда.)
Название монастыря Хор Вирап переводится как "Глубокая темница". Когда-то (в 280-300 годах) здесь была подземная тюрьма, в которой царь Трдат III держал Григория Просветителя - проповедника христианства. Григорий Просветитель сидел в этой подземной тюрьме 15 лет. Царь Трдат III тем временем медленно, но верно сходил с ума, и когда он окончательно тронулся - Григорий Просветитель с помощью молитв и, возможно, каких-то психотропных препаратов вылечил царя, после чего тот в 301 году принял христианство и провозгласил христианство государственной религией Армении.
Позже на месте подземной тюрьмы выстроили монастырь: над самой тюрьмой возведена башня святого Григория, рядом расположена церковь Богоматери.
Вот вид снизу на этот монастырь.
[lj-cut text="продолжение здесь"]
Копия, сделанная со старинного хачкара - камня-креста.
Вид с высоты монастыря. Тут много артезианских источников, вода которых периодически поднимается на поверхность и заливает поля.
Церковь Богоматери.
Внутри церкви.
Часовня святого Георгия.
Внутри часовни есть два входа в подземную тюрьму (попросту говоря - яму), и в эту яму непрерывным потоком залезают туристы.
Вот эта полоса совсем рядом с монастырем - турецкая граница.
Ну и вот Большой Арарат - так, как он был виден со стороны монастыря.
Там еще можно было подняться по холму наверх - оттуда открывался вид на весь комплекс. Снимать пришлось против солнца, но что-то получилось.
Метки: Блог |