вчера мне прислали ссылку на конференцию про осознанные сновидения, куда я наконец-то смог впервые рассказать свою историю. почему бы не сохранить ее здесь тоже?
я стал заниматься осознанными сновидениями с 15 лет; так совпало, что у меня это получилось случайно, а в книжном нашлась ололо-эзотерическая литература, которая немного раскрывала вопрос. к подобной литературе я отношусь скептично, как к любым телегам о том, что с помощью снов можно телепортироваться в реальности и делать прочие нестандартные вещи; но мой скептицизм распространялся лишь до определенной степени — я рассматривал предложенное изложение как некоторый язык описания реальности, для которого не пока что не нашлось более подходящей альтернативы.
я пошел по пути картографирования и стал очень внимательно относиться к тому, чем я занимаюсь 9–11 часов каждый день. в конце концов, это слишком большой участок жизни, чтобы пускать его на самотек. со временем я приучился относиться к сновиденному пространству примерно так же, как к реальному. от ярких и мощных осознанных сновидений довольно быстро отказался. во-первых, сновиденная программа хитрая: она может создать сюжет сна, в котором тебе снится, будто ты осознал себя и действовал волевым усилием. во-вторых, интенсивное воздействие на мир — будто то попытка изменить пространство или, еще хуже, воздействовать на волю действующих в нем существ — тревожит сновиденную программу и заканчивается мгновенным пробуждением.
вместо этого я приучился постоянно находиться во сне начеку, а в реальности — напоминать себе, что я живу как бы в двух пространствах попеременно. добавил в рутину привычку делать проверки, время от времени тыркая ближайшую стену сложенной в ладонь рукой. комбинация картографирования и проверок дала очень интересный результат.
оказалось, что половина или чуть меньше запоминаемых снов происходят в одном и том же мире. он воспроизводит планету земля с небольшими, определенными развитием сюжета, отличиями. есть базовые локации, где я появляюсь чаще всего. есть места, где я бывал в реальности, и куда я могу добраться во сне. причем чтобы перемещаться в удаленные части (например, в другие страны), обычно мне необходимо сменить несколько видов транспорта. есть даже пограничный контроль, который я могу преодолеть только определенным образом. главный архетип этих снов — сопровождение: мне необходимо провести группу незнакомых людей из одной части мира или участка мира в другой, обычно по россии; как правило, за рубежом я перемещаюсь один или уже встречаюсь с небольшими группами там.
все это время я догадываюсь, что нахожусь во сне. ощущается так, будто в сновиденной реальности у меня есть какая-то профессия, которую я выполняю и от которой время от времени отдыхаю, а сам мир живет своей жизнью и меняется со временем, оставаясь при этом узнаваемым. если происходит что-то тревожное, я повышаю осознанность и использую читерские воздействия, чтобы повлиять на ситуацию. опять-таки, это имеет ограничения: если воздействовать усилием воли на волю людей, которые мне снятся, это завершается пробуждением. если сказать им, что происходящее — сон, все блекнет и замирает. единственное существенное отличие моей субъектности в сновиденной реальности от субъектности в реальной реальности — это то, что в последней я возвращаюсь к своему персонажу там, где я его оставил, а во сне мой персонаж успевает между моими засыпаниями заниматься чем-то еще.
последнее время, кстати, в сновиденной реальности я ни для кого не выступаю проводником. чаще всего я обнаруживаю себя находящимся в отпуске в новороссийске и переживаю ностальгию — пытаюсь перестроить дом или общаюсь с мертвой бабушкой.
https://citoex.diary.ru/p220234874.htm