не писал ничего с того момента, как рассказал об отпуске в новороссийске (я только сейчас оправился от нанесенного финансового ущерба, но ни о чем не жалею). время прошло очень быстро, и нельзя сказать, что не произошло совсем ничего примечательного. но все же я пребывал в каком-то сомнамбулическом состоянии, не позволявшем мне собраться с мыслями и изложить что-нибудь.
совершенно неожиданно получил передышку в плане ответственности за требующие немедленного внимания долгоиграющие проекты. статью, которую я в августе так и не написал, на прошлых выходных потребовали внезапно. это не оказалось проблемой: я наконец-то смог предложить критику рассмотрения региональных отношений в атр через сведение их к американо-китайскому противостоянию, обогатив этим дискурсивным содержанием два текста, которые я собрал воедино. первый текст был написан для «сравнительной политики» в марте прошлого года, но не принят из-за небольшого размера и отсутствия не рассмотренных прежде сюжетов. второй текст я написал в мае для другой статьи, которая не получила дальнейшего хода. получилось, что я рассматриваю своего рода «линии разломов» и смотрю, как противоречия вдоль этих линий обеспечивают динамику институционального строительства. оказалось, что даже американская политика в регионе не исчерпывается ее желанием сдерживать китай, а содержит и какие-то другие мотивации. статью приняли очень быстро, даже не попросили оформить список литературы по образцу; об этом я узнал случайно, в прошлый вторник, когда решил ее перечитать и подкорректировать (на выходных подразумевалось, что я отправляю черновик с рабочим названием). сейчас статья уже отредактирована и принята к публикации.
на деле это значит, что завтра начнутся первые выходные с весны или зимы, когда мой отдых не будет отравлен мыслями о том, что я должен заниматься чем-то другим. такое неожиданное освобождение меня очень радует, и я доволен, что работа прошлой весной и в этом мае принесла все-таки свои плоды. но между этим, идеи для других исследований есть:
во-первых, я хочу продолжить двигаться в своем направлении и разбираться, что такое сотрудничество и соперничество, латеральность, сфера компетенции, открытость и другие параметры, через которые можно изучать институт и через него — институциональную среду, равно и то, как вообще следует изучать этот предмет.
во-вторых, задуманная глава в монографию так и осталась задумкой. я хотел рассмотреть теории сотрудничества и соперничества, предложить инструменты анализа институциональной динамики, по этому исследовательскому каркасу пройтись по процессам институционального строительства в африке, евросоюзе и атр, чтобы сделать сравнительный анализ. эта работа, в общем-то, является необходимым шагом по направлению к докторской.
в-третьих, читая
статью про теории сотрудничества, я встретил соображения о теориях, показывающих, когда становится возможно возникновение сотрудничества. я бы хотел повнимательнее посмотреть первоисточники и деконструировать те соображения, которые в них излагаются, чтобы применить их к сравнительному анализу двух процессов — создание зоны свободной торговли рк—кнр—япония и развитие зоны свободной торговли nafta—>usmca.
но пока что я буду чиллить в свое удовольствие и потихоньку копить на обучение для сертификации по cfe. в планах дочитать learning how to learn, затем возьмусь за сборник статей по переговорам о ttip и прогноз рсмд до 2023 года. при этом как-то параллельно я буду читать второй выпуск logos review of books, за которым, along with виттгейнштеновским zettel, поеду сегодня после работы. приобретение литературы происходит стремительно и утратило всякую связь с действительностью. например, я случайно купил хозяйство и общество макса вебера и только дома понял, что это был последний том четырехтомника. сегодня курьер должен привезти остальные три... планы на выходные остаются открытыми. смысл — заниматься прокрастинацией, когда тебе не от чего больше отлынивать. заниматься чем-то полезным приятнее, когда ты этим занимаешься вместо чего-то еще более полезного. по-хорошему, съездить бы в один из дней к кому-нибудь, вот и гороскоп говорит, мол, нечего проводить день в четырех стенах. с другой стороны, надо бы прочитать 5000 пропущенных в чате про налогообложение, а это легко займет половину выходного дня (и не супер интересно, мягко говоря).
предполагаю, что чтение пойдет пободрее, т.к. примерно на следующей неделе я перекачусь опять удаленить, а сегодня пошел второй день моей третьей кето-диеты. усиление ограничений играет мне на пользу: фактически, я могу приходить в офис или оставаться дома сообразно лишь моим изменчивым предпочтениям, лишь бы работа выполнялась вовремя. разве это не идеальный формат? кето-диету веду строгую, но не настолько, как в прошлый раз. во-первых, теперь я не считаю калории с углеводами и не записываю ничего в фэтсикрет. хочу перекусить — съедаю что-нибудь сырное или мясное, а в магазинах просто ориентируюсь на те варианты, где меньше всего углеводов. держаться тоже собираюсь недолго, всего 30 дней жесткой части + 15 дней буду плавно выходить. задача состоит в том, чтобы немного уменьшить ширину лица и живот, потерять буквально 2–3 кг будет вполне достаточно. но больше всего меня интересует бонус +1.5 часа бодрости в день, который дает мне кетоз, и который я трачу на чтение книжек.
из мультимедийного энтертейнмента: начал проходить half-life alyx у друга и впервые с весны сходил в кино на tenet. alyx доставил очень много впечатлений, — полноценная часть half-life с историей и сюжетом, а не просто витрина vr-достижений. tenet произвел очень глубокое воздействие; настолько, что через 40 минут я встал со своего крайнего места в ряду и пересел в самый центр на антиковидное кресло, призванное защищать соблюдение дистанции. очень стеснялся это делать, но все же произведенного впечатления хватило, чтобы пересилить себя. а вот последние 40 минут наоборот провисли: слишком много ответов и разгадок. написал еще по итогам просмотра в один чатик, что ханс циммер сделал не очень интересный саундтрек в том смысле, что его трудно слушать отдельно, но при этом ему удалось наконец-то облечь напряжение в форму звука. разгадка оказалась в том, что саундтрек писал не ханс циммер.
https://citoex.diary.ru/p219976370.htm