Среда, 29 Июля 2020 г. 13:37
+ в цитатник
«
В резком наращивании госдолга США нет ничего особенного — увеличение долга произойдет и в других странах. По оценкам МВФ, средневзвешенное отношение общего госдолга к ВВП в развитых и развивающихся странах достигнет в 2020 году 101,5% — это самое большое значение в истории, превышающее даже пиковые уровни задолженности времен Второй мировой войны.
<...>
Вполне возможно, что именно июль 2020 года станет отправной точкой истории евро как полноценного глобального конкурента доллара.»
(
отсюда)
вне зависимости от избранной экономической модели, традиций, предпосылок, отличительных особенностей структуры материально-производственной базы и трудовых ресурсов, любая экономика на определенной стадии ее развития сталкивается с наращиванием долговых обязательств, для обслуживания которых адаптируется финансовый рынок, что, в свою очередь, сопряжено с размежеванием реального сектора и финансового. по всей видимости, при всех прочих равных к середине века следует ожидать конвергенцию «догоняющих» экономик (латам, африка южнее сахары, некоторые оставшиеся аутсайдеры ближнего востока и южной азии) в мировую систему с общим ростом отношения ввп к долгу, в большинстве развитых экономик превышающего 100%. япония в этом плане значительно опережает сша с 250%. ситуация в китае достоверно неизвестна; по одним оценкам, отношение составляет
чуть больше 50%, а другие указывают
300%. россия в последние годы
болтается в пределах 30–40%, что считается чем-то зазорным. раньше руководство страны гордилось мизерным внешним долгом, хотя гордиться здесь нечем: воспринимать долг государства в тех же критериях, что и долг физического лица, неверно, потому что государственный долг — это бизнес, на котором можно и нужно зарабатывать хорошие деньги.
так вот, по всей видимости, в ближайшие десятилетия развивающиеся и развитые страны подойдут вплотную к отметке в 100–150%, а с учетом дедолларизации и других процессов возникнет необходимость более эффективные инструменты обслуживания долгов. как минимум, я вижу возможность в создании производных инструментов от сведенных вместе долговых обязательств разных стран так, чтобы получившийся «продукт» был более-менее устойчивым в случае, если одна из экономик окажется под давлением внутренних обстоятельств. для управления такими инструментами потребуется новый институт; возможно, он будет создан на базе оэср и/или вто, а может быть, это будет нечто совершенно новое.
https://citoex.diary.ru/p219735470.htm
Метки:
Экономика
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-