о постмарксистском этосе и неолуддизме
|
|
Воскресенье, 31 Мая 2020 г. 11:33
+ в цитатник
вчера привезли logos review of books; стоит увидеть, насколько у него здоровенный формат, почти что газетный. первая рецензия — на книгу джона данахера «автоматизация и утопия», исследование о влиянии машин и алгоритмов на трудовую этику — с точки зрения самой этики. в рецензии определяются дескриптивные свойства труда как терминальной ценности: во-первых, работа является всеобщей обязанностью (что по умолчанию подразумевает маргинализацию тех, кто изолирован или по своей воле избегает вовлечения в трудовые отношения). во-вторых, работа является «универсальным эквивалентом человеческого статуса», а следовательно, «главный признак человека — это его занятия». такая позиция мне очень близка и понятна, через эти признаки я и придаю труду терминальную ценность: в отличие от свободы или безопасности, которые нужны ровно настолько, насколько требуется, чтобы человек мог раскрывать свои другие качества, труд хорош сам по себе.
такое положение создает конфликт внутри права на труд по двум направлениям. с одной стороны, выгодополучатели от добавленной стоимости имеют непропорциональный контроль над трудом, имея возможность не только в одностороннем порядке решать, как созданное благо будет распределяться, но и вообще отнимать его у человека, руководствуясь прибылью, когда выгодно заменить человека на машину или алгоритм. критика этого подхода заключается в том, что прибыль гарантирует прогресс, а без более совершенной материальной базы работник лишается права на освоение более производительных и осмысленных форм труда. с другой стороны, есть публичная критика со стороны людей, которые не считают труд чем-то ценным самим по себе и предпочли бы «жить для себя»; зачастую они поддерживают и безусловный базовый доход.
во втором соображении я вижу проблему не столько в том, что люди ходят демаргинализовать свое положение как пребывающих не просто за пределами цепочек производства стоимости, но в том, что такой «выбор» преподносится как равнозначный выбору нормальных людей работать — и определять свою ценность через работу. демаргинализация отказа от труда неизбежно влечет за собой маргинализацию позиции сторонников труда как ценности; в долгосрочной перспективе именно эта смена этической полярности нанесет ущерб человеческой идентичности и благосостоянию, нежели постепенное и неизбежное преобразование материальной базы
https://citoex.diary.ru/p219505462.htm
Метки:
Правильное и неправильное
Общество
Мысли вслух
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-