-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_diary_citoex

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12


три этюда о социальном

Четверг, 28 Мая 2020 г. 10:10 + в цитатник
bojack horseman — совершенно потрясающий сериал. одна из вещей, которые мне наиболее по душе в нем — способность рассказывать сюжетные линии, не прибегая к репликам и диалогом, а именно что показывая; при этом отчасти сюжетные линии развиваются вокруг обычных бытовых ситуаций, а не каких-то искусственно помещенных для создания конфликта событий. у меня нет какой-то любимой сюжетной линии, но сегодня в памяти всплыло завершение развития персонажа diane. именно то, как в последнем сезоне она превращается в стереотипную сидящую на антидепрессантах ethnic miniority жирную писательницу второсортных романов для девочек, но никто не обращает на это внимания, чтобы не спугнуть СЧАСТЬЕ. ахахахах вот умора. для меня это, с одной стороны, пример того, чем я не хотел бы стать; и некоторое олицетворение социальной среды, которая движется в векторе одобрения (смещения из фокуса личного в публичное) психотерапии. таблетки ломают движимых амбициями боевитых девочек и превращают их в клуш.

***

считаю себя охуенным сводителем людей между собой, хотя в действительности такое случилось только один раз и, в сущности, без моего участия. энивэй, недавно мне пришло в голову, чтобы было бы неплохо познакомить девочку из офиса россотрудничества в токио с бывшей моего друга, которая работает в рекламном агентстве тоже в токио. они, понятное дело, не знают друг друга, а мы с ними общаемся не то что бы давно и близко. я начал размышлять, как это правильно сделать. надо сначала написать одной, спросить, не против ли она, а потом написать другой. но что именно написать и с кого начать, чтобы никого не обидеть? я полез в инстаграм к девочке из рекламного агентства и увидел, что она от меня отписалась. ну, раз так, подумал я, то нечего и шевелиться. правда, на инстаграм девочки из россотрудничества не подписывался уже я сам.

***

некоторое время назад прочитал в посте на каком-то канале в телеге (а может быть, это вообще был лог чела в одном из чатов), якобы было такое исследование, что испытуемому предлагали либо удар током, либо посидеть одному без каких-либо занятий в течение 15 минут. большинство выбрало удар током; типа, человек готов испытать боль, лишь бы не оставаться наедине с собой и своими мыслями. проверять достоверность этого изложения и искать само исследование я, разумеется, не стал, но мнение имею. мне кажется, что бессмысленно было делать противопоставление таким образом; удар током — не бог весть какой ущерб, болеть он перестает практически сразу (их же наверняка не большой оставляющей ожог мощностью били), а люди просто-напросто хотели поскорее вернуться к своей привычной рутине. следовало бы, наверно, предложить провести минут 20 в комнате, полной разнообразных занятий, или в комнате без ничего, но с небольшим материальным вознаграждением. но даже в этом случае исследование было бы о том, что люди предпочитают или не предпочитают деньги, а не свои мысли. когда-то в детстве я читал, что якобы японских школьников в обязательном порядке отправляют медитировать на красивое, типа, развивают им эстетику. мне кажется, это хорошее начинание, но медитации здесь не при чем.

когда я взрослел, мне повезло, что в моей жизни время от времени возникали ситуации, когда мне надо было чего-то ждать неопределенный срок — два, три, четыре часа кряду, и я не знал, сколько времени продлится ожидание, и закончится ли это ожидание чем-то вообще. естественно, это не было бы так интересно, если бы ожидание я мог чем-нибудь скрасить. и такой опыт не привил мне чувство комфорта наедине с собой (иначе бы я не тратил каждый свободный вечер или день, чтобы пить). но он определенно привил мне здоровую привычку быть терпеливым и ждать; ожидание в 15 и 30 минут для меня теперь — это вообще ничто. естественно, меня раздражают нетерпеливые люди (как правило, считающие, что им нужнее, чем всем остальным), и идеальная общественная среда — это среда людей, способных ждать. пять часов, день, неделю, месяц, год, 10 лет. как умею ждать я и не форсировать события, чтобы не спугнуть.

https://citoex.diary.ru/p219493051.htm

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку