-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_diary_citoex

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12


психолог

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 09:18 + в цитатник
лично у меня вызывает огромное раздражение повальная тенденция в твиттере считать, что у абсолютно всех людей есть проблемы с психикой достаточно серьезные, чтобы с ними было необходимо обращаться к специалисту-псих(олог В иатр В отерапевт)у, а если ты этого не делаешь — то ты лох и чмо, тебя следует изолировать, потому что ты обязательно будешь вымещать свои, якобы существующие, проблемы на окружающих.

представляется, будто люди таким образом хотят отдать на аутсорс свой внутренний конфликт; а ведь мы, люди западной иудеохристианской цивилизации, находимся в состоянии постоянного внутреннего конфликта и войны с собой, где инициатива переходит то на одну, то на другую сторону. иногда она надежно и надолго переходит на «нашу» сторону, и тогда нам представляется, что мы достигаем некоей внутренней гармонии. но есть и представления, будто боль, огорчение и страдание, которое сопровождает этот конфликт — это нечто, что стоит отдавать на поруки других людей. не вдаваясь в подробности того, что это — проявление слабости и пораженческих настроений, как и того, что ни один психолог не избавит от проблем, а только постарается убедить человека, что ему с ними придется мириться и терпеть пожизненно (а если не может — то направит к специалисту, который выпишет заменяющие недостаток воли таблетки), следует обратить внимание и на другой момент.

в первую очередь, рефлексия о психологических проблемах — это рана, которая заживает тем хуже, чем сильнее ты ее теребишь. то, что мы, переживая конфликт, ретранслируем его в общение с другими людьми — это не просто норма; без этого вообще не существовало бы возможности общения. в действительности, все, кто смотрел евангелион, знают, что все наши суждения об окружающем и окружающих, особенно критика, — это наши суждения о самих себе.

во-вторых, «качественная» психология и психотерапия — это индустрия, заинтересованная в том, чтобы поставить клиента на абонентскую плату, а значит, стремящаяся делать так, чтобы от 9999999998 сеансов человек чувствовал себя хорошо, но все же недостаточно хорошо, чтобы прийти в 9999999999-й раз. между тем, человек мало-помалу теряет способность, желание и волю самостоятельно адресоваться к тому, что его беспокоит, и однажды это обязательно закончится для него очень, очень плохо.

такое отношение к вопросу у меня в общем и целом было до вчерашнего дня, когда я поднял тему в разговоре с чатовой подругой / психологом. она рассказала, что к ней в центр пришел клиент, который не мог сформулировать, чего он хочет. она почувствовала злость на него: «если нет боли, нет страдания — значит, нет проблемы». клиент сказал, что решил ходить потому, что его жена тоже ходит. подруга сообщила ему, что у него нет проблем; больше он не приходил. полагаю, однако, что в уши ему нассано достаточно, чтобы он пошел к другому специалисту, который поможет ему выдумать проблемы на ровном месте.

https://citoex.diary.ru/p218995487.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку