Народная медицина. Растения при диабете |
Лекарственным растениям принадлежит важное место в лечении диабета. Существует несколько точек зрения относительно механизма сахароснижающего действия растительного сырья при диабете:
1. Растительные вещества проявляют ощелачивающий эффект, а глюкоза в слабом щелочном растворе способна превратиться в легко усвояемый углевод — фруктозу.
2. В состав некоторых растений входит алкалоид галенин, который способствует переходу глюкозы в фруктозу.
3. Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества, улучшающие усвоение глюкозы.
4. Фитотерапия способствует частичному обновлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
5. При сахарном диабете страдает иммунная система, а ряд растений обладают иммуностимулирующей способностью.
У больных с инсулинонезависимым диабетом (II типа) фитоте-рапия может применяться наряду с диетотерапией. И в тех случаях, когда применяются медикаментозные препараты, фитотерапия остается весомым к ним дополнением.
У больных с инсулинозависимым диабетом (I типа) фитотерапия как самостоятельный метод практически не применяется, ее используют дополнительно к инсулино- и диетотерапии.
Фасоль обыкновенная:
Применяется также при гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек, болезнях кожи.
Способы применения:
1. Стручки фасоли (15—20 г) залить 1 л воды, варить 3—4 часа, остудить, процедить, принять 1/2 л. в течение дня, до еды.
2.Стручки фасоли2 частиЛистья черники2 частиСолома овса обыкновенного2 частиСемя льна1 часть3 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка, варить 20 мин, остудить, процедить, пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.
3.Стручки фасоли1 частьЛистья черники1 частьЛистья крапивы двудомной1 частьКорни одуванчика лекарственного1 часть4 столовые ложки смеси на 4 стакана кипятка, варить 20 мин, настоять 20 мин, процедить, пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.
4.Стручки фасоли7 частейЛистья мяты перечной1 частьКукурузные рыльца2 части3 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка, варить 5—7 мин, настоять 10 мин, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
5.Стручки фасоли1 частьКорень лопуха большого1 частьЛистья черники1 часть60 г смеси на 1 л воды, настоять 12 часов, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, пить по 3/4стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.
Черника обыкновенная:
Применяется также при гипохромной анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как вяжущее и антисептическое средство (в виде киселей, настоев из сушеных плодов) при энтероколитах с поносами.
Способы применения:
1. Плоды в свежем виде и сок, а также в компотах, киселях, вареньях, джемах (при сахарном диабете вместо сахара — ксилит или сорбит).
2. Холодный настой сушеных плодов (4—6 столовых ложек залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить) по 1/3 или 1/2 стакана 3—4 раза в день
3. Горячий настой сушеных плодов (3—4 чайные ложки залить 400 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить) по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
4. Настой из листьев (2 столовые ложки залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
5.
Листья черники1 частьКорень лопуха1 частьСтручки фасоли1 частьЛистья ореха грецкого1 часть1 столовая ложка смеси на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять несколько часов, варить 5—7 мин, охладить, процедить, пить по 5—6 стаканов в день после еды.
Шелковица:
Применяется также при анемиях, миокардиодистрофии, гастрите с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей, энтероколитах, дисбактериозах кишечника.
Способы применения:
1. Ягоды в свежем виде (1—1,5 кг в день) есть равными порциями 3—4 раза в день в течение 3—5 недель.
2. Настой листьев (2 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
3. Посыпать готовые блюда мелко нарезанными Листьями.
Рябина обыкновенная, черноплодная (арония черноплодная):
Применяется также как поливитаминное средство, при гипертонии, кровотечениях, атеросклерозе, радиационных поражениях, аллергических заболеваниях, болезнях почек, печени и желчного пузыря.
Противопоказана при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высокой свертываемости крови.
Способы применения:
1. Плоды в свежем виде или сок — по 50—100 г 3 раза в день.
2. Отвар сушеных плодов (20 г на 200 мл кипятка, настоять 1 час) по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Одуванчик лекарственный:
Применяется также как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, колите с запорами, как отхаркивающее при болезнях легких и бронхов, как успокаивающее и лактогенное.
Способы применения:
1. Настоять корень одуванчика (10 г на 200 мл кипятка, оставить на ночь, процедить), пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
2.Корень одуванчика1 частьЛистья черники1 частьЛистья крапивы двудомной1 частьСтручки фасоли1 частьТрава козлятника лекарственного1 часть1 столовую ложку смеси настоять 20 мин в стакане кипятка, процедить, пить по 1 стакану 3—4 раза в день.
Лопух большой:
Применяется также при болезнях обмена веществ (подагра, полиартриты, желчнокаменная и мочекаменная болезни, рахит), гастритах, язвенной болезни желудка, запорах, геморрое, отеках, задержке месячных.
Способы применения:
1. Отвар корней лопуха (10 г на 200 мл кипятка) по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
2. Корень лопуха1 часть
Стручки фасоли 1 часть
Листья черники 1 часть
Листья ореха грецкого 1 часть
1 столовую ложку смеси на стоять в 1 стакане холодной воды несколько часов, варить 5—7 мин, выпить 5—6 стаканов за день после еды.
Земляника лесная:
Применяется также при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре.
Способы применения:
1. Плоды в свежем виде и сок — по 50—100 мл 3 раза в день.
2. Настой сушеных плодов (4 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять) по 1/2стакана 3—4 раза в день.
3. Настой листьев (20 г на 200 мл кипятка, настоять, процедить) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Орех грецкий:
Применяется также при атеросклерозе, гастроэнтероколитах и поносах, нерегулярных месячных, как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и обмен веществ.
Способы применения:
1. Настой листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить) принять в течение суток.
2. Настой перегородок (12 г залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане под крышкой 1 час, процедить) по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Овес посевной:
Применяется и при гастроэнтероколитах, астении, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, анемии, подагре, как общеукрепляющее средство и др.
Способы применения:
1. 100 г неочищенных зерен залить 3 стаканами воды, кипятить 1 час, настоять 7—8 часов, процедить, принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.
2. Отвар травы или соломы (30—40 г на 1 л кипятка, настоять, процедить) по ‘/г стакана 4—5 раз в день.
3. Трава овса 1 часть
Листья черники 1 часть
Семя льна 1 часть
Стручки фасоли 1 часть
3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами воды, варить 10 мин, настоять 20 мин, процедить, принимать по 1/4 стакана 6—8 раз в день.
Лавр благородный:
Широко используется в кулинарии как приправа к блюдам.
Способ применения:
Лавровый лист (10 г на 2 стакана кипятка, настоять 2—3 часа, процедить). По 1/2 стакана 3 раза в день.
Уровень глюкозы в крови снижают настойки лимонника китайского, женьшеня, заманихи, аралии — по 25—30 капель 3 раза в день до еды. Экстракт левзеи жидкий — по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Экстракт родиолы розовой жидкий (золотой корень) — по 5—10 капель 2—3 раза в день до еды. Экстракт элеутерококка жидкий — по 20—30 капель 2—3 раза в день до еды. Однако эти препараты противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушении сердечной деятельности.
Топинамбур (земляная груша):
В последнее время применяют при сахарном диабете топинамбур (земляную грушу). Отдельные авторы считают, что топинамбур содержит до 20% инсулиноподобного вещества. В нем также 5,3% белка и 0,5% жира. При сахарном диабете лучше использовать клубни, собранные в октябре, когда содержание углеводов в них невысокое (8%), тогда как в ноябре-декабре повышается до 13— 18%.
Предлагаем несколько рецептов блюд из топинамбура (по Б. А. Зелинскому, Н. Б. Зелинской, 1991).
САЛАТ
Топинамбур — 400 г, морковь — 100 г, сметана — 60 г, майонез — 60 г, лук репчатый — 10 г, зелень петрушки — 10 г, укроп, соль по вкусу.
Клубни тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, сразу же опустить в подкисленную уксусом воду. Натереть вместе с морковью на крупной терке, посолить, заправить сметаной, майонезом, посыпать петрушкой, укропом и солью.
ЗАПЕКАНКА
Топинамбур — 600 г, масло растительное — 50 г, сметана или молоко — 3 ст. ложки, яйцо — 4 шт., зелень, соль по вкусу.
Промытые и очищенные клубни топинамбура натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле. Растереть сырые яйца, добавить сметану или молоко, тщательно перемешать, посолить, залить топинамбур и поставить в духовку на 30 минут. Подавать горячим, посыпав зеленью петрушки, ук юпа, фенхеля или зеленым луком.
СУП-ПЮРЕ
Топинамбур — 200 г, корень петрушки — 20 г, сметана — 20 г, яйцо — 1 шт., масло сливочное — 10 г, зелень, лавровый лист, соль по вкусу.
Нарезать мелко клубни топинамбура и варить до готовности. Добавить отваренные корни петрушки, протереть через сито, после чего разбавить небольшим количеством воды или бульона до объема порции супа. Растереть желток со сметаной и добавить вместе со сливочным маслом перед подачей к столу, заправленный суп не должен кипеть.
ОТВАРЕННЫЙ С МАСЛОМ ТОПИНАМБУР
Топинамбур — 200 г, масло сливочное — 10 г, соль, зелень петрушки, укроп по вкусу.
Клубни топинамбура, нарезанные ломтиками, залить небольшим количеством горячей соленой воды, варить до готовности, затем воду сцедить (через дуршлаг). Перед подачей к столу добавить сливочное масло и измельченную зелень.
ЖАРЕНЫЙ ТОПИНАМБУР
Топинамбур — 200 г, масло растительное — 20 г, соль по вкусу. Промытые и очищенные от кожуры клубни топинамбура нарезать, просушить на полотенце, после чего посолить и жарить на горячей сковороде. Подавать в качестве гарнира.
***
Источник: Лечебное питание и фитотерапия при сахарном диабете /сост. А. И. Дмитриев, Б. Л. Смолянский, А. А. Крекнин, Т. Н. Миронец, И. И. Визгалова.— Днепропетровск: ОГТИП “Днепркнига”
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |