-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Бегония - секреты ухода

Вторник, 12 Января 2021 г. 15:20 + в цитатник

Бегония – растение теплолюбивое, совершенно не зимостойкое и не любит отрицательных температур. Например, при температуре воздуха 25pС у нее усиливается рост вегетативных частей. Наземная часть растения гибнет даже при небольших заморозках. Также бегонию считают растением короткого дня: это означает, что при коротком дне закладка цветков ускоряется (при повышении температуры воздуха ночью), а при длинном – затормаживается. Бутонизация и цветение и бегоний происходит лучше всего на хорошо освещенных и открытых местах.

Полив
В весенний и летний периоды для бегонии рекомендован обильный полив, однако заливать цветок не нужно: растение не любит, когда вода застаивается. Впрочем, и пересыхание почвы бегонии "не по душе". Вода для полива берется отстоянная и мягкая, причем струя воды не должна попадать на листья. Клубневые бегонии не нужно поливать зимой: их хранят в сухом торфяном субстрате. В пасмурные дни бегонию можно вообще не поливать.

Влажность воздуха
Бегонии нужна высокая влажность воздуха. Однако кустовые растения, особенно с опушенными листьями, не терпят попадания воды на листья, поэтому их не опрыскивают, а просто помещают горшок с цветком в ящик с влажным торфом или мхом.

Почва и пересадка
Для бегонии необходима питательная почва: смесь дерновой, листовой и перегнойной земли с небольшим добавлением хвойной, куда также добавляют речной песок. Кислотность субстрата для бегонии должна быть слабой.

Подкормки
Декоративнолистные бегонии подкармливают в период с марта по октябрь еженедельно – для этого используют специальные комплексные удобрения для декоративнолистных растений. Декоративноцветущие бегонии обычно удобряются после формирования цветочных бутонов – для этого берут комплексные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений. Применяют такие удобрения один раз в две недели. Для декоративноцветущих бегоний нельзя использовать в качестве подкормки удобрения для декоративнолистных растений – это может навредить листьям.

Размножение
Декоративноцветущие бегонии размножают семенами и стеблевыми черенками, а клубневые бегонии – еще и делением клубней (клубень разделяется на две части, чтобы у каждой были и ростки, и корни, и высаживается так, чтобы его верхушка немного торчала из земли). Семенной способ считается самым эффективным. Декоративнолистные бегонии размножают стеблевыми черенками, частью листа или листьями целиком, семенами и делением.

Прочее
Рекомендуется пересаживать бегонии каждый год в весенний период. Если горшок становится тесным для растения, то оно начинает терять свою декоративность, так как бледнеют листья. Обрезают бегонии после пересадки.

ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ, БОЛЕЗНИ, ВРЕДИТЕЛИ

При правильном содержании и уходе все виды бегоний слабо поражаются вредителями и болезнями.

источник

http://desert-man.org.ua/post479602018/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку