Воскресенье, 01 Декабря 2019 г. 21:21
+ в цитатник
Способ глажки должен соответствовать символам на одежде. Прежде всего обращаем внимание на символы на этикетке вещи:
Основные правила:
Самое важное — соблюдать правильный температурный режим для глажки каждого вида одежды. Обычно на каждой вещи есть бирка с информацией, при какой температуре вещь можно гладить и можно ли ее отпаривать.
Перед глажкой важно хорошо раправить вещь, выровнять уголки, расправить загибы.
Крупные вещи удобнее гладить сложенными в несколько раз (например, простыни).
Во время глажки следует следить за направлением нити — многие ткани могут сильно деформироваться, если их гладить поперек долевой нити.
Многие трикотажные вещи гладить вообще не рекомендуется. Их тщательно встряхивают и вешают на широкие плечики. Крупные складки расправляют руками, мелкие выпрямляются в процессе сушки под тяжестью изделия. Свитера раскладывают на чистых сухих полотенцах и промокают. Когда свитер максимально хорошо отжат, его выкладывают на другое сухое полотенце для окончательной просушки.
Легче разглаживать слегка влажные вещи (особенно лен или хлопок). Но в этом случае их надо утюжить до полного высыхания. Иначе они снова сильно сомнутся уже находясь в шкафу.
Начинать утюжить нужно с мелких деталей — манжет, воротника, рукавов. Крупные детали доводим позже, так как делать это несравненно удобнее и шанс проложить случайную складку минимален.
Будьте осторожны!!!
Следите, чтобы шнур утюга не был перекручен, деформирован, испорчен.
Вода не должна попадать розетки и соединения шнура.
Подошва утюга должна быть чистой и гладкой. Это необходимо проверять перед каждой глажкой.
Мужские рубашки
Блузки и рубашки гладить наиболее проблематично. Начинать следует с мелких деталей одежды — воротника, манжет. Далее выглаживают рукава, верхнюю часть спины, боковые строчки, передние и заднюю часть рубашки. Такая последовательность объясняется тем, что при разглаживании мелких деталей, на крупных могут появиться непредвиденные складки. Но мы же не хотим одно и то же место гладить по два раза
Брюки
Сначала выворачиваем брюки на изнанку и проглаживаем карманы и боковые швы. Даем брюкам слегка остыть и выворачиваем на лицо.
Проглаживаем пояс брюк и верх.
Складываем брюки по стрелкам, отгибаем одну штанину и проглаживаем. По линии стрелки можно прогладить через влажную ткань. Переворачиваем брюки и аналогично гладим вторую штанину.
Даем ткани остыть и хорошо просохнуть, если вы использовали отпариватель или влажную ткань и только потом одевайте. Тогда стрелки останутся четкими.
Постельное белье:
Многие не гладят постельное белье. Но я считаю, что помимо чисто эстетического плюса, глажка позволяет продезинфицировать белье от бактерий. К тому же проглаженное белье гораздо приятнее к коже.
Постельное белье утюжат с лицевой стороны.
Если на белье есть декоративная вышивка, то ее, как и всякую вышивку, проглаживают с изнаночной стороны.
Пододеяльник складывают в несколько раз, тщательно разравнивая уголки и совмещая стороны и проглаживают в несколько слоев.
Аналогично в несколько слоев гладят простынь, следя чтобы края были правильно совмещены и не перекашивались.
Прочие советы:
Часто женская одежда бывает украшена паетками. Их можно проглаживать только с изнанки.
Если на выстиранной одежде вы обнаружили пятно, не стоит его проглаживать — оно закрепиться.
На темной одежде сильно видны следы от утюга — ласы. Поэтому темные вещи гладят исключительно с изнанки.
Вещи в стиле пэчворк или расшитые рюшами сначала гладят с изнанки, только потом с лицевой стороны.
Шерстяные вещи проглаживают только через влажную ткань, чтобы не деформировать волокна. С этой же целью нельзя долго оставлять утюг на одном месте.
По трикотажу нельзя водить утюгом. Утюг прикладывают к ткани с изнаночной стороны каждый раз в новом месте, чтобы трикотажное полотно не деформировалось.