Как дольше сохранить зелень |
Зелень – нежный вид огородной культуры, она практически не подлежит хранению в свежем виде. На открытом воздухе срезанная зелень вянет и желтеет через 1-2 часа, при положительных температурах она быстро теряет весь запас витамина С. Поэтому сроки хранения зелени исключительно невелики и не превышают двух недель в холодном месте.
Укроп, щавель, петрушку, черешки ревеня, листовой и черешковый сельдерей можно хранить при температуре 0°С и относительной влажности воздуха около 95%, неплотно уложив в корзину или коробку в холодильнике или темном прохладном помещении. Для лучшей сохранности зелень можно переложить кубиками льда.
Все виды зелени неплохо сохраняются в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре 0-1°С. Для этого сухую зелень сразу после сбора, не давая ей лежать при комнатной температуре, следует охладить в холодильнике, упаковать в пакеты, герметично перевязать их и снова положить в холодильник. При закладке неохлажденной зелени внутренняя сторона пакета запотевает и покрывается капельками воды, что вызывает преждевременное загнивание зелени.
Быстрое охлаждение зелени в холодильнике при температуре 0-1°С сразу после ее сбора задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает потерю влаги растением, сохраняет качество продукта. Кроме того, внутри полиэтиленового пакета поддерживается постоянная температура и влажность, что позволяет сохранить зелень в хорошем состоянии в течение 3-4 недель. Можно также хранить зелень, сложив ее в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю и накрыв крышкой.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |