-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Поздравляю всех с Яблочным Спасом!

Суббота, 19 Августа 2017 г. 13:08 + в цитатник

19 августа русские православные отмечают Яблочный Спас. Начиная с этого дня, согласно традиции, можно вкушать яблоки.

Яблоко непростой фрукт. С очень сложной репутацией. Оно может быть и ядом, и лекарством, соблазнять и дарить вечную молодость, делать человека мудрым и безумным. Яблоко является центром событий, осью истории: яблоко Париса, яблоки Гесперид, Apple. Вокруг него постоянно какие-то коллизии.

Геометрия яблока стремится к сфере - самому совершённому геометрическому телу. Стремится также, как персик, апельсин, абрикос. Однако вокруг этих плодов не сформировалось такого культа. Согласитесь, "абрикос раздора", "молодильный апельсин" звучат спорно.

Кстати, все эти фрукты в разных традициях считали суррогатами яблока – вторичными по отношению к этому плоду: абрикос – армянское яблоко, апельсин – китайское.

В одном средневековом апокрифе прямо говорится, что яблоко является первым деревом, первым растением, которое сотворил Бог. Другой гностический текст еще более лихо закручивает интригу: якобы после свержения Люцифера с небес падшие ангелы обратились в яблони. По этой причине некоторые гностические христианские секты избегали яблоки: считалось, что в съевшего плод проникал демон и руководил человеком до конца жизни.

Во многих традициях было наложено определенное табу на яблоки. Срывать их и есть можно только в определенное время. Повседневное поглощения было исключено - только в качестве ритуальной пищи.

Так, плодами со священной яблони Аполлона (от которого, собственно, и происходит слово "яблоко") награждались исключительно победители Пифийских игр (соревнования поэтов и музыкантов). Съевший такое яблока, считалось, получал благословение от греческого бога до конца жизни. В христианской традиции яблоко считается символом спасения.

В старину на Руси считалось, что съеденное яблоко на Преображение Господа Бога является причастием. Согласно народному сказу, в этот период Господь приобретает плоть яблока – отсюда и Яблочный Спас.

Было принято с первой росой сорвать с молитвой несколько яблок на восточной стороне яблони, а потом принести их на утреннюю службу. Считалось, что на праздничной литургии в яблоко войдет Спас и избавит от всех грехов. У каждого человека свое яблоко – у кого-то это яблоко спасения, для кого-то источник витаминов и яблочной кислоты, для кого-то Apple. В Раю росли два дерева, Древо жизни и Древо добра и зла, и оба они были яблони…

Евгений Попов

http://desert-man.org.ua/post419614515/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку