-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


Уход и размножение драцены

Среда, 07 Июня 2017 г. 22:04 + в цитатник

Драцены из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке называют ложными пальмами, к настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти величественные деревья, которые издавна выращивают как комнатные растения, замечательно вписываются в современный интерьер.

УХОД

Температура

Умеренная, не ниже 15°С, большинство драцен предпочитают прохладную перезимовку при температуре 10-12°С.

Освещение
Светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают драцену тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет прозябать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Хорошо растет драцена при искуствееном освещении.

Полив
Летом обильный, зимой умеренный, но с учетом температуры в помещении. Не переносит застоя воды в горшке или пересушки земляного кома. Драцены подходят для выращивания на гидропонике.

Удобрение
В период роста с апреля по август через каждые две недели драцены подкармливают специальными комплексными удобрениями для комнатных растений. Можно использовать "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др.

Влажность воздуха
Драцены устойчивы к сухому воздуху, но требуют регулярного опрыскивания листьев при содержании их зимой в комнатах с центральным отоплением. Периодически устраивайте растению теплый душ, чтобы смыть пыль и освежить растение.


Пересадка
Весной через каждые два года. Почва — смесь тяжелой дерновой и листовой земли, перепревшего навоза или парниковой земли с добавлением песка. Корни у драцен больше расположены в верхнем слое почвы, поэтому в горшке делают большой дренаж.

Болезни и вредители

Коричневые края и кончики листьев — появляются от слишком сухого воздуха, недостаточного полива или холодных сквозняков.Коричневые пятна на листьях — причиной может быть недостаточный полив растения.Сухие пятна на листьях -солнечные ожоги, избыток солнечного света. Притените растение от прямых солнечных лучей.Желтеют и опадают нижние листья -это естественный процесс старения листьев. На месте опавших листьев образуется твердый чешуйчатый ствол.Мягкие скрученные листья с коричневыми краями — причиной может быть слишком холодный воздух в помещении.Листья пестроокрашенных растений становятся однотонными-причина в недостатке света либо от переизбытка питательных веществ.Опадают листья (4 и более в неделю), кора сморщивается, ствол у основания мягкий, молодые листья гниют, не успев вырасти, кончики старых листьев быстро желтеют — в этом случае растение погибнет, можно только отрезать верхушку и укоренить.

Размножение
размножение верхушечными черенками либо кусочками стебля, укореняемыми под пленкой в почве при температуре 25°С.

Отрезаем часть стебля драцены острым ножом
Ставим отрезанный черенок в отстоенную воду
Когда на черенке появятся корни, можно высаживать в грунт.
Размножать можно несколькими способами:
1. Верхушечными черенками: верхнюю часть старого растения отрезают и укореняют верхушечный черенок, применяя фитогормоны и нижний подогрев.
2. Отводками: получают воздушные отводки от верхушечной части растения, которую затем отрезают.
3. Отрезками стебля: части стебля длиной 5-7 см используют как стеблевые черенки. Отрезки стебля укореняются под пленкой при температуре 25°С.
Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом. Более стойкие — растения с зелеными листьями. Драцены с узкими жесткими мечевидными листьями требуют повышенного внимания.

http://desert-man.org.ua/post416301279/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку