-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_desert_man

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 61


история любви. Константин Симонов и Валентина Серова

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:12 + в цитатник

1415715047_6 (620x476, 22Kb)Весной 1941 года на киностудии "Мосфильм" заканчивались съёмки фильма "Сердца четырёх", главную роль в котором играла вдова прославленного лётчика Анатолия Серова. Герой Советского Союза прожил с красавицей актрисой Валентиной всего один год и в 1939 году разбился во время учений. Через несколько месяцев после трагедии Валентина Серова, до конца жизни носившая фамилию первого мужа, родила сына, которому в честь отца дала имя Анатолий. Пройдут годы, и Анатолий Серов-младший сыграет в жизни матери роковую роль. Но всё это случится потом. А пока молодая вдова, едва оправившись после похорон мужа, вновь начинает выходить на сцену московского Театра рабочей молодёжи, сегодняшнего "Ленкома". Её приглашают на приёмы в Кремль, где Иосиф Сталин сажает Валентину за стол рядом с собой. По другую сторону от вождя сидела вдова лётчика Валерия Чкалова.

Валентина была уже известной актрисой – популярность принесла ей роль в фильме "Девушка с характером". Но поистине всенародная слава обрушилась на неё после выхода на экраны комедии "Сердца четырёх". Правда, зрители увидели ленту только через три года после окончания съёмок. В 1941 году картину признали неудавшейся и положили на полку. Премьера трогательной истории любви учёного Галины Мурашёвой, которую играла Серова, и советского офицера в исполнении Евгения Самойлова состоялась в 1943 году.

8b7903c0bace0d4d1786334ef180e21f (180x238, 5Kb)


К тому времени Серову уже знали как жену и музу поэта Константина Симонова. Именно Валентине Симонов посвятил своё самое известное и пронзительное стихотворение "Жди меня", которое не без оснований считали настоящим гимном фронтовой любви, сделавшим очень многое для приближения долгожданной победы. Солдаты в окопах переписывали от руки "Жди меня" и с этим стихотворением шли в бой. Если они не возвращались, то "Жди меня" читали их вдовы. И верили, что если ждать "всем смертям назло", то любимый обязательно вернётся.
У самой Валентины Серовой во время войны завязался недолгий роман с маршалом Рокоссовским. Рассказывали, что, когда Сталину доложили об отношениях военачальника и актрисы и спросили, что делать с Рокоссовским, он ответил: "Как – что делать? Завидовать!" Правда, в конце концов именно Сталин приказал маршалу вернуться к семье, которую тот считал пропавшей без вести.


valentina_serova_page (180x245, 6Kb) Отношения с Симоновым у Серовой начали разлаживаться ещё во время войны. Говорили, что одной из причин стали напряжённые взаимоотношения поэта с сыном Валентины от Анатолия Серова. Симонов так и не смог найти общего языка с юношей и настоял на том, чтобы его отправили в интернат. Но дело было, наверное, не в ребёнке, а в том, что Валентина просто не умела так ждать, как хотел Симонов. А он не умел так любить, как мечтала она. И даже рождение общей дочери Маши не уберегло брак самого знаменитого поэта и самой красивой актрисы того времени.

104 (660x600, 25Kb)


Их пара была одной из самых красивых. Чета Любови Орловой и Григория Александрова в то время стояла лишь на втором месте в рейтинге народной любви. Актриса Римма Маркова, близко знавшая Серову, так рассказывала мне об отношениях Валентины Васильевны и Константина Симонова: "Мы с Серовой в одной гримёрке сидели и были дружны. Какая это была женщина! Представьте себе: послевоенная Москва, лето, жара жуткая стоит. Из театра в шикарном сиреневом платье выпархивает Валя с букетом цветов и садится в открытую машину. А какой она доброй была, всё время кому-то то квартиру выбивала, то больницу, то пенсию. Константин Симонов, бывший тогда её мужем, написал пьесу "Доброе имя". Я играла в этом спектакле. После премьеры Симонов устроил банкет в "Метрополе". А потом мы приехали в квартиру Симонова и Серовой на улице Горького. В лифт все не поместились, и Симонов пошёл пешком. На каждой лестничной клетке он подходил к лифту, открывал дверь, тот останавливался, и Симонов говорил: "Валя, скажи, что любишь меня". Серова отвечала: "Ни-ког-да!" Лифт проезжал ещё один этаж, Симонов снова подходил к двери: "Ну скажи, что любишь". А Валентина Васильевна стояла на своём: "Ни за что!" Вошли в их огромную, в пол-этажа наверное, квартиру. Валя эффектно так туфли с ног сбросила и упала на диван. Она когда выпивала, у неё становились алыми уши. И вот сидит красавица блондинка, ушки алые, глаза горят. А Симонов смочил салфетку холодной водой, нежно положил ей на лицо. И начал читать стихи..."

Пара рассталась через несколько лет после войны. У Симонова появилась новая семья. А у Валентины не было ничего, даже работы. Сын Анатолий стал сильно пить, дочь Маша воспитывалась у бабушки, которая порою отказывалась даже показать внучку Валентине. И бывшая любимица всей страны писала унизительные письма собственной матери с просьбой устроить свидание с дочерью. Но строгая женщина старалась не подпускать Валентину к Маше. И в ответ Серова обвиняла мать в том, что та использует ребёнка, чтобы получать алименты от Симонова.

Сам Константин Симонов жизнью бывшей супруги не интересовался. А со временем даже снял со стихов посвящение Валентине, оставив её инициалы "В.С." только над своим великим "Жди меня".

У Серовой всё теперь было в прошедшем времени – семья, слава, любовь. И только одна смерть оставалась в будущем. И самой большой трагедией Валентины было то, что она это понимала.

Римма Маркова вспоминает о последних годах знаменитой некогда актрисы: "После расставания с Симоновым Валя всё серьёзнее начинала пить. Был у нас такой спектакль – "Анфиса". Я как-то вхожу в гримёрку и чувствую запах спиртного. Вместе с Зиной, однокашницей Серовой, пока Валя была на сцене, начинаем проверять её вещи. Так и есть – в шубе из обезьяны, которую Вале из-за границы привёз Симонов, обнаружили тайный карман, а в нём полупустую бутылку коньяка. Только Зина забрала бутылку, входит Серова. Я выбежала из гримёрки, а она меня через минуту зовёт: "Римма! Отдай бутылку!" Женский алкоголизм ведь неизлечим. Да ей никто и не хотел помочь. Сколько раз я ходила на "Мосфильм", в Театр киноактёра. Гибнет человек, говорила, спасите. Но куда там...

Серова и сама понимала, что это конец. Но ей уже было всё равно. Она сильно изменилась, одна кожа да кости остались. Когда она жила в Оружейном переулке, я нередко помогала ей дойти до дома. Вводила пьяную, в разных ботинках, в квартиру.

Толя, сын её, бандитом стал, дачу сжёг. Однажды Валентина Васильевна позвонила мне: "Римма, приезжай, спаси меня". Оказалось, Толя разбушевался, двери в квартире начал рубить. Мне и самой страшно стало, думала: а ну как он и меня саданёт топором.

А когда Толю посадили, у Серовой стал жить какой-то мальчик. Помню, пьяная Валя открывает мне дверь и говорит: "Познакомься, Римма, это Сюся. Моя последняя любовь".

На ней был синий спортивный костюм, нос, который и так был большим, от худобы стал ещё больше. Ничего похожего на прежнюю Серову. Её и на улице уже не узнавали. Страшный конец..."

Заслуженная артистка России Валентина Серова пережила своего сына Анатолия на один год. По телевидению то и дело показывали фильм "Сердца четырёх", и вся страна подпевала: "Всё стало вокруг голубым и зелёным". А Серова уже перестала отождествлять себя с той самой молодой и красивой героиней, на которую с таким обожанием смотрела вся страна.

0934f431c829b7a55d934d09d6744eba (250x373, 9Kb)


Валентина Васильевна умерла в своей квартире за две недели до нового, 1976 года. Ей было всего 57 лет.

Серова снялась всего в 11 фильмах. Но и одного стихотворения "Жди меня", на которое она вдохновила поэта, достаточно для того, чтобы её имя навсегда оставалось в памяти. И так оно, собственно, и произошло...

182740 (500x450, 23Kb)



Справка
Валентина Серова родилась 23 декабря 1917 года.

Мать, Клавдия Половикова, была известной актрисой, благодаря которой дочь и дебютировала в шесть лет на сцене Малого театра.

Самые известные фильмы – "Девушка с характером", "Сердца четырёх", "Жди меня".

Лауреат Сталинской премии.
Второй муж, поэт Константин Симонов, не приехал на похороны актрисы. Прислав красные гвоздики, он признался их дочери: "Жизнь с твоей мамой была для меня самой большой болью. И самым большим счастьем".

Похоронена на Головинском кладбище в Москве.

источник: http://versia.ru/








http://desert-man.org.ua/post343038733/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку