Ребенок не хочет учиться. Что делать? |
Ребенок не хочет учиться.
Ребенок пошел в школу – для всех родителей и самого ребенка это волнительный момент. Каждый гордиться своим ребенком, каждый ожидает полной самоотдачи от него. Но не всегда дети оправдывают ожидания родителей. Праздник вхождения в школьную жизнь сменяется буднями. У кого-то из детей такой "праздник" сохраняется до второго – шестого класса, а у кого-то уже через месяц интерес к учебе угасает. Почему ребенок не хочет учиться.
В каком бы классе не наступил такой кризис, его проявления у всех детей одинаковы: плохие отметки, прогул занятий, не выполнение домашних заданий. Теряется интерес к учебе, появляется невнимательность к урокам или ребенок вообще отказывается идти на уроки. Родители в недоумении: что могло произойти, почему ребенок не хочет учиться.
Родители, не получив ответ на этот вопрос, пытаются применять наказания: физические или ограничения, устраивают скандалы, кричат на детей из-за бессилия решить этот вопрос, пытаются уговорить ребенка учиться. Но, чтобы решить эту проблему, нужно найти корень проблемы, а не бороться с ее последствиями. Для этого нужно обратиться к психологии, чтобы понять переживания ребенка.
Мотивация.
Первая причина – отсутствие мотивации. "Зачем нужна эта учеба?", - часто выкрикивают дети под напором родителей. Ребенку не всегда понятно, для чего он должен столько времени отдавать учебе, если вокруг столько интересного, это характерно для детей младшего школьного возраста. Дети до 12 лет еще не могут строить долгосрочные перспективы, они могут воспринимать только ближайшее будущее.
То, что знания им нужны будут для поступления в институт, а потом нужны будут в работе, для детей непонятно, все это кажется им таким далеким. А у подростков мотивация теряется, потому что их кругозор уже шире, они видят и понимают, что не все те, кто учился, поступят в ВУЗ или будут иметь хорошую работу, что не все отучившиеся работают потом по специальности, что люди с высшими образованиями, имеют средний заработок или ниже среднего.
Школьное окружение.
Всегда интересуйтесь у детей, кто их школьные друзья, есть ли друзья вообще. Возможно, что ребенок переживает конфликт с одноклассниками. Дети часто бывают жестокими, возможно, вашего ребенка из-за чего-то дразнят, оскорбляют или даже избивают сверстники. Хотя в современном мире часты случаи запугивания старшеклассниками младших, при этом могут отбирать деньги, сотовые телефоны.
Также конфликты могут возникать между ребенком и педагогом. В младших классах, такая ситуация опасна для психики ребенка, так как все предметы ведет одни педагог и его мнение много решает. Ребенок долгое время может находиться в стрессовой ситуации, что будет снижать его активность, внимательность, успеваемость. Но, может быть, наоборот, в школе все в порядке, а дома семейные конфликты или неуспеваемость может стать протестом против родителей, обиды на них.
Усталость бывает не только физической.
Физическую силу можно восстановить питанием, отдыхом, сном. А если усталость интеллектуальная или эмоциональная и справиться сами не можете, здесь нужно прибегнуть к помощи детского психолога. Пересмотрите свое поведение, может быть ваши требования к ребенку завышены. Может быть, ребенок перегружен занятиями в кружках помимо школьной программы и у него просто истощились душевные и умственные резервы.
Бывает, что и сам ребенок, стремясь к лидерству, перегружает себя. Сначала все идет хорошо, но потом организм сдается, снижается концентрация внимания, память. Ребенок становится раздраженным, так как привык к успеху в учебе, а теперь терпит неудачи, страдает его самооценка. Со временем ребенок сам начинает думать, что он плохой, глупый, бездарный. А зачем глупому учиться, все равно ничего не получится.
Таким образом, начальная активность ребенка на занятиях снижается от своей самооценки или от стремления угодить родителям. Понаблюдайте за своим ребенком, выслушайте, поймите, попытайтесь выяснить, что стало причиной. Если конфликт со сверстниками или учителем не исправить, переведите ребенка в другую школу. Не закрывайте глаза на проблему, покажите ребенку, что вы друг и он вам небезразличен. Не спешите с осуждениями, вырабатывайте доверие и взаимопонимание.
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |