Как выбирать и ухаживать за посудой из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. |
Посуда — одно из главных украшений не только обеденного стола, но и всего дома. Как ее выбирать, чтобы она служила долго и радовала глаз своих хозяев? Какая посуда пользуется популярностью и является модной на сегодняшний день? В этой статье речь пойдет о том как выбирать посуду, как ухаживать за посудой, какая посуда в моде.
Как выбирать: хороший фарфор — цвета сливок.
А вот серо-голубой оттенок должен насторожить — материал не самого высокого качества. Посуда должна быть гладкой без трещин, при легком ударе издавать долгий звук.
Как ухаживать: мыть фарфор следует отдельно от металлических предметов в теплой воде, так как от горячей фарфор может потрескаться. Хранить лучше переложив отдельные предметы фарфора салфетками. Если на посуде образовались пятна, то их легко можно удалить раствором нашатырного спирта.
Использование в СВЧ-печи: фарфоровую посуду можно помещать в микроволновку, если на ней нет узоров, нанесённых золотом или серебром, во избежание искрения последних.
Как выбирать: внимательно рассмотрите керамическую посуду,
на глазури не должно быть сколов и трещин, а сама глазурь должна быть нанесена равномерным слоем.
Как ухаживать: керамику лучше всего мыть с использованием обычных моющих средств под струей теплой воды. Если вы приобрели керамическую посуду без глазури, высушите ее после мытья.
Использование в СВЧ-печи: керамическую посуду можно помещать в микроволновку, если она покрыта глазурью и не имеет трещин. Только имейте в виду, что керамика сильно нагревается в режиме гриля или конвекции.
Как выбирать: поверхность должна быть гладкой,
стенки ровными и одинаковой толщины.
Как ухаживать: чтобы стекло блестело, нужно развести в литре воды 1—2 ложки уксуса или соли и ополоснуть этим составом посуду.
Использование в СВЧ-печи: тонкостенная посуда от горячей пищи может лопнуть. Для разморозки, разогрева и приготовления пищи годится только закаленное стекло.
Как выбирать: прежде чем купить хрустальную вазочку
или салатник, внимательно рассмотрите ее на свет. Хрусталь должен быть абсолютно прозрачным – без помутнений и пузырьков. Хороший хрусталь имеет чистый и долгий звон.
Как ухаживать: посуду из хрусталя лучше всего мыть в теплом ненасыщенном растворе соды (на литр воды – 1-2 столовые ложки соды). Главное избегать горячей воды, от нее хрусталь может потускнеть. Когда хрусталь высохнет не забудьте протереть его смоченной в спирте тряпочкой, тогда он снова заблестит как новый.
Использование в СВЧ-печи: из-за наличия в хрустале оксида свинца, металл станет отражать СВЧ-излучение, будучи помещенным в микроволновку. Поэтому использовать хрустальную посуду в микроволновой печи нельзя.
Что нынче модно в мире посуды?
Главное требование к современной посуде – удобство в использовании, чтобы посуда могла выдерживать перепады температур, легко мыться в посудомоечной машине. Ну и конечно посуда должна быть красивой, нравится вам — поднимать настроение!
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |