московский концерт |
|
беззубое в общем-то интервью.... |
|
ДДТ в Торонто (15.04.2016) |
|
Беседа Дмитрия Быкова с Юрием Шевчуком // "Собеседник", №20, 1-7 июня 2016 года |
|
Корпоратив дальноболйщиков |
Шевчук исполнил несколько песен и передал водителям пакеты с сигаретами и продуктами, в том числе банку красной икры, подаренную ему поклонниками на Дальнем Востоке.
С идеи пригласить Шевчука к дальнобойщикам на стоянку возле химкинской "Меги", где водители, протестующие против введения системы "Платон", живут уже не первую неделю, выступила пресс-секретарь музыканта Тася Никитенко. "А они точно ждут? Я вот этот пиар не люблю, но если сами пригласили, нужно ехать, — с порога гостиницы Юрий Юлианович направляется к ожидающему его микроавтобусу. — По пути только в супермаркет заедем, ну купим им туда что-нибудь".
В темно-синей "дутой" куртке, вязанной черной шапке Шевчук и сам чем-то похож на дальнобойщика. Профессию выдает только кофр с гитарой: "Это московская. Я, когда домой возвращаюсь, ее тут оставляю". В магазине он покупает пять пакетов с продуктами: чай, вареную колбасу, хлеб, кофе, пятилитровые "баклашки" с водой, пару блоков сигарет. С водой и сигаретами на стоянке напряженка. Покинуть стоянку водители не могут, обратно не впустит полиция. Пищу варят на горелках.
…Выкладываем гостинцы на кассовую ленту, молоденькая продавщица тянется за очередным пакетом: "Я вам подам!" Шевчук: "Да мы сами, мы ж не звезды, чтобы нам подавали".
По московским пробкам до Химок добираться больше часа. Впереди Ленинградский проспект, прокатиться "с ветерком" не получится. Зато есть время поговорить.
— Какое впечатление на вас произвел Дальний Восток?
— Народ тяжелый стал: рок-н-ролл, песни, но лица у людей уставшие. Денег нет, жить трудно, мы каждый раз говорим, мол, спасибо, ребята, что приходите. Я же понимаю, что такое сейчас заплатить тысячу за билет…
— Гребенщиков вот в переходе недавно концерт давал, слышали?
— Да мне тоже предлагали, но я же в молодости на самом деле в переходах стоял, мы так на жизнь зарабатывали: нужно на бутылку вина, гитара есть — и вперед. Достаточно быстро набирали необходимую сумму…
— Из Москвы в Питер возвращаетесь?
— Ну, репетировать материал новый начинать нужно, альбом записывать будем уже после Нового года, надо же ребятам отдохнуть, — Шевчук прикуривает сигарету, машина ползет в правом ряду мимо разбитого реконструкцией стадиона "Динамо". Ближе к Речному вокзалу становится посвободнее. — А то знаете, как некоторые, перед праздниками у них сейчас самый чес, корпоративы…
— А вы на корпоративах не играете?
— Принципиально. Я как-то раз видел, как это происходит. Знаете, вот эти рожи свиные пьяные к артистам на "ты" обращаются: "Сыграй нам…" — "Юра музыкант" морщится. — Я вот лучше для дальнобойщиков сыграю. Это ведь тоже корпоратив получается, правильно? Только бесплатный!
При въезде на заснеженную стоянку припаркована машина ДПС. Слева и справа от нас — ряды иномарок горожан, выбравшихся за МКАД на шопинг, а под рекламной стелой — два десятка фур с плакатами "Нет "Платону" на лобовом стекле. Мы приехали…
Двое водителей устало прохаживаются вдоль шеренги грузовиков, кто-то выглядывает из кузова с тарелкой в руках — привычные к дорожному "комфорту" дальнобои готовят обед тут же, на газовых горелках. Откуда ни возьмись появляются телекамеры РБК и "Дождя". Кто-то из добровольных помощников и координаторов протеста проговорился, что на стоянке будет Шевчук, хотя, по просьбе певца, "корпоратив" не афишировали. Но отступать некуда. Шевчук пожимает руки: "Там в машине мы привезли немного…" — "А к землякам не хочешь подойти?" Крайняя машина — питерская. Водитель что-то обидное кричит про "Дождь". "Да ладно, — отвечают ему водители, — они нас единственные показывают". Всего дальнобойщиков не больше тридцати, многим удалось попасть на место только на легковушках, их гаишники не так пристально отслеживают.
Очень скоро вокруг гостя выстраивается каре. "Подождите, я сейчас тому недовольному икру подарю!" — быстрыми шагами Шевчук идет к фургону с петербуржцами и возвращается на прежнее место.
— А вы не изменились нисколько… — водители рады неожиданной встрече. Обращаются запросто: на "ты" и по имени. Кто-то, пожимая руку, хлопает по плечу. Кассеты с хитами ДДТ — часть "джентльменского набора" в любой кабине. Для многих, кто за баранкой не первый год, Шевчук "свой парень".
— Вот смотрите, знаете, кто это? Это масса! Послушная масса! — один из водителей указывает на вереницу большегрузов, скользящих по трассе мимо стоянки. Эти машины не принимают участия в акциях.
— Нас тут больше было, многим возвращаться приходится, вот к парню из Архангельска домой пришли и сказали, что выгонят семью из социального жилья, пришлось ему вернуться… — "протестанты" объясняют, почему их здесь не так много, как хотелось бы, фотографируются с Шевчуком, просят подписать взявшуюся откуда-то гитару: "Тут один просил, да куда-то пропал".
Фото: Пелагия Белякова / специально для "Новой газеты"
Журналистка с микрофоном просит дать комментарий, Шевчук отмахивается: "Ну, я же к ним приехал". И, обращаясь к водителям, говорит:
— Короче, тут в фейсбуке кто-то пустил слух, что я против протеста дальнобойщиков. Знайте, что это не так, это провокация, — на пронзительном ветру музыкант ежится и прячет руки в карманы.
— Козлы! — реагирует кто-то на слова о провокаторах.
— Я за дальнобойщиков, мы сами арендуем концертную аппаратуру и возим ее обычно на фурах, я лично знаю многих водителей, знаю, какой это тяжелый труд…
Водители довольно кивают и рассказывают, что государственные СМИ про них тоже распускают слухи: "Говорят, что мы "серые перевозчики", а мы тут все официально работаем, все налоги до копейки платим".
— На концерте во Владивостоке я объявил, что одну из песен посвящаю вам, и зал слушал ее стоя. Многие вас поддерживают…
— Что, правда, знают, что мы тут стоим?
— Да, — Шевчук кивает и берет гитару. Благодарная публика достает смартфоны и наводит резкость.
Фото: Пелагия Белякова / специально для "Новой газеты"
"Когда идет дождь, когда в глаза свет… Проходящих мимо машин, и никого нет", — дорогой инструмент едва звучит на морозе, но первые же строчки подхватывают хором. Для водителей это главная песня в репертуаре Юры. Она про дальнобойщиков. "Ты не один" — припев из одной строчки, она же название. Ко второму куплету хор затихает.
— Ну что ж вы не подпеваете? — осипшим голосом музыкант кивает в сторону благодарной публики. — Давайте, зачем просто так стоять!
Дальше только хиты: "Осень", "Родина", "Просвистела"…
— А про "террориста Помидорова" можешь? — водители, оказывается, знают и этот необычный хит ДДТ 80-х. В оригинале песня написана от лица пулеметчика, стреляющего с крыши по толпе обывателей. Такая вот метафора — по нынешним временам тянет на 282-ю статью ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Если петь с ансамблем, то и того хуже: получится "группой лиц" и "по предварительному сговору".
— Ну… она такая… — Шевчук предлагает лучше спеть про "ветер", который "разрушил объятья, как простое стекло". И поет…
Мужичок в ковбойской шляпе, тоже водитель, угощает музыканта табачком: в восьмидесятых он сам лабал в рок-группе. "Вообще много кто из нас тогда, в девяностые, подался в водилы", — дальнобойщик поглаживает черную с сединой бороду и прячет в карман кисет с машинкой для самокруток.
Фото: Пелагия Белякова / специально для "Новой газеты"
Кто-то из водителей вдруг спрашивает: "А Кинчев сюда не приедет?"
— Ну, это мы раньше все были вместе, а теперь у каждого свои убеждения, — отвечает Шевчук. — Да я его и не видел года два как минимум.
Пока не успевшие сфотографироваться делают последние селфи, остальные шоферы обсуждают новости: отменять "Платон" власти не собираются.
— И сколько будете стоять? Нельзя же вечно? — интересуется один из журналистов.
Мужики пожимают плечами: "Вечно нельзя, но стоять будем!"
|
ДДТ "Свобода" 16 июня 2014 г. Клуб А2 |
|
Страницы: [1] Календарь |