-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_copypast

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 41


Могут ли через веб-камеру смотреть за мной? Как защитить устройство от взлома

Пятница, 24 Августа 2018 г. 01:05 + в цитатник
   -   ?
Доброго времени суток!

В нашем Мире возможно всё (наверное, тоже слышали крылатое выражение: "Если вам кажется, что за вами следят - это не значит, что у вас паранойя..."). Кстати, рекомендую обратить также свое внимание на смартфон: на нем не только камера, но и микрофон, а также он постоянно с вами и "знает" обо всех ваших делах...!

Ладно, ближе к делу...

Что можно предпринять в целях защиты веб-камеры

Начну с того, что различным спец. службам и реально серьезным взломщикам (от которых нельзя уберечься, не отключив физически устройство) рядовая веб-камера обычного человека просто не интересна! В этом плане можно быть относительно спокойными (если, конечно, вы не звезда или очень известная личность).

Но сразу отмечу, что в сети хватает и других любопытных персон. И то, что они получают несанкционированный доступ к камере - в подавляющем большинстве случаев виноваты сами пользователи. Кстати, на многих устройствах, при включении камеры - загорается светодиод (он вовремя просигнализирует вам, что что-то не так. Обращайте внимание на мелочи, из них и состоит жизнь).

Собственно, ниже укажу на то, как можно уберечь себя.

1) Про социальную инженерию...

Знаете, что это такое? А то, что взломщики, как правило, хорошие психологи, неплохо разбираются в людях, умеют находить общий язык в нужных им ситуациях, хорошо знают и чувствуют привычки и поведение людей. Например, нередко, когда они звонят под каким-нибудь предлогом, и вызнают нужную для себя информацию...

А в современном интернете - достаточно отправить по соц. сети завуалированное сообщение с предложением просмотреть интересное фото, фильм и пр. И очень многие пользователи без "задней" мысли переходят по таким ссылкам, запускают у себя на компьютере подозрительный софт (со "вшитыми" дополнениями) и т.д. Может быть сложно представить масштаб - но таких людей сотни! О какой безопасности можно говорить, когда люди сами запустят нужный злоумышленнику файл?

Поэтому правило №1 (банальное и простое):

- не загружать и не запускать никакие программы, которые вам рекламируют в личных сообщениях соц. сетей, по e-mail и пр. (прим.: от незнакомых людей);
- тоже самое относится к фотографиям, видео, предложениям заработать кучу денег, ничего не делая;
- не допускать к работе на своем ПК/ноутбуке посторонних людей.

2) Про заклейку камеры (100% способ)

Как бы это не было смешно - но это самый надежный способ защиты веб-камеры. Кстати, компания ESET (если не путаю) проводила опрос среди пользователей, и выяснилось, что 17% людей заклеивают свои веб-камеры!

Скажу даже больше, сам Марк Цукерберг (если кто не знает - основатель Facebook) на своем рабочем компьютере заклеил микрофон и камеру.

Большинство использует для этого обычный скотч, наклейки, изоленту. Однако, на мой взгляд, гораздо удобнее использовать различные брелки на прищепках/присосках - среди них есть очень компактные "штучки", которые никак не мешают закрывать крышку ноутбука и транспортировать его. К тому же, в любой момент можно быстро снять этот брелок и воспользоваться веб-камерой (иногда-то она нужна...).

На обычных ПК вообще можно ничего не заклеивать, а развернуть камеру в ту сторону, где она ничего, кроме стены, не снимет. Когда вдруг камера понадобиться - снова развернуть ее.

3) Про лицензию Windows

Многие пользователи устанавливают разного рода сборки ОС Windows (т.е. кто-то "добрый" добавляет в установочный образ разного рода программы, конфигурирует ОС и т.д.). Все это ставит над безопасностью большой вопрос: а тестирует ли кто-то надежность системы, ее стабильность, нет ли вшитых "дополнений" в такой системе?

На мой взгляд, выбор здесь очевиден: ставить только лицензионный продукт - тем более сейчас, Windows 10 можно загрузить официально с сайта Microsoft! Это не только повышает вашу безопасность, но и избавляет вас от разного рода проблем и ошибок.

4) Про программы

Частично, этот вопрос уже затронул в статье выше. Устанавливайте только тот софт, который был загружен с официального сайта разработчика (на мой взгляд, это наиболее безопасный способ).

Не устанавливайте никакие новые приложения в систему без предварительной проверки их антивирусом.

И еще одно: не загружайте программы по ссылкам, которые вам присылают в личных сообщениях соц. сетей, на электро-почту и т.д. В большинстве случаев, это обычный спам, в худшем - вирусы и трояны.

5) Антивирус + брандмауэр

Этот совет последний в статье: установите в систему современный антивирус и брандмауэр (прим.: спец. программа, защищающая вашу работу в интернете), и регулярно обновляйте их. Кстати, в большинство современных антивирусов уже включен брандмауэр (нет смысла специально что-то искать).

PS

Кстати, обратите внимание на телевизоры. На современных ТВ устанавливается также веб-камера и они также получают доступ к сети интернет, как обычные ПК. А вот с защитой у них все гораздо хуже (на мой субъективный взгляд).

Источник - https://ocomp.info/

http://copypast.ru/2018/08/24/mogut_li_cherez_vebkameru_smotret_za_mnojj_kak_zashhitit_ustrojjstvo_ot_vzloma.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку