-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_capt_cczy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Не храните деньги в банке

Вторник, 30 Августа 2022 г. 17:07 + в цитатник
В последнее время весьма усилилась активность банков по привлечению клиентов - и реклама на ТВ и в соцсетях, и рассылаемые СМС, и вообще телефонные звонки. Предлагают как кредиты, так и просто открыть счёт у них на вроде бы неимоверно выгодных условиях со множеством всевозможных бонусов. А так ли всё гладко и хорошо с нашими банками?
.
кибербезопасность
.

Выбор между надёжностью самого банка и предлагаемыми процентами по вкладам - извечная дилема и каждый сам решает насколько он готов рискнуть своими деньгами ради получения бóльших процентов. Но есть и ещё один риск, даже в казалось бы надёжном банке. Я говорю о кибербезопасности.
.
кибербезопасность
.
Даже те, кто не пользуется пластиковыми картами, зачастую используют банковские приложения для онлайн контроля своих счетов, а это уже даёт возможность дистанционного перевода на другие счета. Как банкиры, так и наше правительство (о чём недавно очень убеждённо говорил Мишустин), всё больше и больше внедряют компьютерные технологии в банковское обслуживание. А есть ли у этих самонадеянных граждан основания для этого? Думаю, что нет. IT отрасль в нашей стране находится в очень глубокой сами знаете где и вместо реальных специалистов в IT резвятся клоуны-невежды, это видно даже по соцсетям - сплошные глюки и накладки. В банковской сфере то же самое, только там вы рискуете своими деньгами. Сейчас в СМИ идёт очень мощная антиреклама касательно кибербезопасности банковских вкладов. Не знаю, вероятно здесь есть интерес иных игроков-конкурентов, но в любом случае они правы. Больше всего негативной информации в Сети про четвёртый по величине активов Альфа-банк, что мне нравится. Я бы принципиально не доверил свои деньги его владельцам, посмотрите только на их мерзкие жовские рожи!
.
Авен и Фридман - мерзкие жиды
Владельцы Альфа Групп - Авен и Фридман
.
Недоверие к банкам выходит на новый уровень с каждым днём – с тех пор, как рынок покинули иностранные гаранты безопасности банковских операций. В начале августа в Даркнете появилось объявление о продаже данных двух тысяч клиентов "Альфа-банка". Кроме стандартного набора персональных данных (ФИО, номер паспорта и телефона) добавились также балансы счетов. Приобрести свежий слив предлагалось всего за 1000$. Тестовые данные были проверены журналистами: номера и карты действительно совпадают, хотя Альфа-банк утверждает, что никаких утечек не было. Пресс-служба "Альфы" отказывается комментировать данную ситуацию, продолжая уверять клиентов, что проблемы нет. Однако для тех, кто всерьёз озабочен сохранением средств, стремительно возвращается эра налички – удивительно, что в ХХI веке хранить свои деньги дома под подушкой может быть надёжнее, чем во флагманском банке. Ранее в Сети уже обсуждался внутренний служебный отчёт Альфа-банка, согласно которому, из-за ухода французской IT-компании Thales деньги на картах могут быть под угрозой. Шпионские программы и действия хакеров угрожают банкам, не развивающим собственное IT-подразделение и полностью доверившим безопасность клиентов иностранным фирмам. Среди тех, кто наиболее сильно прочувствовал на себе разрушительные санкции в сфере цифровой защиты, помимо Альфа-банка были упомянуты Россельхозбанк, Точка, Московский Кредитный, Совкомбанк, Всероссийский Банк развития регионов и "Санкт-Петербург". Помимо дыр в безопасности, к Альфа-банку есть немало вопросов и касательно финансирования армии Украины. Впервые вопрос о сборе денег на операции ВСУ поднимался в Государственной Думе ещё в 2016 году, и тогда общественность удивила беззубая реакция властей, по неизвестным причинам острый вопрос был подозрительно быстро улажен. Те, кто считает, что украинский Альфа-банк не имеет отношения к российскому, ошибаются: оба банка входят в ABH Holdings S.A. с головным офисом в Люксембурге.

Французская компания Thales Group, которая выпускает аппаратные модули безопасности (hardware security module, HSM) платёжных систем, прекратила работу на российском рынке. Компания занималась поставкой и обслуживанием в РФ модулей payShield 9000 - самый популярный в мире модуль защиты платёжных систем, с помощью которого осуществляется более 80% от мирового объема трансакций по платёжным картам. Быть может кто-то верит в способности наших "компьютерных гениев" придумать достойную альтернативу, но вот Forbes считает иначе. По словам издания российские банковские умники предполагают, что в лучшем случае продукты Thales будут ещё работать в полном объеме до конца гарантийного и срока технической поддержки и не снижать уровня безопасности конечных систем, но в худшем есть вероятность прекращения работоспособности HSM-модулей при очередном обновлении ПО, существуют риски остановки работы всей процессинговой системы банков (а Thales обслуживала 20 российских банков!), так как HSM участвует во всех операциях с банковскими картами, от привязки карты к конкретному физлицу до верификации всех операций со счётом банковской карты: пополнения, снятия и т. д.

Так что даже если вы приняли решение хранить деньги в банке, в нынешней ситуации любое использование онлайн программ доступа к счёту является неоправданным риском.
.

https://cczy.livejournal.com/1187372.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку