-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_capt_cczy

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9


Путин шантажирует Европу

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 00:01 + в цитатник
Когда-то я думал, что Западные политики со своими "highly likely" просто придуряются, дурака включают. Ан нет, они и правда верят в Баширова и Петрова и в доброго волшебника на пустынном холме (анекдот этот здесь приводить не буду, ибо он не особо приличный).
Очередной всплеск демонстрации неадекватности мышления Запада в связи с "Северным потоком - 2".
.
Европарламент
.

Построить газопровод - это полдело. Надо, чтобы он ещё и заработал. Судя по всему, в этой связи Россия решила предпринять определённые действия, которые будут направлены на то, чтобы убедить Европу быстрей открыть "СП-2".
Говорят, что в 2021 году снабжать европейские государства газом стало сложнее. В то же время "Газпром" планомерно уменьшает поставки газа в Евросоюз, основываясь на обязательствах по контракту и ссылаясь возможностях техники.
Европа полагает, что Россия их попросту шантажирует, однако в то же время осознаёт и тот факт, что приемлемой альтернативы практически нет. Действия "Газпрома" могут навредить сезону отопления во всех уголках ЕС.
В то же время Европа не может выдвинуть обвинения РФ, поскольку поставки газа полностью соответствует обязательствам по подписанным контрактам. Конечно, при желании, "Газпром" мог бы давать европейским государствам и больше газа, вот только не видит в этом необходимости. Эксперты из стран ЕС уверены, что как только начнётся осень, российская фирма ошеломит всех своим ультиматумом: выдать в скором порядке сертификат, разрешающий эксплуатацию "СП-2" или попытаться провести зиму без газа, разводя костры прямо в домах. Как обычно, во всём обвиняют Путина.
.
Путин
.
"Газпром" решил не бронировать газопровод "Ямал-Европа", проходящий по территории Польши (они что нам друзья, что ли?), а также отказался от эксплуатации украинских транзитов (заботиться о небратьях мы тоже не обязаны), хотя в обоих случаях мог получить хорошую прибыль.
РФ в этом вопросе можно понять, ведь она хочет как можно быстрей запустить газопровод "СП-2". Европа уже пробовала обсыпать "Газпром" угрозами, разговаривать с российским правительством якобы с позиции силы (?), но с этого ничего не вышло.
Россия прекрасно понимает, что ситуация разыгрывается в её пользу, и поэтому она не намерена отступать. Врагов сейчас у газовой российской компании предостаточно.
Вот что заявил в своей колонке в "Gazeta Wyborcza" журналист-русофоб Вацлав Радзивинович из Польши. Автор польского СМИ пишет, что в конце июля ПАО "Газпром" перестало заполнять свои ПХГ в Европе, а наоборот начало "опустошать" их для "удовлетворения" европейских клиентов.
.
Дефицит газа
.
При этом Россия отказалась наращивать объемы транспортируемого газа через Украину и Польшу. В дополнение ко всему этому, в Ямало-Ненецком автономном округе произошла крупная авария на предприятии, которая подстегнула рост цен на "голубое топливо" из-за дефицита газа перед отопительным сезоном.
Радзивинович уверен, что Москва "не переживает" из-за снижения экспорта газа, поскольку на рекордных ценах может "заработать куда больше".
Россия в состоянии поставить европейцев перед выбором: или им придется мерзнуть зимой и платить втридорога, или быстро согласиться на введение в эксплуатацию "Северного потока-2", чтобы не страдать от дефицита газа – сообщил он. Радзивинович обратил внимание, что Москва также "не боится" конкуренции с СПГ из США, так как Вашингтон переориентировался на другие рынки, где цены ещё выше.
Однако Радзивинович не сообщил европейским читателям, кто надоумил европейцев отказаться от долгосрочных контрактов по газу с Россией в эпоху конкуренции. Глава Минэнерго Украины Герман Галущенко заявил в ходе большого интервью польскому интернет-изданию "Biznes Alert", что РФ специально "создаёт искусственный дефицит газа" в Европе. А ещё раньше, ООО "Оператор ГТС Украины" провело очередной безрезультативный аукцион по бронированию транзитных мощностей. Более того, сами поляки отказались продлевать соглашение на поставки газа из РФ после 2022 по трубопроводу"Ямал – Европа", чем очень обидели белорусов. И что они хотят теперь?
Абсурдность претензий Европы очевидна. Для примера (если до кого не доходит) предположим, что Германия заключила с Бразилией контракт на поставку зёрен кофе (кстати, германская расфасовка очень качественная), с условием проводить поставки через Великобританию. Бразилия сначала поставляла кофе больше, чем предусмотрено контрактом, а затем стала снижать поставки до контрактной величины. Германия заявила, что нуждается в бóльших объёмах поставок и именно через Великобританию. Можно ли в чём-то обвинить Бразилию, если она на такие условия не согласится? С газом абсолютно такая же ситуация. Так что сидите, дорогие европейцы, спокойно на своей попе и помалкивайте.
.
Северный поток
.

http://feedproxy.google.com/~r/nikolskiy/~3/xmQ9JI2vRXo/1107054.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку