Первым делом мы построим самолёты |
Приходят радостные новости. "Аэрофлот" и "ОАК" готовятся заключить рамочный договор на поставку 300 самолётов! Санкции нам на пользу, авиастроение возрождается.
«Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намереваются заключить рамочный договор о поставках авиакомпании 300 самолетов российского производства на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседников, знакомых с планами «Аэрофлота».
Один из них уточнил, что планируется заказать у ОАК самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), МС-21 и Ту-214. По словам источника газеты, большая часть заказа придется на самолеты последнего поколения – SSJ100 и МС-21, меньшая – на Ту-214. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов (ОАК входит в госкорпорацию) в начале июня в интервью турецкой газете Star сообщил, что ОАК планирует выпустить более 110 самолетов типов МС-21, Ту-214 и Ил-114 к 2025 году и около 500 к 2030 году. (Отсюда.)
Нет, ну соглашение они могут заключить хоть на 3000 самолётов - какая разница, какие циферки писать на бумажке? А что там с реальными цифрами? И как они вообще планируют теперь выпускать этот "Сухой Суперджет", который минимум наполовину состоит из иностранных комплектующих? Чем заменят-то?
Сколько там всего этих Сушек выпустили за всё время - с 2007 года, когда их начали производить? Информация известная, всего за 15 (!) лет был поставлен 201 самолёт. В лучшие годы - это когда все иностранные комплектующие были доступны - ОАК поставляла 25-27 самолетов в год. А сейчас сколько - 300? На это безо всяких санкций потребовалось бы еще 10 лет. А уж с санкциями вообще непонятно, что они собираются выпускать.
А эти МС-21 - магистральные самолёты XXI века. Самолёт разрабатывали на базе "Як-42". В серию должны были запустить в 2017 году. В каком году реально запустили? Да ни в каком, нет пока этого самолёта в серии, пока произведено только 5 экземпляров.
Доля отечественных комплектующих в МС-21 - 38%, соответственно доля иностранных - 62%. В апреле этого года Мишустин заявил, что импортозамещение узлов и агрегатов МС-21 они совершат в течение 2-3 лет. Сколько реально лет на это потребуется и смогут ли они все заместить - разумеется, неизвестно.
Но заказали 300 штук, да. Ну а что - бумага всё стерпит, делов-то!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |