Повестки из военкоматов |
В телеграм-канале "Можем объяснить" пишут о приходящих повестках из военкоматов.
Военкоматы по всей России вызывают находящихся в запасе повесткой «для уточнения данных». Это дополнительный канал вербовки на войну и сверка списков на случай всеобщей мобилизации.
«Можем объяснить» знает о таких случаях от нескольких жителей Курской области. Вызывают в том числе взрослых мужчин, давно отслуживших срочную службу. У них уточняют контактные данные и адреса, уговаривают заключить контракт, а отказавшихся — предупреждают: в случае мобилизации они обязаны будут явиться в военкомат по первому требованию с вещами.
Опрошенные «МО» правозащитники говорят, что практика существует где-то с середины апреля, уже два месяца, параллельно с весенним воинским призывом. Это происходит не только в приграничной Курской области, но и во многих других регионах.
«Военкомат действительно может вызывать людей, находящихся в запасе для уточнения учетных сведений. Насколько можно понять, военкоматы пользуются этой возможностью, рассылают повестки людям, находящимся в запасе. В марте таких сообщений не было, в конце апреля-мае они появились», — говорит правозащитник Сергей Кривенко, директор группы «Гражданин. Армия. Право».
По словам Кривенко, в его группу поступают уже десятки таких сообщений. Вызов в военкомат служит дополнительным каналом вербовки: отслужившим мужчинам разного возраста в военкомате предлагают заключить контракт, и идти на войну с Украиной, заманивают деньгами. Некоторым такой мотивации хватает для заключения контракта, говорит Кривенко.
Суммы контрактов в разных регионах, как мы писали, варьируются от 200 тыс. до 300 тыс. руб. в месяц. В Минобороны, как сообщала вчера «Сота», разработали и дополнительные стимулы: бесплатное жилье пообещают предоставить не только военным со стажем, но и отслужившим по краткосрочным контрактам. Жильем готовы обеспечить даже иностранных наемников.
Как минимум о десяти случаем вызова в военкоматы уволенных в запас знает Алексей Табалов из правозащитной организации «Школы призывника». Он подтверждает, что на горячую линию его организации с середины апреля обращаются люди, давно отслужившие срочную службу.
«Здесь нечему удивляться, это вполне логичная тактика министерства обороны — сначала отправить на войну тех, кто хочет, а потом отправлять тех, кто есть», — говорит правозащитник. Табалов напомнил, что многие действующие контрактники ехать в Украину просто не хотят, а срочников на войну больше не отправляют. Чтобы не возбуждать внутри армии сопротивление, не создавать своими руками протест, Минобороны справедливо рассчитывает на добровольцев, а с отказниками расторгают контракты.
Впрочем, эффективность таких бесед в военкоматах вызывает большие вопросы. Нынешний способ агитации на войну критикуют даже сами военные, обратил внимание канал “Малюта Скуратов”. В канале вербовки в свои отряды “вагнеровцы” объясняют, почему не надо верить военкоматам: «Не факт, что все условия, которые озвучивает военкомат при наборе на краткосрочный контракт будут выполнены. Просто задумайтесь, скольким случайным людям нужно предоставить такие же преференции и льготы, как и кадровому военнослужащему, который отдал службе в армии 5,10, 20 лет».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |