Сдержанный оптимизм Дерипаски |
Ну, в отличие от стада баранов, которые радуются братоубийственной войне, Дерипаска-то хорошо понимает, что происходит. Правда, в оценках он пока достаточно оптимистичен. Потому что "Берем кризис 98-го и умножаем на три" - это совсем наивно. Умножать надо где-то на десять.
Руководитель объединенной компании «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска прибыл сегодня в Красноярск и был замечен на экономическом форуме. Вместе с главой региона и другими бизнесменами он был на пленарном заседании. В нынешнем году КЭФ посвящен стабилизации и выживанию региона и страны после наложенных на Россию санкций.
Журналисты следят за прямой трансляцией с пленарного заседания в стенах пресс-центра в СФУ, где проходит форум. Некоторые отписались, что Олег Дерипаска покинул заседание сразу после речи губернатора Александра Усса, но потом выяснилось, что он просто вышел позвонить. После миллиардер сам взял слово на пленарном заседании. До этого он слушал все речи хмурым и почти никогда не аплодировал.
В своих высказываниях он был достаточно резок и сравнил текущее положение с дефолтом 1998 года.
— Мы с такими вызовами еще не сталкивались. Железный занавес уже опустился. Меня очень просят это не говорить, но я за мир. Через три недели станет понятно, что будет с банками. Посмотрим, кто останется от наших партнеров. Думаю, мы очень удивимся, сколько их осталось. Их можно будет пересчитать на пальцах руки. <...> Берем кризис 98-го и умножаем на три, — цитирует наш корреспондент, находящийся в это время на КЭФе, руководителя En+ Group. (Отсюда.)
Никита Небылицкий у себя в Facebook дал хороший комментарий по данному поводу.
Этот единственный кто вслух произносит то, что понимают практически все хоть как-то умеющие сопоставлять факты. Происходящее в экономике это даже не коллапс, это лютый пиздец. А учитывая упрямое нежелание власти видеть дальше собственного носа и прогнозировать чуть глубже одного дня, он растёт и ширится. Девяносто первый через две недели покажется раем изобилия. Даже по отношению к Ирану таких всеобъемлющих и быстрых рестрикций никто в экономике никогда не применял. И тут точно проблема не в уходе с рынка какого-нибудь БМВ или Хонды. Это декорация. Дело в ограничении в доступе к капиталу, в отсечение нас от всей международной логистики, в прекращении Китаем транзита через Россию товаров в Европу. Если бы мы планомерно провели реиндустриализацию, по образцу 1923-1934, то наверное с этим шоком ещё и можно было бы как-то справиться, да вот только проблема в том, что никакой индустриализации нет. Производить не на чем и не на что. И упорное желание убиться об стену заставляет заподозрить паранойю в совершенно медицинском смысле. А так-как нет никаких сдержек и противовесов для абсолютизма, нет институтов, все полностью персонифицировано на одном конкретном субъекте, то в случае его помешательства ничего поделать нельзя.
Все верно. Поделать можно только одно - что-то сделать с конкретным субъектом, другого пути уже нет.
https://www.exler.ru/blog/sderzhannyy-optimizm-deripaski.htm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |