-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Караколес и сарсуэла

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 20:38 + в цитатник

Нет, это не название знаменитых испанских танцев (впрочем, есть такой танцевально-музыкальный жанр сарсуэла, но сейчас речь не о нем), это мои любимые улитки (сaracoles) и знаменитое каталонское (даже каталоно-французское) блюдо из рыбы и морепродуктов.

У улиток/караколес есть разные рецепты приготовления, и я во всех ресторанах, где я бываю, заказываю и пробую караколес, после чего ставлю ресторану отдельную оценку в рейтинге "Как они готовят караколес".

В это воскресенье поехали погулять в Ботанический сад в Бланесе. (Я туда, вообще-то, ехал по делу - прогуливать iPhone 13 Pro для обзора.) Погуляли, попытались нахрапом пообедать в Бланесе, однако обеденное время, да в выходные - разумеется, в приличных ресторанах все было забито насмерть, а всякие забегаловки с бутербродами нам не подходили по определению.

Но в таких случаях у нас всегда есть хороший вариант - ресторан Domestic, который находится недалеко от нашего дома в Пинеде-де-Мар. Ресторан очень хорошего уровня, с отличной кухней и отличным обслуживанием, однако он довольно дорогой (хорошие рестораны в наших краях все конкретно недешевые) и стоит на отшибе, так что хотя там местных всегда немало, но свободные места обычно есть.

Угадали, место было, посадили.

А как-то так получилось, что я в этом ресторане караколес никогда не заказывал. Заказал.

И это, заметьте, закуска, а не основное блюдо.

В общем, по десятибалльной шкале Сигельбаума-Бублика - второе место из десяти. Отлично сделано! Улитки запечены с мясным фаршем, подается с соусом алиоли (это местная версия знаменитого итальянского айоли: чеснок, яйцо, оливковое масло, горчица - эдакий майонез) - прям супер! Не даю первое место только потому, что первое место - это Само Совершенство. Здесь они его почти достигли.

Ну и в качестве основного блюда заказал сарсуэлу из рыбы и морепродуктов (zarzuela de pescado y marisco). Это традиционное каталонское блюдо, имеющее массу модификаций. Иногда его называют "испанским буйабесом", но это неправильно: сарсуэла - это не суп, это именно блюдо из разной рыбы и морепродуктов с большим количеством различных ингредиентов и характерным соусом на основе густого бульона. Также сарсуэлу нередко называют "паэльей без риса".

В данном случае в сарсуэлу входили: два вида креветок, моллюски и мидии, три вида рыбы - обязательная рыба-черт, мерлуса (хек) и моя любимая корвина. Приготовлено было совершенно замечательно: блюдо очень нежное и невероятно вкусное.

Ну и плюс взяли по паре бокалов белого vino de casa, а в качестве vino de casa у них очень даже недурственное бердехо из Rueda. (Обычно в местных ресторанчиках в качестве "домашнего вина" наливают парельяду из Эмпорды, а оно очень и очень так себе, я его не люблю. Не то чтобы его совсем нельзя было пить, но просто непонятно, почему за это еще и нужно платить.)

В общем, "это мы удачно зашли". Но мы этот ресторан хорошо знаем, были здесь неоднократно, он классный. И обслуживание отличное.

Так что, как говорится, будете в наших краях...

Upd:  Попросили пояснить, как эти улитки вообще есть. Технология следующая. Обычно к улиткам дают зубочистки или специальные длинные заостренные палочки. Зубчиком вилки придерживается раковина, заостренная палочка втыкается в улитку, после чего улитка вытаскивается легким движением, обмакивается в соус (при необходимости) и отправляется в рот. Каждые пять улиток обязательно запить глотком вина. Любого, которое нравится. Но к улиткам вообще хорошо идет и красное, и белое. И какое угодно.

https://www.exler.ru/blog/karakolyes-i-sarsuela.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку