-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Чайные братья и интересные чаи на пробу

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 15:04 + в цитатник

После очередного обсуждения чая мне написал читатель Андрей из компании "Чайные братья" и предложил прислать на пробу всяких разных интересных китайских (и не только) чаев. По переписке было видно, что Андрей очень хорошо разбирается в вопросе чаев и их происхождения, и я попросил его рассказать какие-то подробности об их компании: как они ко всему этому пришли и чем вообще занимаются. А история там была интересная.

В 2003 году Андрей с братом открыли первый в Сибири чайный клуб в Томске, в котором они знакомили людей с хорошим чаем и чайной культурой. Содержали этот клуб они на свои собственные деньги (сам Андрей в тот момент работал программистом).

Через два-три года братья стали понимать, что хобби занимает слишком много времени, и постепенно из этого они стали строить чайный бизнес: сначала в масштабах Томска и Сибири, позже постепенно вышли на общероссийский бизнес.

В 2009 году к братьям присоединились еще два партнера, и они назвали компанию "Чайные братья". У компании есть розничный бренд "Чайная обитель" - это различные офлайновые магазины, а также онлайновый магазин.

Руководство компании делает регулярные экспедиции в Китай, где знакомится с производителями различных чаев с целью пополнения ассортимента магазинов (ниже в ролике об этом рассказывается).

В 2011 году Андрей с семьей затеял экопоселение на Алтае, и с тех пор они сами начали производить травяные чаи из алтайских трав

На данный момент компания импортирует чай из Китая, Тайваня, Непала, Индии и Японии.

Вот небольшой ролик о "Чайных братьях", их экспедициях в Китай и их экопоселении.



Теперь о том, что они мне прислали пробовать (у них есть любые варианты упаковки - от 5 до 250 граммов). 

Там в коробке два запаянных пакета - в одном всякие красные, они же черные, чаи из разных регионов. А в другом - несколько улунов и один образец шу пуэра, а также три алтайских травяных чая (не удержался - сам их делаю, живу в горах на Алтае сейчас).

Вот список:

Гуанси хун мей, Гуанси хун сы - два чая из провинции Гуанси. Первый подороже, второй попроще. В Гуанси красный чай стали делать недавно, поэтому при очень достойном качестве, цены не ломят - так как "нет истории". Для китайцев это существенный фактор - все, что имеет историю, имя - сразу стоит дороже.

Дянь хун, Дянь Хун Цзинь Ло, Дянь Хун Цзинь Хао, Фен цин мао фен - чаи из Юннани. Разные по уровню и по сырью. В Юннани начали делать красный чай в середине 20го века. Что интересно, первые крупные фабрики строили с помощью советских инженеров)  На сегодня, Юннань - один из крупнейших производителей чая, как массового, так и высокосортного. Так же Юннань знаменита тем, что именно там делают пуэры - это вообще отдельная история.

Инхун 9  - чай из провинции Гуандун. Там мало делают красного чая, но то что делают, как правило интересно.

Кения -  образец не китайского чая. Сделан в провинции Кангаита. Нам понравилось сочетание цена-качество.

Цзинь гуаньинь - чай с юга провинции Фуцзянь. Делается из листа куста, который больше знаменит как источник сырья для знаменитого улуна Те Гуаньинь.
 
Цихун мао фен -  чай из провинции Аньхуй. Там делают красный чай уже пару веков. В Европе их знают как "кимуны".
 
Цзюцуй хун мей - чай из провинции Чжецзян. Там тоже красный чай почти не делают. Этот высокосортный вариант появился как ответ на моду на красный чай в Китае.

Анси хуан цзинь гуй, Те Гуанинь  150 - светлые улуны с юга Фуцзяни.

Да Хун Пао 385, Уи жоу гуй - темные улуны с севера Фуцзяни, уникального места, где зародилась технология как улунов, так и красного чая.

Милань сян дань цун, Ган бин дань цун - улуны из Гуандуна, с гор Феникса.

Сы цзи чунь - тайваньский светлый улун.

Фен цин шу бин - кусочек прессованного шу пуэра. Просто на попробовать. Вдруг понравится ))
На мой вкус, он хорош для большинства не китайцев. Приятен даже для новичков в пуэрной теме.

Дух Алтая, Мастер дыхания, Легенды Алтая -  травяные сборы, которые мы делаем в экопоселении на Алтае. Полностью крафтовое производство.

Ну и вот оно все ко мне уже приехало.

Это красные чаи.

Это улуные и травяные алтайские (тоже интересно попробовать, травяные чаи я пью и уважаю).

Все буду пробовать, обо всех чаях напишу свои заметки и тут это все опубликую. Андрею и "Чайным братьям" - огромное спасибо, всегда приятно пообщаться с людьми, хорошо разбирающимися в теме.

Ну и Андрей просил сказать, что если у кого-то при заказе с сайта "Чайная обитель" будут какие-то проблемы при оплате картой, выпущенной не на территории РФ (изредка такие проблемы бывают), то в этом случае нужно позвонить по телефону, указанному на сайте - они найдут, как эту проблему решить.

Также если у кого-то возникнут всякие вопросы по конкретным чаям или чаям вообще, то можно эти вопросы задавать напрямую Андрею в его Телеграме +79237497311.

P.S. Из травяных попробовал "Дух Алтая" - вообще бомба, теперь буду заказывать. В Испании с обычным чаем достаточно плохо, тут чай толком не пьют, но всякие травяные чаи, продающиеся в супермаркетах - ерунда полная: пыль какая-то в пакетиках. А я так как не завтракаю, то до обеда ферментированные чаи не пью: только воду с лимоном или травяные чаи, типа ромашки с мятой (из тех же пакетиков). А тут попробовал этот сбор и понял, как неправильно я жил раньше - это же совершенно другое дело!

https://www.exler.ru/blog/interesnyye-chai-na-probu.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку