-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


А что там в Швеции?

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 11:04 + в цитатник

Конечно же, мы все томительно ждем, когда же все шведы благополучно помрут от коронавируса, а то они, понимаешь, единственные чуть ли не во всем мире осмелились не носить маски, не запугивать свое население до усрачки, не вводить локдауны и не делать ничего такого, что весь просвещенный мир увлеченно делал, чтобы ущерб от маленького, но хорошо распространяемого вируса вырубил жизнь и экономику большинства стран на хер на пару лет. Нам было бы обидно при этом, чтобы шведы все не вымерли, подтвердив правильность действий менеджмента всех остальных стран. Который (менеджмент), конечно же, никогда не признает, что действовал как-то не так.

Но шведы, заразы, так и не сдаются, печаль.

Вот свежие вести с полей - разумеется, от моего главного русскоязычного источника, который там живет с 1991 года - кинопродюсера Сэма Клебанова, прямиком из этого королевства.

Правительство Швеции объявило сегодня об отмене с 29 сентября практически всех оставшихся ковидных ограничений. Остаются только рекомендации чаще мыть руки и сидеть дома при симптомах простуды (что и без пандемии правильно). Это означает, что можно будет устраивать массовые мероприятия с любым количеством участников (хотя от 15,000 рассматривают возможность вакцинных сертификатов), отменяются последние ограничения в ресторанах (сейчас только сидящие за столиками клиенты и не больше 8 чел вместе), ограничения на рассадку в театрах, кинотеатрах, концертных залах и т.д Можно будет снова устраивать концерты с танцевальным партером, танцевать в ночных клубах, толпиться у барной стойки, проводить массовые забеги и т.д.. В общем, говорят, что вакцинированные могут вернуться к нормальной жизни. Полностью вакцинированных тем временем уже 70% взрослых (18+) и 82% получили, как минимум, один укол. Даже среди 15-17-летних первый укол получили уже более 50%. Цифры растут, хотя и не так быстро, как раньше, доступ к вакцинам свободный, никаких очередей на предварительную запись. Никаких принуждений к вакцинированию или преференций привитым в Швеции нет. Я даже своим "вакцин-паспортом" ни разу после Канн не воспользовался, в Швеции он не нужен.

При этом, по большому счёту, ковид не исчез, и у нас, как и везде дельта. Сейчас регистрируется в среднем порядка тысячи новых случаев в день. Но по распространению инфекции Швеция на 21 месте среди 27 стран ЕС. Смертность очень низкая (менее 1 в день), госпитализации тоже - 260 на всю страну плюс 57 в интенсиве. Хотя это и выше в 3-4 раза, чем было до дельты. Но порядка 80% госпитализированных вообще не привиты (а в некоторых регионах - и все 100%). Поэтому возникает хороший вопрос: надо ли при общедоступности вакцин вводить всеобщие ограничения, чтобы защитить несколько процентов тех, кто не хочет вакцинироваться, а также всех, кто вакцинировался от очень низкого риска тяжёлой болезни? В Швеции решили, что нет (в Дании, кстати, тоже) и что при высоком уровне вакцинации пандемия больше не представляет значительной общественной угрозы, у вводить драконовские меры ради того, чтобы убрать очень низкие риски, контрпродуктивно и разрушительно для общества. Очень надеюсь, что жизнь действительно окончательно нормализуется, но с этим изменчивым вирусом, надо, конечно, быть готовым к любым сюрпризам. А представляете, как бы мы сейчас жили, если бы дельта появилась до массовой вакцинации?

PS. Но при этом, как ни удивительно, в Америку никого из ЕС не впускают, а из России, или, например, Турции - впускают без проблем. Где тут логика?

https://www.exler.ru/blog/a-chto-tam-v-shvetsii-s.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку