А что там у этих подлых шведов? |
Свежий апдейт в Facebook Сэма Клебанова, цитирую:
Вот вам очередной апдейт по ситуации с ковидом в Швеции.
По новым кейсам, как и везде в Европе, рост, но пока менее драматичный, чем в большинстве стран. Среди 31 страны EU/EEA+UK Швеция на 25 месте по новым кейсам на 100К жителей. По смертности - на 27 месте из 31. В августе в Швеции умерли 77 человек с ковидом, в сентябре - 51, а за 21 день октября - 46, но за октябрь данные пока очень неполные и очевидно вырастут, как минимум до уровня августа. Для сравнения: в апреле - 2,569.
Госпитализации тоже пока остаются на низком уровне - на всю Швецию сейчас всего 35 человек в интенсивной терапии, но есть тенденция роста, т.к. на минимуме в середине сентября было всего 12. Сейчас ситуация вернулась на уровень середины августа. Для сравнения: на пике пандемии в апреле было 558. Среднее время между установлением диагноза и попаданием в интенсив - 11 дней, поэтому госпитализации отражают ситуацию начала октября и, очевидно, продолжат расти. Но пропорция между выявленными кейсами и пациентами в интенсиве осенью принципиально другая, чем весной, т.к. сейчас тестируют всех желающих и выявляют даже лёгкие случаи. Кроме того, сейчас инфекция больше всего распространяется среди молодых, хотя и есть рост кейсов в домах престарелых, но пока очень незначительный по сравнению с весной.
Начиная с июля смертность в Швеции ниже среднестатистической. Смертность на душу населения за первые 9 месяцев 2020 года ниже, чем в аналогичный период 2015 года и всех предыдущих лет, но на 3% выше, чем в среднем за 2015-2019 годы и на 1,5% выше чем в 2015-2018. В 2019 и начале 2020 года в Швеции была рекордно-низкая смертность, и аномально мягкий сезонный грипп, что, возможно, стало одним из факторов, способствовавших высокой смертности с ковидом весной.
Угроза более серьёзного роста всех показателей пандемии остаётся очень реальной, но слухи о завершении "радикального эксперимента" (которой в самой Швеции никто экспериментом, тем более радикальным, не считает) не соответствуют действительности, т.к. никаких серьёзных изменений политики не намечается, локдауны и карантины не планируются. По-прежнему действует введённый в марте запрет на массовые мероприятия с участием более 50 человек, а также ограничения для ресторанов и кафе, плюс множество рекомендаций по социальному дистанцированию. По-прежнему, всем, у кого есть такая возможность, рекомендовано работать из дома. Но с 1 октября отменили запрет на посещение домов престарелых. Школы детские сады, университеты, магазины, спортивные клубы, бассейны детские кружки и курсы продолжают работать в обычном режиме, хотя и с некоторыми ограничениями. Кинотеатры работают, но не более 50 человек в зале, рассадка через ряд и при покупке билетов по 2 места с каждой стороны автоматически блокируются, поэтому не "Тенете" в IMAX периодически аншлаги. Маски почти никто не носит, и они не входят в рекомендации Агентства Здравоохранения. Введено новое правило: обязательный недельный домашний карантин для взрослых членов семьи заболевших ковидом. Правительство приняло так же закон, позволяющий местным властям вводить дополнительные ограничения - например, на загруженность общественного транспорта, работу ресторанов и т.д. Возможно, в ближайшее врем этот закон будет применён в лэне Уппсала, где сейчас сильный рост. Вообще, по ощущениям многие расслабились, особенно молодёжь, и серьёзным источником распространения инфекции стали студенческие вечеринки. Очень надеюсь, что свежая статистика приведёт народ в чувство.
Кстати, пару дней назад Сэм был в утреннем эфире "Эха Москвы", вот этот разговор.
https://www.exler.ru/blog/a-chto-tam-u-etikh-podlykh-shvedov.htm
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |