-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Ошибочка вышла?

Вторник, 18 Августа 2020 г. 17:51 + в цитатник

В "Коммерсанте" статья - "Ошибочка вышла? ВОЗ подводит итоги пандемии". Вещи там пишут для многих очевидные: борьба за здоровье людей развернулась такая нешуточная, что при этом угробили и массу людей, погибших не от коронавируса, и экономику, и будущее школьников/студентов, которых надолго лишили образования.

Но там делается очень интересное сравнение, цитирую:

Это что же получается, всё делали неправильно, раз теперь приходится спасать наше будущее? А как правильно? Среди тысяч публикаций на эту тему (предсказанный разбор полетов очень даже идет) есть такая: представим, что мы бы не делали почти ничего, кроме мобилизации резервных мощностей в больницах. И спросим, каким окажется результат.

Ответ на этот вопрос, как ни странно, существует. Совсем недавно, в 2009 году, была проведена ревизия реакции системы здравоохранения США на «азиатскую лихорадку» 1957 года. Занимался этим доктор Дональд Хендерсон, со множеством должностей и титулов, более всего известный как «человек, победивший оспу».

Что такое лихорадка 1957 года? Нечто похуже нынешнего вируса. Тогдашняя зараза несла осложнения беременным женщинам и не обходила детей, только представьте, что творилось бы сегодня, если бы наш Ковид Девятнадцатый имел такие особенности (смертность в 1957 году была около 1 процента, сейчас — 0,2–0,3 процента). Но почти никто из людей, живших в то время, вообще не помнит, что была эпидемия. Потому что страну никто не закрывал и никто никого насильно не запирал дома.

Как в 1957-м, так и в 2009-м (когда пришел «свиной грипп») тщательно оценивали, что в таких случаях можно и нужно делать. Как в 1957-м, так и в 2009-м говорили, что карантинные меры не имеют смысла, потому что скорость распространения вируса велика, при том что большая часть случаев бессимптомные и контролю не поддаются. О ритуалах ношения масок и речи не было, но было дважды признано: достаточно обычных гигиенических мер. Понятно, что тогда в США не надвигались судьбоносные выборы, на которых одна сторона решила бы использовать панику («эта администрация убивает») против другой…

Не то чтобы в 1957 году медики не делали совсем ничего. Вакцину быстро разработали, больных лечили. И вот сейчас поработали со статистикой, сделав поправки на то, что население США тогда было меньше и моложе, но вирус сам по себе был слегка опаснее.

В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной — катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.

Получается, борись с ним или не борись, результат чисто медицинский одинаков, а вот прочие результаты, мягко говоря, отличаются.

Ну, в общем-то, что и требовалось доказать.

P.S. Поскольку сейчас тема коронавируса стала вызывать лютый флейм почище "Apple vs Android", я предупреждаю тех, кто не умеет общаться без оскорблений и грубых переходов на личности: мне вот это все видеть в комментариях на моем сайте - совершенно не уперлось. Поэтому при первом же случае буду просто банить безо всяких предварительных предупреждений. Мне комментов к прошлой записи надолго хватило. Я там, правда, самых буйных забанил, но тем не менее.

https://www.exler.ru/blog/oshibochka-vyshla-2.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку