-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Российская вакцина против коронавируса

Среда, 12 Августа 2020 г. 10:51 + в цитатник

Как и ожидалось, та самая российская "первая в мире" вакцина в спешном порядке и без проведения полного комплекта необходимых клинических испытаний по повелению высочайшего руководства ударно зарегистрирована. 

Президент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины против коронавируса. По словам президента, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Как следует из регистрационного удостоверения, вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Господин Путин отметил, что вакцинация будет «исключительно добровольной». Вакцину назвали «Спутник V».

«Насколько мне известно, сегодня утром зарегистрирована, впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции»,— сказал господин Путин на совещании с членами правительства. По словам российского президента, одна из его дочерей уже сделала прививку.

Президент попросил главу Минздрава Михаила Мурашко подробнее рассказать о вакцине. «Хотя знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки»,— отметил глава государства. (Отсюда.)

И он даже заявил, что:

«Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. Думаю, в этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим и все»,— сказал господин Путин. (Отсюда.)

Нет, я понимаю, что Путин живет в своем особенном мире, формируемом картинкой с его же пропагандистского ТВ и докладами  из папочек, которые ему подсовывают на стол. И даже если он верит во вранье о том, что вакцина прошла все необходимые проверки, безопасна и эффективна, поверить в то, что параноик Путин позволил (или велел) своей дочери привиться этой вакциной - невозможно в принципе. Впрочем, как известно, он соврет - недорого возьмет.

Но бог с ним, с Путиным-то, а что там с вакциной? А с ней - все то же, что и раньше. По этому поводу рекомендую прочитать две статьи - одна  на "Радио Свобода", другая - в "Фонтанке".

На "Радио Свобода" статья "Не советую ею прививаться". В России зарегистрировали вакцину от COVID".

Главные выдержки.

Вакцина, разработанная российским Центром имени Гамалеи, пока не завершила даже объединенные первый и второй этапы клинических исследований (КИ, то есть исследований на добровольцах) из стандартных трех. На этой фазе препарат был введен двум группам, состоящим в общей сложности из 76 волонтеров. Первые два этапа КИ служат для изучения побочных эффектов вакцины и определения необходимой дозировки. Исследования эффективности тоже проходят – проверяется, есть ли у добровольцев иммунный ответ, какого типа и насколько сильный. Наблюдения над добровольцами продолжаются, никакие результаты исследования не опубликованы. О том, что препарат не вызвал в пациентах опасных побочных эффектов, известно только со слов его создателей и чиновников.

В любом случае, основное исследование вакцины обычно происходит только на третьем этапе – на тысячах, а не десятках добровольцев. Провести эту фазу испытания в России тоже планируют, но когда и как – неизвестно. Пока что не одобрен даже протокол третьего этапа КИ, он включает испытания на 2 тысячах волонтеров – с точки зрения международной практики и это очень немного.

Тем не менее, вакцина зарегистрирована и без КИ3 – в соответствии с принятым правительством особым порядком доступа на рынок для препаратов, предназначенных для профилактики COVID-19. Замдиректора Центра имени Гамалеи Денис Логунов в интервью изданию "Медуза" охарактеризовал такую поспешную регистрацию как “срезание углов” и намекнул, что инициатива исходила не от разработчика препарата. Впрочем, Центр имени Гамалеи вряд ли расстроен решением Минздрава – ведь он вместе с зеленоградской компанией "Биннофарм" и будет производить препарат.

Илья Ясный, руководитель научной экспертизы Inbio Ventures, относится к регистрации вакцины, не прошедшей всех стадий проверки, резко отрицательно. “Это противоречит всем нормам разработки вакцин и лекарств, и научным, и этическим, и каким угодно. Потому что вакцины такого типа еще не регистрировались на территориях со строгим регулированием. Вызывает очень большие опасения то, что вакцина зарегистрирована после исследования на нескольких десятках человек, которое, судя по всему, было не сравнительным, и результатов этого исследования нет. Между тем все ведущие разработчики вакцин на Западе по результатам первой фазы исследования опубликовали хотя бы пресс-релизы, многие уже опубликовали и статьи, где есть подобный разбор того, что получилось, и сейчас они начинают исследования третьей фазы, каждое из них – на 30 тысячах человек. Это не идет ни в какое сравнение с тем, что сделано в Институте Гамалеи”.

Такого же мнения придерживаются и члены Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), в которую входят ведущие фармацевтические компании.

...

Помимо отсутствия хотя бы каких-то опубликованных результатов исследования нового препарата , беспокойство специалистов вызывает то, что ранее ни одна из аденовирусных вакцин Центра имени Гамалеи не была признана эффективной на мировом уровне.

...

В качестве клинической базы для проведения исследований своих препаратов Центр имени Гамалеи нередко использует военный госпиталь имени Бурденко – в случае с вакциной от COVID-19 это был филиал госпиталя, больница войск РХБЗ и Сеченовский университет. Для независимого контроля обычно привлекаются сторонние компании. Разработчик в процессе исследований играет второстепенную роль. Такую конструкцию Илья Ясный считает одной из проблем: “В России в целом низкая культура клинических исследований, это иллюстрирует скандал с тем же Институтом имени Гамалеи, когда они ввели вакцину собственным сотрудникам еще до исследований на животных. С разработкой лекарств в стране творится беда, нет ни одного примера, когда российское лекарство было бы выведено на международные рынки. У нас очень сильно отстает регулирование, потому что Минздрав некомпетентен и коррумпирован”, – считает эксперт.

По словам Ясного, российский Минздрав в нарушение закона часто не публикует результаты экспертизы, на основании которой было зарегистрировано лекарственное средство, – в случае с вакциной от COVID-19 это может привести к тому, что данные о ее реальной эффективности и безопасности вообще никогда не станут публичными. При этом, напоминает Ясный, по общемировой статистике, лишь 10 процентов вакцин, которые входят в клинические испытания, в итоге доходят до регистрации. “Нет оснований считать, что российская вакцина от COVID-19 окажется особенно удачливой”.

продолжение здесь

https://www.exler.ru/blog/rossiyskaya-vaktsina-protiv-koronavirusa.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку