-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_Alex_Exler

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


А что там в Швеции?

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 10:04 + в цитатник

Кинопродюсер Сэм Клебанов, живущий в Швеции с 1991 года, пишет о текущей ситуации в стране. Краткая выжимка - в Швеции уже все умерли, потому что маски не носили вообще и локдаун не вводили.

Если вкратце: всё идёт на спад. Количество тестов продолжает расти, но доля позитивных результатов снижается. За неделю упала вдвое - с 12% до 6%. Число R (коэффициент распространения) сейчас ок. 0,72.

Один из самых важных индикаторов - количество пациентов в интенсивной терапии. С апреля снижение на 89%. На топе было 558, сейчас - 62. Количество новых пациентов снизилось с почти 50 в день, до 2 в день, в среднем. В некоторые дни июля - ноль новых. В самый разгар пандемии количество доступных мест в интенсивной терапии было удвоено и доведено до почти 1100, сейчас практически все дополнительные места сокращены и общее количество доступных мест - 570.

Смертность тоже снижается - большинство дней июля менее 10 в день (на пике в середине апреля доходило до 115 в день), но данные за последние 3-4 недели постоянно дополняются. Избыточная смертность (по отношению к среднестатистическим показателям) сошла на нет. Общая смертность - 5,619 человек, или 544 на млн, это один из самых высоких показателей в мире - тут, конечно, гордиться нечем. По смертности на душу населения Швецию обогнали только Бельгия, UK, Испания, Италия, а также 11 американский штатов. Большинство этих территорий вводили жёсткие локдауны. Модель лондонского Imperial College, которой руководствовались американские и британские политики, предсказывала Швеции 96 тыс смертей к июлю, если не будет введён жёсткий карантин. Т.е. когда Трамп говорит, что "спас миллионы жизней", то речь идёт именно об этой модели, которая на примере Швеции ошиблась в 17,5 раз.

При этом, пока многие страны и штаты то открываются, то снова частично закрываются, в Швеции продолжают действовать почти все те же ограничения, которые были введены в начале пандемии - запрещены массовые мероприятия (более 50 человек), посещения домов престарелых, .закрыты все развлекательные парки с аттракционами, спортивные соревнования (даже любительские и детские) проводятся без публики, в ресторанах действуют правила социального дистанцирования и всем по-прежнему рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Все, кто может, по-прежнему работают из дома, и, кажется, многие компании вошли во вкус и собираются в будущем сильно сэкономить на офисах. Можно сходить в кино, но с ограничениями на количество людей в зале. Премьер мало, в основном повторы. Например, выпустили в повторный прокат фильмы Нолана в преддверии "Довода", который выйдет вообще непонятно когда. В школах сейчас каникулы, но в августе все должны открыться в обычном режиме. И я бы не сказал, что тема школ как-то активно обсуждается (в отличие от США, судя по репортажам CNN), но школы здесь и не закрывались никогда, и, как говорят специалисты, не стали источником распространения инфекции.

Единственное, что отменили - это рекомендации не ездить по стране. Это был не запрет (нарушителей не наказывали) но подавляющее большинство им следовало. Сейчас можно свободно (но осторожно) путешествовать. Кроме того, ослабили рекомендации не ездить за границу. Сейчас можно ехать почти в половину стран ЕС. По крайней мере туда, куда нас пустят. Но и другие страны тоже постепенно смягчают ограничения, сегодня шведов начали пускать без карантина в Германию, можно ехать в Италию, Испанию, Бельгию, Францию, Португалию, Хорватию, Венгрию, Грецию etc. Но в Данию и Норвегию пускают только избирательно жителей определённых регионов. Восстанавливается постепенно международное авиасообщение - если в разгар пандемии из Гётеборга был только один рейс в день - в Амстердам, то сейчас уже 13-17. В самолётах маски обязательны, но в целом в Швеции их почти никто не носит - только считанные единицы. Хотя это зависит от района - в более сильно пострадавших иммигрантских пригородах люди в масках встречаются чаще, но всё равно их меньшинство. В других скандинавских странах маски тоже не в ходу, это такой безмасочный анклав Европы. Только не начинайте тут агитацию за или против масок и споры по этому поводу - я не знаю, как лучше и насколько они необходимы, просто констатирую факты - масок нет, но пандемия всё равно пока идёт на спад.

Никто не знает, что будет дальше - осенью и зимой, будет ли вторая волна, но сейчас по ощущениям стало намного спокойнее, особенно на контрасте с новостями из США. Главное отличие - пандемия covid-19 не стала поляризующим фактором, скорее наоборот, объединяющим общество. Это не значит, конечно, что все всё одобряют, просто градус напряжения намного ниже. Высокая смертность сильно омрачает общую картину, и разбором действий властей в связи в пандемией занимается сейчас специальная правительственная комиссия. Работать она будет довольно долго, но первые выводы - об организации работы в домах престарелых, где была основная часть смертности - обещают уже в ноябре. Но по поводу домов престарелых уже сейчас всплывает много фактов, связанных и плохой организацией работы, халатностью, пренебрежением правилами безопасности и т.д.

В целом, люди стараются и дальше соблюдать меры предосторожности и правила социального дистанцирования - об этом постоянно напоминают местные медицинские власти - но уже явно более расслаблено. Народу и в транспорте, и в магазинах, и в общественном транспорте стало явно больше. Не говоря уже о пляжах в жаркие дни. Но пока это не приводит к росту пандемии и, кажется, не мешает спаду. Надеюсь, так будет и дальше. И во избежание лишних споров: этот пост не о том, хороша ли шведская модель или плоха, а просто о текущем состоянии вещей в Швеции.

Там у него в посте несколько графиков с его пояснениями. Имеет смыл в его посте в каждый график ткнуть и прочитать, если интересно.

https://www.exler.ru/blog/a-chto-tam-v-shvetsii-2.htm


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку