СЭКС - лечо "Лече-лечуга" |
Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.
Сегодня поговорим о том, как мы готовим лечо. Поскольку у нас все разнообразие питания сводится фактически только к мясу-рыбе и овощам, собственноручно приготовленное лечо - один из главных гарниров, который мы едим от пяти до девяти раз в неделю и очень его любим.
Магазинное лечо мы не покупаем: там, во-первых, тонна сахара, во-вторых, всякие консерванты, добавки и загустители, а, в-третьих, у нас получается намного вкуснее. Кроме того, наш вариант приготовления лечо - очень простой и при этом не требует больших затрат времени.
Первоначально мы готовили лечо из небольших зеленых перцев, однако как-то раз попробовали сделать его из здоровенных мясистых красных перцев - и поняли, что нам так нравится больше всего.
Итак. Берем штук 6-8 мясистых красных перцев. (Допускаются также зеленые или желтые, но мы предпочитаем красные.)
Из каждого перца вырезаем плодоножку, промываем снаружи и внутри. Небрежно режем на кусочки различных размеров. (Можно, конечно, резать на одинаковые кусочки, но это же дико скучно.)
Берем сковородку с большими бортами (или вок), наливаем туда примерно полстакана оливкового масла для жарки. В масло можно бросить пару долек раздавленного чеснока, обжарить до золотистого цвета, после чего чеснок вытащить, а можно с чесноком и не заморачиваться - тут вполне можно использовать сухой чеснок.
Порезанные перцы кидаются в масло, далее их как следует солим, перчим, добавляем всякие специи по вкусу (я кидаю прованские травки, хмели-сунели, орегано, сухой чеснок), промешиваем, закрываем крышкой и ставим на средний огонь томиться минут на 40. Если есть возможность раз в десять минут подходить помешивать, тогда огонь побольше (я ставлю на 6 из 9). Если нет такой возможности, тогда огонь поменьше (4 из 9), но тогда пускай протомятся час. (Можно, конечно, также добавить сахара, но, во-первых, красные перцы сами по себе достаточно сладкие, а, во-вторых, зачем портить хорошее блюдо этой дрянью?)
Теперь можно что-нибудь выпить. Друзья с юга Испании любезно прислали ящичек вина из хозяйства Corcovo - Meg'ia e Hijos, и вот как раз открою-ка я их 100-процентное темпранильо.
Выдерживается 15 месяцев в бочках из американского дуба, потом еще несколько лет в бутылке. Пробуем... А хорошо! Плотное, но не чересчур, яркий вкус: ежевика, сушеная вишня, немного дуба, нотки эвкалипта, перец. У него крепость 14%, я думал, что будет достаточно спиртовое - ан нет, не спиртовое, все довольно сбалансировано. По уровню я бы ему дал цену где-то в районе €6 в магазине. И сколько оно реально стоит? €3.80? Это отличная цена для такого вина, просто отличная!
Выпиваем также второй бокал, чокнувшись с котом Бубликом. Но перцы еще не готовы, так что нальем и третий, но только половинку, нам же еще предстоит финальный аккорд с лечо.
Теперь, когда перцы должным образом протомились, достаем банку измельченных томатов (в Испании они постоянно используются в готовке и их тут видов, наверное, сто), всю банку (поллитровую) выливаем туда, хорошенько это все промешиваем и оставляем протушиться еще минут на 10-15.
Все, лечо готово! Его можно есть и горячим, но холодное оно, на мой взгляд, заметно вкуснее. Отличный гарнир, полезная еда, а если еще с приличным вином - здоровье просто будет вываливаться из ушей!
Почему, вы спросите, наше лечо называется "Лече-лечуга", ведь leche - это молоко, а lechuga - листья салата? А просто звучит хорошо: лечо-лече-лечуга, коту Бублику понравилось, у него сегодня поэтическое настроение.
Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |