Полезная весенняя зелень=Черемша( дикий чеснок ) |
Сегодня была приятно удивлена, у нас на рынке уже
продают черемшу. Моя любимая травка.
Черемша - это самый ранний источник витаминов весной.
Все части растения, но особенно молодые листья,
содержат большое количество витамина С,
минеральные вещества, каротин, клетчатку, сахара
и микроэлементы. Наиболее полезно употребление
черемши в пищу в свежем виде, из молодых листьев
получается очень вкусный и полезный витаминный салат.
Черемша известна и как древнее лекарственное растение,
прекрасный природный антибиотик.
Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен.
Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными
растениями и клялись ими. В Древнем Риме черемшу
считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.
Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.
Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием.
Противопоказана в больших количествах при
гастритах и язве желудка.
Листья и черешки употребляют с весны до цветения
в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для
пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и
овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.
Луковицы у черемши малые, в пищу не используются.
На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука,
они богаты витамином С.
Вот сделала простой салатик с добавлением черемши

1 свежий огурец, 2 яйца, черемша, зеленый лук,
укроп, соль, перец по вкусу, майонез домашний или сметана.
Кстати, вы не забыли посадить лучёк?
http://my.mail.ru/community/marina-kuhnja/6909A906053A20D1.html
Несколько рецептиков с черемшой.
Острая черемша
Черемша свежая-2 пучка( где- то выходит грамм 300)
Соус:
Сок лимона- 2 ст.л
Мед-0.5 ч.л
Масло оливковое-2 ст.л
Горчица французская( целые зернышки)- 2 ст.л
Все смешать
Черемшу порезать крупно,все смешать соусом.
Поставить на 2 часа в холодильник.
Подавать к мясным блюдам и холодцу.
Пирожки с черемшой.
Для пирожков подойдет любое дрожжевое тесто,
с которым вы привыкли работать. Начинка может
быть приготовлена как из свежих листьев черемши,
так и из соленых.
Готовится она так. Свежие листья черемши промыть,
нарезать мелко и смешать с отваренным рисом.
Мелко порубить вареные яйца и добавить к начинке.
Взять немного рисового отвара и по чайной ложке
добавлять к смеси, хорошо вымешать. Начинка должна
быть густой, но не сухой. Посолить, можно добавить
растопленное сливочное масло. На 500 грамм черемши
понадобится 100 грамм сухого риса, 2 вареных яйца,
соль, сливочное масло.
Лучше всего есть черемшу сырой в салатах и винегретах.
Аппетитна черемша в свежем виде с черным хлебом и солью.
Многих смущает ее резкий чесночный дух, но в отличие от
чеснока она не оставляет во рту запаха и привкуса.
Можно добавлять в бутербродные массы, масло, творог
http://my.mail.ru/community/marina-kuhnja/62433A424ABF1992.html
| Рубрики: | Рецепты/салаты Рецепты/закуска Рецепты/овощные |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |