Кулич пасхальный с курагой |
Кулич пасхальный с курагой
Кулич — традиционное угощение, подаваемое на Пасху. Это дрожжевое изделие разной степенью сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. У католиков, кроме дрожжевых куличей, готовили и песочные, так называемые «бабы». Кулич печётся обычно в форме цилиндра из теста с добавлением изюма или других сухофруктов и орехов, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех и разные виды измельчённых орехов (грецкие, миндальный, кедровый, кешью и др.).
Куличи вместе с пасхой и с окрашенными или расписанными в Великий (его ещё называют «Чистый») четверг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу). После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после Великого поста: иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще всего это происходило дома: за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
В различных регионах России куличи выпекали в разных формах (например в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного пирога), но чаще всего ему придавали форму высокой церковной просфоры и делали его как можно более скоромным, т.е. не постным. Это достигалось добавлением в тесто большого количества яиц и масла.
Ингредиенты (тесто):
Ингредиенты (помадка):
Свежие дрожжи кладём в кружку, добавляем 5 ч.л. сахара. Размешиваем до превращения твёрдых дрожжей в жидкость.
Молоко лучше взять деревенское. Его нагреваем чуть выше температуры тела.
Курагу, если она суховата, заливаем почти кипятком и даём размягчиться в течении 15-30 минут.
Молоко выливаем в ёмкость. В данном случае Я взяла эмалированную 5-ти литровую кастрюлю. Выливаем дрожжи в молоко. Кладём просеянную пшеничную муку (~1ст.), размешиваем. Должно получиться жидковатое тесто (опара).
Накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место от 40 мин до часу.
Получается такая ноздреватая опара.
Кладём сливочное масло, согретое до комнатной температуры.
Кладём яйца и желтки, сахар, ваниль.
Размешиваем.
Теперь кладём муку и замешиваем тесто. Муки потребуется столько, чтобы тесто при нажатии ладонью, почти полностью отлипало. Опять накрываем и ставим в тёплое место.
Вот так должно оно подняться за час — полтора.
Режем курагу на более мелкие кусочки, размером с изюм.
Добавляем в тесто курагу и цедру. Если курага кислая, то сахара в тесто необходимо класть больше.
Вымешиваем. При необходимости, можно добавить ещё муки. Опять ставим тесто подходить на 1,5-2 часа.
Вот так тесто должно подойти. Тесто обязательно должно долго и хорошо отстояться. Дрожжи должны «проиграть» в течении нескольких часов, иначе выпечка будет сильно отдавать дрожжами.
Опять его вымешиваем и выкладываем его в формочки любого размера, обложенные бумагой для выпечки. Расчёт кусочка теста для формочки — 1:3. Тесто подымается в 3 раза. Бумага выше краёв формы защищает тесто от вытекания из формы. Накрываем формочки с тестом полотенцем и оставляем подняться на 30 минут. После, ставим в разогретый духовой шкаф до 180 С от 25 до 40 минут. Куличи большие ставим дальше в духовку, потом ставим средние, а потом маленькие, т.к. они выпекаются быстрее. Если формы совсем большие, на выпечку может уйти до часа.
Я использую банки от консервированной кукурузы или горошка, от консервированный ананасов и от оливков.
Пока куличи пекутся, сделать помадку. Взбить белок и сахар в пышную, белую, густую пену.
Достаём куличи из духовки. Сразу же снимаем бумагу. Ставим на деревянную доску и намазываем верхушки помадкой. Посыпаем сверху цветными присыпками. Можно кокосовой стружкой. Очень красиво смотрится голубенькая кокосовая стружка. Куличи кажутся такими воздушными!
Приятного Вам аппетита!!!
| Рубрики: | Рецепты/выпечка/десерт Празники/Пасха / Масленица |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |