Грибы на столе

Вторник, 16 Августа 2011 г. 23:30 + в цитатник

Грибы на столе

 

Мир грибов многочислен и разнообразен, ученые-микрологи насчитывают многие тысячи видов этих удивительных существ — больших и маленьких, видимых и не видимых вооруженным глазом.

На территории нашей страны растет множество шляпочных грибов, из них свыше ста — съедобные. Растут они по всему миру: в полярной лесотундре, на Новой Земле, Командорских островах, на островах Врангеля. 

Вот что пишет известный писатель-натуралист Дж. Даррелл о грибах тропических лесов Аргентины: «Никогда ни в одной части света я не видел такого богатства грибов, усеивавших лесную почву, валежник и даже деревья. Они были всех цветов — от винно-красного до черного, от желтого до серого и фантастически разнообразны по форме. Некоторые красные имели форму венецианских кубков на тонких ножках, другие, все в филигранных отверстиях, напоминали маленькие желто-белые изогнутые столики из слоновой кости, третьи были похожи на большие гладкие шары из смолы или лавы».

Конечно, уральские леса намного беднее такого тропического многообразия видов как дереворазрушающих, так и съедобных. Но и наши леса, хотя и не каждое лето, выдают столько грибов, что их невозможно собрать.

Надо отдать должное холодному краю тундры. Здесь не встретишь червивых грибов.

Роутанская тундра на Чукотке совершенно безлесна, нет даже карликовых березок. Суровая Арктика словно бы закалила грибницу мицелий. И каждый год по теплому времени появляются в арктической, тундре шляпочные грибы, задорно глядящие на мир.

Возможно, поэтому местный гриб и крепок, что живет рядом с суровым Ледовитым океаном.

По данным специалистов, ежегодно в России можно собирать миллион тонн лесного деликатеса. К сожалению, с каждой тысячи гектаров лесного фонда нашей страны собирается всего 20 килограммов грибов, тогда как в Польше — 90, Чехословакии — 160, Венгрии — 200, а в Румынии — более тонны.

Не обделен грибами и Урал. По самым приблизительным оценкам, только в Свердловской области ежегодно можно заготавливать их свыше 30 тысяч тонн.

ГРИБНОЙ ВЕК

Сама жизнь гриба, того самого, что мы, приходя в лес, срезаем и кладем в корзинку, короткая. Другое дело грибница, та самая, которая дает жизнь грибу, как бы вытал¬ивает на поверхность — она многолетняя. Ее жизнь достигает 15—20 лет. Но прежде, чем выдать из земли гриб, грибница должна достичь полного своего развития, достаточно накопить питательных веществ для постройки того самого плодового тела, что мы собираем.

Вчера еще прошел по давно знакомой лесной тропке: пусто, ни одного гриба. Через день на этой же тропинке встретил грибки-малютки, только-только успели глянуть из земли.

Ученые-микологи давно доказали, что шляпки гриба растут быстро, если им достаточно тепла и влаги. В течение только одних суток подосиновики, подберезовики, белые грибы чуть ли не вдвое увеличивают свой объем. В урожайные годы приходилось собирать грибы на одном и том же месте ежедневно.

Появились грибы, любители «смиренной охоты» торопятся, так как гриб живет в среднем десять дней. Гриб стоит крепко и дольше, но он уже перестарок. В народе по такому случаю говорят: «Не бойся червивого гриба, а бойся старого».

Приведем таблицу возраста плодовых тел всем известных шляпочных грибов:

Вид гриба На какой день роста наступает созревание Высота ножки, выросшей за пять дней, см Максимальный возраст, дней
Белый 5-й 9 11
Подберезовик 6-й 7 10
Валуй-бычок 6-й 8 10
Лисичка 6-й 4 10
Подосиновик 7-й 12 11
Опенок 7-й 6 10

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Где растут грибы? Что за странный вопрос. Конечно же в лесу! Верно, в лесу. Но растут они не где попало: у каждого гриба свое место. Велик лес, но не одинаков. В одном месте можно за день не один десяток километров отмахать и вернуться с пустой корзиной. В другом же лесу за час-другой посудина твоя полна и пора уже к дому поворачивать.

В чем же тут дело? Первое, что грибу не годится, это сплошной лес или вырубка с высокой травой. Ему нужны поляны, низкотравье, перелески. Эти благоприятные условия, порою сам того не осознавая, создает для грибов сам человек, когда вырубает леса не сплошным массивом, а небольшими делянками, когда отводит в лесах уголки и участки для покосов. А уж грибы страсть как такие места любят.

Вот, скажем, в рукотворных сосновых посадках, чтобы деревца лучше росли, лесоводы выкашивают меж ними траву. Себе польза — и грибу вольготно. По осени обязательно рыжик выставит тут свои оранжевые головки.

А чем хуже среди этих самых сосенок маслятам? Как настанет их пора, едва убрана трава, начинают по росту выстраиваться. И если строй такой не собьется, то целая армия получится. Каждая на полную корзину холодных, скользких, как мыло, и желтых, как масло, грибов.

Пожалуй, в таком месте и подберезовик, что зовут в народе обабком, не откажется жить. Пусть он больше к березе тяготеет, но и сосенки ему тоже по нраву. А вот подосиновик от сосен прямо-таки бежит, но за неимением лучшего и в березовом лесу проживет. А особенно ему, грибу с красной шляпкой, полюбились осинники, негустые, чистые. И живет он не обязательно возле них, но рядом, под их приглядом. Валуи, или просто бычки, можно встретить и в березовом, и в осиновом, и в сосновом лесу. Валуй неприхотлив: встретишь его и на лесных дорожках и дорогах, и на покосах.

Другое дело сухой груздь, или еще его кличут «настоящий». Его стихия — мягкая земля лесная, в которую он зарывается прежде чем состариться и глянуть вокруг, на лес. В ней, земляной подстилке, он и живет даже в зрелом «съедобном» возрасте, когда мы рады взять его в корзину крепким, не переросшим.

Сыроежки. Так они зовутся не случайно: их мякоть, если ее сырую попробовать, не едкая, даже приятная, напоминающая на вкус цветную капусту. Самая интересная особенность сыроежки — ее окраска. Шляпки гриба самые разнообразные. Встретишь поляну с сыроежками — даже запестреет в глазах от цветов радуги: от темно-вишневых, пурпурно-красных, темно-зеленых до светло-желтых и бледно-розовых...

Но какого бы цвета ни была шляпка сыроежки, ножки ее изящны и белоснежны. В народе эти грибы обычно кличут синявками да краснявками. А как место обитания они, кроме березового леса, предпочитают смешанный, но не сырой, с умеренной влажностью.

Белые грибы. Только об одном их упоминании встают перед глазами березовые светлые колки, куртины молодого осинника среди покосов, редкие сосенки на полянах.

Вот именно в таких местах живут белые грибы. Однако белый белому рознь, в зависимости от того, возле какого дерева он растет. Рядом с соснами шляпка у гриба темная, у того, что с березой сроднился, намного светлее, да и по вкусу отличается.

Все грибы, что мы собираем в лесу, растут и живут обычно на земле, а опенок тем и отличается от других грибов, что он мостится повыше, лезет на пни. И по этой причине совсем еще крепкие пни через год-другой превратятся в трухлявые. «Скушают» пень опята, потому как за его счет живут и размножаются. И человек в этом прямой помощник опятам: срубит, увезет дерево, а пень-то в лесу останется. Опенки отыщут его сразу, поселятся, и дачай жить да трудиться на нем.

Мал грибок, но обладает большой дерево разрушающей силой. И польза от этого большая нам, людям, и природе самой. «Скушает» опенок пень, а на этом месте со временем поднимется молодое деревце. Итак, у каждого гриба в лесу его собственное место. Один соседствует с березой, другой с осиной, третий с сосной. Такое явление, когда растение живет не просто в дружбе с деревом, но и берет себе с его помощью питание из земли, называется в науке симбиозом.

Часто спрашивают: куда поехать, пойти за грибами? Маршрутов и мест много. Садись в электричку, выходи на любой лесной станции и шагай по тропинке, но не по той, на которой выбита вся трава, а ищи свою, нехоженую; изучай, присматривайся к лесу, к его жизни, примечай, и ты обязательно будешь с грибами.

ОПИСАНИЕ ГРИБОВ

Грибы, как и все растения в природе, делятся в зависимости от внешнего вида и строения на три основные группы — сумчатые, губчатые, или трубчатые, и пластинчатые. Наибольшей известностью у нас пользуются так называемые губчатые, или трубчатые грибы. Не обойдены вниманием и пластинчатые. Если говорить о первых, то они полностью оправдывают свое название. Нижняя часть их шляпки состоит из множества тонких и нежных трубочек, напоминающих даже при малом увеличении пчелиные соты, в которых упрятаны споры грибов.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ. Они высоко ценятся, и есть за что. Они хороши и в маринаде, и в грибном соусе, и в грибном супе. И знамениты не только своими вкусовыми качествами, но и видом.

Всем грибам полковник — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках нашей страны его кличут по-разному: житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой... А у нас на Урале он имеет прочное название — белый.

Если говорить о его внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его, белый, увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подберезовики и подосиновики, случается, своим бравым видом мало чем уступают главному грибу леса — белому. Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он еще одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Ближайший сосед подосиновика — подберезовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпища. Мякоть этого гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба эти гриба признаны черными.

МАСЛЯТА. Их несколько видов. Но в наших уральских лесах основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой.

У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку, будто кусочек свежего масла достал из холодильника.

Теперь коротенько о пластинчатых грибах. Свое название они получили за то, что нижняя часть шляпки будто собрана из нежных перегородок-пластинок. На них и располагаются те самые споры, что разносятся ветром, как семена лесных растений. Срежьте груздь, рыжик, волнушку и вы увидите, как от ножки гриба во все стороны к краям шляпки, подобно вееру или зонтику, расходятся пластинки.

РЫЖИК. Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют.

Рыжик в отличие от других грибов бесподобно душист. Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 граммах продукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калории. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

ВОЛНУШКА. Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

СЫРОЕЖКИ. Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются: сыроежка зеленая, сыроежка желтая, сыроежка синяя, сыроежка зелено-красная, сыроежка зеленоватая, сыроежка сине-желтая, сыроежка золотисто-желтая, сыроежка буреющая. Шляпки всех сыроежек покрыты пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб.

Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка.

СКРИПИЦА, СКРИПУН. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников брать их в корзину, да еще мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипица в засолку. Предварительно гриб этот отварить надо хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого — обломишь кусочек шляпки — и тут же круп¬ными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет. Такая она — скрипица.

ГРУЗДЬ. Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с «головным убором»; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат.

Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

РОГАТИК — в народе его зовут петушиным гребешком. Рогатик съедобен. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат.

Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

ЛИСИЧКА. Гриб съедобный, к третьей категории его отнесли кулинары незаслуженно. Название получила лисичка из-за желтой окраски.

Грибники называют его — петушок, лисица. Грибок, словно яичный желток, и когда их много — будто на траве застыл живой омлет. Присмотришься к ним и увидишь, как причудливо разветвляются нежно-желтые складки пластинок до самой земли по суживающейся книзу ножке.

Красивы извилисто-сборчатые края гофрированных шляпок. Лисички всегда на виду, целыми полянами желтеют на зеленой лесной траве. Лисички заслуживают не только внимания грибников, но и уважения. Аттестат лисичкам дают многочисленные рецепты блюд и разнообразное меню поваренных книг (маринады, жаркое, супы, соусы)

.

ДОЖДЕВИК. Есть и такой гриб. Он, в отличие от других, имеет совершенно замкнутое плодовое тело, внутри которого образуются многочисленные споры. Ядовитых среди них, дождевиков, нет. Коли зовутся так, значит, появляются всегда после дождя.

Молодые плодовые тела дождевиков съедобны. Они вкусны и питательны в поджарке, в бульонах и супах. При сушке и варке сохраняют свой белый цвет. По содержанию белков они превосходят даже белые грибы.

ВАЛУЙ (ЛЕСНОЙ БЫЧОК). Еще его зовут гриб- плакун и сопливик. Это гриб легко узнать. Шляпка у молодых валуев словно маленький скользкий шарик, а у тех, что постарше, расправляется плоской крышей.

Иные грибники не собирают валуи, потому что если ими заняться, то очень быстро корзина наполнится. Но зачем же брезговать этими съедобными грибами, хотя они и относятся к третьей категории? Так вот, грибникам надо знать, что валуй-бычок очень вкусен в засоле, когда там один, т. е. без примесей других грибов.

И вот еще что. Лучшее время сбора валуев, когда они нарождаются «стадами». И не надо бояться едкого вкуса сырого гриба, он полностью пропадает в засоле. Но лучше валуи солить горячим способом, т. е. перед засолкой отваривать в течение десяти минут.

Опята, опенки. Кто не знает их? Все грибы, которые мы собираем в лесу, растут на земле, а этот особенный — мостится повыше.

ОСЕННИЙ ОПЕНОК — превосходный продукт питания, но незаслуженно унижен в третью категорию, хотя все знают, что этот гриб из всех пластинчатых собратьев, кроме рыжиков, самый вкусный гриб в жареном виде и супах, самый вкусный в маринаде и соленье.

Не потому ли любители «третьей охоты» предпочитают относить опенок к грибам первой категории? Да и к тому же опята считаются самыми быстрорастущими грибами. Вот почему диву даешься — вчера еще не было их, а сегодня вся земля вокруг пня в опенках.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ. Это — бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор поганковидный, ложноопенок, мухомор пантерный.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА самым ядовитым, смертельно опасным грибом считается. Ядовиты все его части, даже споры. Отваривание, засол, сушка не уничтожают свойств этого гриба.

Вот краткое описание бледной поганки. Шляпка сначала колокольчатая, затем плоско-выпуклая, с гладким неполосатым краем, шелковистая, от 6 до 11 сантиметров в диаметре. Цвет белый, бледно-зеленый, желто-зеленый или оливково-зеленый, в середине обычно темнее.

Пластинки под шляпкой частые, белые. Ножка у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное белой оторочкой. В верхней части ножки имеется кольцо. Мякоть белая, под кожицей слегка окрашенная, без особого запаха и вкуса.

Белая поганка внешне сходна с шампиньоном. Но главное отличие ядовитого гриба от шампиньона — клубнеобразная вздутая ножка с оболочкой. У шампиньона тоже вздутая ножка, но оболочки нет.

МУХОМОР ВОНЮЧИЙ — ядовит, по силе этого действия близок к бледной поганке. Чтобы не спутать этот мухомор с другими грибами, надо крепко запомнить его отличительные признаки: чисто-белая окраска всего гриба, грушеобразная шляпка и неприятный запах.

b>МУХОМОР ПОГАНКОВИДНЫЙ. Шляпка молодого гриба полушаровидная, позднее выпуклая от 5—10 санти¬метров в диаметре. Окраска бледно-желтая, реже с зеленоватым оттенком или совсем белая, всегда с белыми хлопьями. В средней части ножки имеется пленчатое кольцо. Мякоть белая, с неприятным запахом сырого картофеля.

ЛОЖНООПЕНОК СЕРО-ЖЕЛТЫЙ. Гриб несъедобен из-за горького вкуса. Шляпка колокольчатая, затем более плоская, тонкая, нередко с бугорком в центре. Ножка гриба тонкая, нередко изогнутая, полая, наверху имеет малозаметное кольцо (остаток покрывала), с возрастом исчезающее. Мякоть желтая, с неприятным землистым запахом и горьким вкусом.

МУХОМОР КРАСНЫЙ. Есть грибы сомнительные, но бесспорным злодеем является всем известный красный мухомор. Не случайно об этом мухоморе говорят: видом соблазняет, мясом отравляет.

Всех манит, а все его сторонятся. Как собака, кусается! Вот тебе и украшение леса. Но, к счастью грибников, великолепие одежды злодея в багрянце — и есть самый явный предупредительный сигнал сборщику: оставь меня в покое!

Как видите, особого внимания заслуживает группа ядовитых грибов. Сюда входят мухоморы и все те грибы, которые в нашем быту называются поганками. Обычно считаются ядовитыми и несъедобными те виды, которые содержат -ядовитые и сильно раздражающие вещества, вызывающие отравление при употреблении их в пищу.

Но мы встречаем немало грибов, которые можно назвать условно съедобными: ядовитые свойства их полностью уничтожаются соответствующей обработкой при приготовлении в пищу. Примером могут служить весенние грибы — сморчки и строчки. В их плодовых телах содержится вещество — гельвелловая кислота, которая может вызвать смертельное отравление. Чтобы обезвредить эти первые дары леса, необходимо тщательно отварить грибы в течение 20—25 минут. Во время кипячения гельвелловая кислота переходит в отвар, а сами грибы становятся съедобными.

Условно съедобными грибами являются и те, что содержат едкий млечный сок. Но это неприятное для человека вещество исчезает при правильной обработке. Каждый любитель «третьей охоты» хорошо должен знать, что при неправильной кулинарной обработке можно отравиться любыми грибами, содержат они смертельный яд или нет

.

Для этого не следует жарить свежие, не отваренные грибы, а при холодном засоле подавать грибы к столу раньше чем через 30 дней. Но самое главное правило — собирать только те грибы, которые хорошо вам известны, и помнить, что можно отра¬виться не только ядовитыми грибами, но и сомнительными.

ГРИБЫ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ

Практическая значимость грибов в нашей жизни не исчерпывается только употреблением их в пищу. Еще в далекую старину были известны так называемые книги «Лечебники», «Травники», «Ветрограды»

.

Чаще всего это были рукописные издания, в которых давались сведения о различных целебных травах, рассказывалось об их внешнем виде, лечебных свойствах, способах сбора, хранения и применения. Все эти рукописные книги переходили по наследству от одного народного врачевателя к другому. Интерес к средствам народной медицины то ослабевал, то вновь возрастал. И сейчас она находит все большее применение в повседневной жизни.

А при чем тут грибы? Людям давно были известны лечебные свойства некоторых плесневидных грибов. Около ста лет назад русские ученые врачи В. А. Монассеин и А. Г. Полотебнов сделали сообщение о том, что зеленая плесень обладает лечебными свойствами. Позднее вещества, способные убивать болезнетворных микробов или задерживать их рост и развитие, назвали антибиотиками.

Всем известные шляпочные грибы. Они, как рассказывает нам история врачевания, начали применяться в медицине в XVII столетии. Боровыми грибами (вероятнее всего белыми) лечили обмороженные части тела, даже в самой тяжелой степени. Для этого грибы немного подсушивали (давая им повянуть), а затем с помощью перегонного аппарата получали экстракт (вытяжку), которую хранили в тщательно закупоренной стеклянной посуде.

Давно замечено, что употребление в пищу белых грибов служит профилактикой раковых заболеваний. Медики также заметили: в белом грибе содержатся антибиотики, те самые, что смертельны для палочки Коха и для кишечной палочки. Этот гриб в Германии применяли и для лечения рака кожи.

В народной медицине ряда стран успешно применяется опенок осенний. Например, в Австрии, где этот гриб пользуется широкой популярностью, его употребляют как легкое слабительное. По всей вероятности, в нем содержатся вещества, усиливающие деятельность пищеварительных органов.

Антибактериальными свойствами обладают грибы- млечники. Из рыжика и близкого к нему гриба-млечника с красным млечным соком учеными-химиками выделено вещество, которое способно значительно тормозить рост различных вредных бактерий.

Всем известный гриб-сыроежка содержит в себе антибиотики. Кроме того, из сыроежек извлекают ценный фермент руссулин, обладающий непревзойденным сверты¬вающим эффектом! И наша синявка-сыроежка нашла широкое применение в сыроваренной промышленности. Всего полграмма руссулина за короткое время превращают в плотный сгусток 100 литров молока.

Красный мухомор, тот самый ядовитый, тоже обла¬дает лечебными свойствами. Издавна в народе водной и спиртовой настойкой этого гриба лечили ревматизм, ради¬кулит и ряд болезней нервной системы. Препараты красного мухомора применяются в маленьких дозах врачами-гомеопатами при лечении эпилепсии, хореи, функци¬ональных нарушений деятельности спинного мозга, при спазмах сосудов и других заболеваниях. Сок и мазь, приготовленные из плодового тела мухомора, заживляют кожу, пораженную рентгеновским облучением.

В грибах содержатся ферменты—органические вещества, которые обладают свойством регулировать химические процессы, происходящие в живых организмах. Эта особенность грибных ферментов нашла практическое применение в сельском хозяйстве. Существуют специальные техноло¬гические схемы обогащения грубых растительных кормов — соломы, камыша — с помощью грибных ферментов. В основу этих схем положена способность ферментов превращать естественные полимерные соединения типа клетчатки в менее сложные. Продукт легче усваивается.

По мнению ряда ученых, весьма перспективно использование грибных ферментов в мебельном производстве: при обработке поверхностей деревянных деталей улучшается внешний вид мебели, облегчается пропитка красителями. Всем известно, что для изготовления карандашей требуется мягкая древесина, весьма дефицитная в ряде стран. Оказывается, если обрабатывать древесину грибными ферментами, она приобретает необходимую мягкость и становится пригодной для производства карандашей.

Возвращаясь вновь в своем коротком рассказе о широкой популярности грибов в народной медицине, нельзя не сказать о чаге. Черный березовый гриб — чага относится к семейству трутовых грибов. Он имеет вид нароста неправильной формы черного цвета с очень растрескавшейся поверхностью. Внутренние темно-коричневые ткани чаги настолько тверды, что на них не остается следов при царапании ногтем. Ближе к основанию нароста ткань становится светлее и мягче. А уж в самом дереве гриб трудно отличить по цвету от древесины. Наросты чаги бывают самых разнообразных форм и размеров. Иногда они достигают полуметра длины и веса более трех килограммов.

Описываю чагу так подробно не случайно. Не раз приходилось видеть, как люди собирали в лесу вместо чаги обыкновенный трутовик. Чага поселяется, как правило, на стволах живой березы, реже ольхи, рябины. «Растет» чага в местах отпавших сучьев или поврежденной коры.

Лечебные свойства чаги издавна известны людям, как средство для лечения различных заболеваний желудочно- кишечного тракта и злокачественных опухолей. Много еще удивительных и непознанных свойств таят в себе грибы, которые не зря называют чудом природы.

Источник

Рубрики:  Здоровье/народная медицина
Рецепты/овощные
Советы
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку