Торт “Апельсиново-шоколадный мусс”
|
|
Понедельник, 01 Августа 2011 г. 17:50
+ в цитатник
Торт “Апельсиново-шоколадный мусс”
Рецепт на конкурс Sasha Mikhalovich:
«Я безумно люблю своего Мужа. Я очень люблю готовить. Мой муж очень любит покушать. Особенно сладкое. А я обожаю смотреть как он ест)) Сочетание просто идеальное.
Вообще-то я типичный кулинар-самоучка. В основном на ходу придумываю блюда, особенно мясные блюда, салаты и заправки к ним. Нравится готовить по сложным и красивым рецептам из инета. Тянет больше к выпечке, но готовлю любые блюда.
Торт “Апельсиново-шоколадный мусс”. Это просто объедение. Выбрала его, т.к. в нем много шоколада и бисквит, который у меня всегда великолепно выходит. Однако корж, который был в оригинале рецепта не рискнула печь, т.к. были плохие отзывы. Взяла из классического Захера.
Ингредиенты:
Для коржа:
-
Горький шоколад 150 гр
-
Какао 30 г
-
Сливки 2 ст ложки
-
Сливочное масло комнатной температуры 150 гр
-
Сахар 220 гр
-
Яйца (разделить на желтки и белки) 6 шт
-
Мука 150 гр
Для мусса:
-
Шоколад 200 гр
-
Сметана 150 мл
-
Апельсин(цедра и 4 ст л сока) 1 шт
-
Сливки 33% жирности 300 мл
Для украшение:
-
Шоколад 150 гр
-
Засахаренные кусочки апельсина
Приготовление:
-
Шоколад растопить.
-
Масло хорошо взбить с половиной нормы сахара. Постепенно добавить желтки. Влить в массу растопленный шоколад и добавить какао, сливки. Добавить просеянную муку.
-
Белки взбить со второй половиной сахара и аккуратно добавить в шоколадную смесь.
-
Вылить массу в форму диаметром 26 см и поставить выпекаться в духовку при температуре 175 градусов. Время выпечки – около 50 минут, но готовность коржа лучше проверить спичкой.
-
Вынуть из духовки. Когда остынет разрезать корж пополам ниткой.

-
Чтобы сделать начинку-мусс, нужно растопить шоколад над кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты, добавить сметану, апельсиновую цедру и сок и перемешать.

-
В другой миске взбить сливки, затем добавить шоколадную смесь. Переложить мусс на нижний корж, разровнять на поверхности и накрыть вторым коржом. Сверху аккуратно обмазать корж и бока торта оставшимся муссом. Накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 4х часов или оставить на ночь.
-
Для приготовления шоколадной стружки, растопить шоколад и вылить его на доску, которую не жалко поцарапать (плоское блюдо, тарелка и прочее). Разровнять широким ножом и дать застыть. Затем с помощью широкого и большого ножа соскрести длинные полоски шоколада. Главное поменьше трогать шоколадную стружку руками – она тает.
-
Чтобы приготовить засахаренные апельсины, нужно сварить сироп из 1 стакана сахара и 0,5 ст. воды, проварить в сиропе дольки апельсинов. Достать, разложить на пергаменте и оставить на ночь застывать.

-
Достать торт из формы и украсить шоколадной стружкой и кусочками засахаренных апельсинов.

Источник
Метки:
Торт “Апельсиново-шоколадный мусс”
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-