Джулепы (Julep) |

![]() |
Предполагают, что название “джулеп” произошло от арабского слова “julab”, означающего “розовая вода”. К XIV веку джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства для растворения лекарств.
Самюэль Пепис и поэт Джон Мильтон отзывались о джулепе в самых лестных выражениях. В 1787 году этот термин впервые появляется в американской литературе, и к 1800 году джулеп становится американским напитком, для украшения которого использовали мяту. А в 1836 году английский капитан Фредерик Мэрриет привозит его обратно в Европу. |
В США джулепы готовили, в основном, на бренди и виски “Бурбон”. Но после гражданской войны виски “Бурбон” стало более широко использоваться, и в настоящее время “Бурбон” остается наиболее популярным спиртным напитком, на базе которого готовят джулепы.
Обычно коктейль подавали в специальной серебряной чаше для джулепа— высокой пивной кружке, обычно с крышкой, но в настоящее время стакан “Коллинз” более популярен. Стакан должен быть сильно охлажден перед приготовлением коктейля и, желательно, покрыт белым инеем при подаче гостю. Растаявший лед значительно увеличивает объем напитка, поэтому он относится к “долгим” напиткам.
Джулепы готовят, растворяя в стакане некоторое количество сахара в небольшом количестве воды (можно использовать сахарный сироп). Добавляют веточку мяты, часто ее мнут; ликер(ы) (любой по вкусу) добавляют более чем до четверти стакана, но меньше, чем две трети. В стакан засыпают измельченный лед.
![]()
|
1. "Бурбон" |
|
|
|
на 1 порцию: 50мл виски "Бурбон", 2 кубика сахара, 6-8 свежих листьев мяты, колотый лед, газированная минеральная вода для украшения: 1 веточка мяты |
В бокал для коктейля влить виски, бросить кубики сахара и свежие листья мяты. Сахар и листья мяты слегка размять пестиком, положить в бокал колотый лед и очень хорошо перемешать (лучше всего сверху вниз), добавить газированную минеральную воду. Украсить бокал веточкой мяты. Подать этот напиток с соломинкой. |
|
|
2. Лимонный |
|
|
|
50мл лимонной водки, 20мл мятного ликера, 1-2 побега мяты, 130мл минеральной воды, лед |
Побеги свежей мяты растереть со льдом на дне бокала. Добавить кубик льда, влить водку и ликер, долить бокал минеральной водой. Сверху украсить листиком мяты. |
|
|
3. Мятный - Mint Julep |
|
|
|
Вариант 1: 50мл виски, 20мл сахарного сиропа, 3-4 побега мяты, лед |
На дно бокала положить несколько листиков мяты, дробленный лед и влить сироп. Разболтать содержимое, пока не помнутся листики мяты. Влить виски. Одну-две веточки мяты поставить бокал в бокал и наполнить бокал дробленным льдом, чтобы он возвышался горкой. По желанию напиток можно посыпать сверху сахарным песком. Подать с соломинками, обрезанными так, чтобы они возвышались над краем бокала на 3-4см не более |
|
| Вариант2: Традиционно подавался в день открытия скачек в Кентукки, в первую субботу мая. | ||
|
75мл виски "Бурбон" (желательно “Кентукки”), 25мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки мяты |
Налить сироп в стакан и добавить мяту. Аккуратно помять мяту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный мятный вкус вам нравится. В некоторых штатах мяту не мнут. Добавить “Бурбон” и, засыпая измельченный лед, аккуратно размешать. Опустить веточки мяты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. Подавать с соломинками и на салфеточке. |
|
|
4. "Джулеп с бренди" - Brandy Julep |
||
|
|
75мл бренди, 25мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки мяты | Налить сироп в стакан и добавить мяту. Аккуратно помять мяту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный мятный вкус вам нравится. В некоторых штатах мяту не мнут. Добавить “Бурбон” и, засыпая измельченный лед, аккуратно размешать. Опустить веточки мяты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. Подавать с соломинками и на салфеточке. |
|
5. "Джулеп с Сазерн комфорт" - Southern Comfort Julep |
||
| 75мл "Сазерн комфорт", 12мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки мяты | Налить сироп в стакан и добавить мяту. Аккуратно помять мяту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный мятный вкус вам нравится. В некоторых штатах мяту не мнут. Добавить “Бурбон” и, засыпая измельченный лед, аккуратно размешать. Опустить веточки мяты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. Подавать с соломинками и на салфеточке. | |
|
6. "Мятный джулеп Мэрриета" - Marruat's Mint Julep |
||
| Известен также как "Мятный джулеп "Джорджия". | ||
| 38мл бренди или коньяка, 38мл персикового бренди, 12 маленьких веточек мяты, 20мо сахарного сиропа (первоначально сахара) | Налить в стакан и дополнить измельченным льдом. Аккуратно размешать, так чтобы не нажимать на мяту. Натереть край стакана кусочком свежего ананаса и подавать. | |
|
7. "Мятный джулеп Сазерн" - Southern Mint Julep |
||
| 38мл виски "Бурбон", 38мл "Сазерн комфорт", 4-5 веточек свежей мяты, 12мл сахарного сиропа | Налить в стакан и дополнить измельченным льдом. Аккуратно размешать, не нажимая на мяту. | |
|
8. "Мойито" (Кубинский напиток) или "Моджито" - Mojito |
||
|
|
Вариант 1: на 1 порцию: 30мл сока "зеленых лимонов", 6-8 листиков свежей мяты, 20мл сахарного сиропа, 60мл белого рома, несколько кубиков льда, 1ст.л. содовой воды для украшения: 1 веточка мяты |
1. В бокал положить листья мяты, влить сок "зеленых лимонов" и сахарный сироп. 2. Листья мяты слегка размять пестиком. 3. Влить ром и заполнить бокал кубиками льда. 4. Все взбрызнуть содовой водой и быстро перемешать барной ложкой (сверху вниз). 5. Украсить напиток веточкой мяты и подать к столу с соломинкой. |
| Вариант 2: Кубинский "Мятный джулеп" с лаймом. Во времена"сухого закона" в США этот старый рецепт был восстановлен, и коктейль пользовался большим успехом в баре "Бодегита дель Медио" на Кубе. | ||
| 60мл белого рома, сок из половины лайма, 3-4 веточки мяты, 17мл сахарного сиропа, 1 капля горькой настойки (бальзама) "Ангостура", 50мл содовой воды | Аккуратно помять мяту на дне стакана, добавить корку выжатого лайма, засыпать стаканом измельченного или колотого льда до верха. Встряхнуть ром, сок лайма, "Ангостуру" и сироп. Процедить в стакан и добавить содовой. Сверху положить кусочки колотого льда, по желанию гостя, и аккуратно смешать палочкой все ингредиенты; добавить соломинки. | |
|
9. Джулеп "Кальва" - Calva Julep |
|
|
| 3 листа мяты, 1барн.л. сахара, 40мл кальвадоса, 1барн.л. лимонного сока, 1 веточка мяты | Листья мяты вместе с сахаром растолките в стакане "тумблер". Налейте кальвадос и лимонный сок, перемешайте и некоторое время дайте пропитаться. Добавьте два кубика льда. Веточкой мяты украсьте края бокала. | |
![]()
| Рубрики: | Рецепты/напитки |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |