-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Route

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ВИА_ЧАППА pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2007
Записей: 11
Комментариев: 17
Написано: 95





Быть собой!

Четверг, 14 Февраля 2008 г. 00:29 + в цитатник
Оказывается, ответ на главный вопрос совсем рядом. Быть собой, не смотря ни на что. Да!!!  (525x700, 286Kb)


Понравилось: 15 пользователям

"Русалка"

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 23:09 + в цитатник

Два дня назад посмотрела фильм Анны Меликян "Русалка" (2007 г.). Приведу краткое описание картины, которое обычно размещается на задней стороне коробки от диска (как и краткое содержание книги на ее обороте, оно не отличается оригинальностью и точностью): "Алиса — хроническая неудачница. Но в одном ей сказочно повезло — Алиса умеет говорить с морем и обладает даром влиять на происходящие в мире события. Достигнув 18-летия, Алиса решает попытать счастья в Москве. В столице Алису поджидают новые неприятности и первая в жизни влюбленность… без взаимности.
Могут ли волшебные способности Алисы помочь ей завладеть сердцем Саши, или она вновь потерпит неудачу? Сгоряча пожелав Саше смерти, Алиса осознает, что ее воля будет исполнена. Теперь Алиса готова на все, чтобы спасти Сашу, даже ценой собственной жизни".

Фильм сказочный, но в то же время реалистичный, как сказано в одной из рецензий: "Грустная история, с легким элементом сказки и тяжелой жестокой правдой жизни". Фильм показывает несколько человеческих судеб. Очень ярко, подлинно. Главная героиня - Мария Шаламова, на мой взгляд, отлично сыграла. Лично у меня болело сердце после просмотра и потом, во время размышлений над увиденным. Но эта боль дает более острое ощущение жизни.

Отрывок диалога из фильма:

- Здорово смотреть на мир из телефонной трубки.

- Да, здорово. Мне иногда кажется, что в каждой маленькой трубке живет человечек. Может и я в следующей жизни буду таким телефонным человечком.

- Думаешь мы живем несколько раз?

- Конечно.

- Хреново.  

 (450x300, 36Kb)

Без заголовка

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 20:01 + в цитатник
"Вера уже давно в веках перестает быть трепетным чувством сердца, делом подвига жизни, делом личной Голгофы и Воскресения"  (С.И. Фудель).

Работа, работа, работа...

Вторник, 12 Февраля 2008 г. 14:05 + в цитатник

Сколько раз ты спасала меня...

Открыть любимую книгу, поднять из памяти прежние стремления и двигаться вперед. Надежное прибежище.


Понимание

Среда, 23 Января 2008 г. 11:12 + в цитатник

 

Ты любишь его всей душою,

И вам так легко, так светло...

Зачем же упрямством порою

Свое ты туманишь чело?

 

Зачем беспричинно, всечасно

Ты радости портишь сама

И доброе сердце напрасно

Смущаешь злорадством ума?

 

Довольствуйся тем, что возможно!

Поверь: вам довольно всего,

Чтоб, тихо живя, не тревожно,

Не ждать, не желать ничего...

                        К. Случевский.

Большое спасибо, дорогая! Ты помогла мне понять главное. Теперь, я могу улыбаться без страха и радоваться без опасения, что я могу это потерять.


Я нашла повод вернуться сюда)))

Понедельник, 21 Января 2008 г. 12:15 + в цитатник

Да, повод нашелся...Это нужно выговорить, чтобы мозги не вскипели. Вчера был обычный, но в то же время совершенно удивительный день. За такое долгое время одиночества я, наконец, почувствовала, что хочу и МОГУ выйти из этого замкнутого круга. Спасибо тем, кто помог мне это осознать, кто не оставлял меня не смотря ни на что. Я очень вас люблю и благодарю Бога, что вы есть в моей жизни. 


Свобода

Среда, 17 Октября 2007 г. 15:00 + в цитатник
Настроение сейчас - Неопределенное

Свобода... Я свободна... Разве? Нет, я в тюрьме, в своей собственной тюрьме, здесь все во мраке, от стен веет холодом, через небольшое отверстие в стене проникает тусклый свет... Кто мой обвинитель? Я... Кто мой защитник? Никто... Но он же есть! Да, он заходит иногда, а в последнее время все реже и реже. Он приходит только тогда, когда я начинаю думать, как мне выбраться из этих мерзких четырех стен, когда я начинаю томиться и вновь начинаю надеяться обрести свободу, а пока я сижу на грязном и холодном полу и не поднимаю голову вверх, чтобы увидеть этот тусклый, но все же свет, я знаю, что мой защитник не придет...

А ведь дверь, через которую я могу выйти отсюда, совсем рядом, надо только встать, нащупать и повернуть ручку, но я не делаю этого. Не делаю, потому что каждый шаг до выхода отсюда - это борьба, каждый вздох в ожидании выхода вызывает боль.

Верно, что самый сильный человек тот, который сумел победить себя, сумел выйти из своей тюрьмы. Надо вставать и надо идти. Се начах...



Борьба...

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 01:40 + в цитатник
В колонках играет - ДДТ "Это всё"
Настроение сейчас - "Проникающее в глубину"

0:34.  Ночь и тишина...

Понимание многих вещей приходит именно тогда, когда ты не выдержал очередной битвы и лежишь в бессилии. Битвы с самим собой...

Именно сейчас, когда чувствуется только бессилие от последней проигранной битвы, когда душа сдавлена так, что трудно дышать и где-то внутри бьется почти отчаяние, пришло понимание, что такое борьба. Оказывается, раньше я по-настоящему не понимала, что такое борьба, а ведь была уверена, что знаю это, и поступала согласно этому знанию. Вот еще одна ошибка, которую надо ПРИЗНАТЬ и не сжаться в жесткий комок еще больше...хотя так хочется.

Да, в 21 в жизни преобладают яркие краски, ты часто делишь все и всех на черное и белое, развешиваешь ярлыки и определяешь понятия, еще не зная толком жизни. И вот, ты знаешь, что такое борьба, ты готов проламывать толстые стены головой и ни перед чем не останавливаться... Но сейчас я четко поняла, что так важно суметь перед очередной стеной (и, если хорошенько приглядеться, то увидишь, что это, может быть, вовсе и не стена) ОСТАНОВИТЬСЯ. И увидеть, что ты борешься с тем, с чем невозможно бороться, а можно только принять - с реальностью, с тем, что ты именно такой. Я не говорю о слабостях, с которыми борьба должна быть действительно безжалостной, а именно с тем что ТЫ ТАКОЙ. С тем, что ты хочешь любить (часто еще не осознавая, что такое любовь), а рядом нет такого человека, что тебе так хочется понимания, так хочется с кем-то делить свою жизнь во всех ее оттенках, а ты один, с тем...с тем...с тем... Остановиться и принять свою жизнь как данность. Для меня это самое сложное. Очень сложно, а вернее, практически невозможно, заглушить в себе желание любить, когда ты уже не раз ошибся в людях, которым так верил. Это желание все равно пробьется как росток в земле. Да, ты хочешь уйти в свой мир, уйти в свои идеи и задумки и неутомимо воплощать их в жизнь, чтобы только забыться... Раньше я так поступала и не понимала, почему я страдаю от этого еще больше. И только сейчас я понимаю, что надо примириться с тем, что мне дано, надо это ПРИНЯТЬ. Не заставить себя принять, а просто принять. Нельзя бороться с тем, что все равно заложено в тебе, но можно научиться жить в тех обстоятельствах, в которых невозможно воплотить то, что в тебе есть изначально.

Первый этап борьбы - примирение (не обреченность). Второй - умение ждать. Третий этап заключается в том, чтобы, когда вновь сделав ошибку, вновь поддавшись своей слабости (не от лени, а потому что ты еще не все можешь понести), ты мог не откатиться резко назад и закрыться от всех и вся, а почувствовать эту боль, осознать, что твоя душа болит все равно не сжимать глаза от того, что из них течет твоя боль, которая выливается через край из твоей души, а лишь на миг мягко прикрыть их, чтобы в следующий миг открыть и спокойно посмотреть на окружающий мир... Борьба состоит в том, чтобы удержаться в этот миг от решения "все, хватит!". Ты можешь так решить, потому что считаешь, что все, борьба вновь проиграна, но именно в этот момент она начинается.

Сейчас я закрываю глаза, прижимаю голову к груди и чувствую, как к глазам подступают маленькие капли, я позволю их себе, пусть они выйдут, душа так устала, что имеет право на очередную встречу со своими "мокрыми подружками")...

Битва проиграна, я примиряюсь с данным мне, и, теперь, пытаюсь разглядеть, что меня сломало, что нарушает мою свободу. Я стискиваю зубы, но не от обиды и злости, а потому что я хочу сознательно перетерпеть свою боль. Очевидно, что со временем, с прохождением новых жизненных этапов, будет открываться все новое и новое понимание борьбы. Так должно быть и пусть так будет. Сейчас я не ощущаю надежды, но и не вижу в себе отчаяния, я просто ощущаю, что я есть, ощущаю, что я живу, а, значит, еще все могу изменить, и могу начать прямо сейчас, только хочу еще на секунду задержать это состояние затишья. Нет, не покоя - в этой тишине нет покоя, а именно затишья.
 (465x699, 191Kb)


Понять свою самую большую ошибку

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 00:51 + в цитатник

http://crizis.metroland.ru/board/index.php?showtopic=84 . По этой ссылке выложен дневник девушки, больной раком.  Узнавая, что переносят люди, какой может быть жизнь, ты очень четко понимаешь, где ты делаешь в своей жизни самую большую ошибку...

 


Об одиночестве

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 00:22 + в цитатник
В колонках играет - Тишина
Настроение сейчас - Трудноопределимое

"Пока человек живет на земле, он остается одиноким; и ему не предоставлена свобода вырваться из этого одиночества или устранить его совсем".

Да, сегодня мысли об одиночестве...Не просто мысли, а ощущение одиночества... Временами это ощущение начинает поглощать меня, и вот, кажется, ты уже потоплен, в душе бьется тупая и мучительная безнадежность, которая гораздо хуже, чем отчаяние, потому что отчаяние накрывает как ледяной поток и, если ты еще хочешь жить, то ты начинаешь сразу искать лекарство от отчаяния, начинаешь метаться в страхе, но у тебя есть настоящее желание избавиться от него, а безнадежность просто тупо в тебе живет и нет ни желания, ни сил от него избавиться... Но в такие периоды мне приходит мысль, что я могу неправильно понимать это ощущение одиночества...??? Я могу не видеть его истинное содержание. И это очень важно, важно не искать легкие способы избавления от одиночества, которыми кишат статьи в глупых глянцевых журнальчиках и книгах по популярной психологии и утешаться этим, а увидеть одиночество, как оно есть.

Само слово "одиночество" очень глубоко по своему содержанию. Известно разделение "одиночества" и "одинокости". Одиночество человека  состоит в том, что у человека мало связей с другими, мало общения и взаимного понимания, дружбы и любви. Понятно, что этому противостоит - не-одиночество. И все это происходит в пределах общей всем людям одинокости. Одинокость - это способ бытия, присущей и уединенно живущему, непонятому человеку, и многообщаемущуся. Все люди одиноки - одинокостью.

"Одинокость есть бремя потому, что было бы гораздо легче затеряться в слитном и несамостоятельном бытии людей, утонуть во всесмешении, нежели утверждать свою свмобытность и самостоятельность, и притом - на надлежащей высоте, т.е. самому идти через жизнь, проходя ответственный, сердечно-искренний и творческий путь". Размышляя над этими словами, понимаю, что искать легких путей избежания своего одиночества, значит лишить себя возможности подлинно жить, отказаться от своей самобытности, своей индивидуальности (в самом широком смысле слова). Тогда, меня мучает не само одиночество, а именно его ощущение, то есть, мучает мое отношение к нему и в этом мнимом переживании одиночества (потому что я переживаю не одиночество, а переживаю свое воспириятие его) я теряю его настоящее содержание.

Продолжение следует...


 (664x619, 149Kb)



Процитировано 1 раз

Дневник Route

Четверг, 30 Августа 2007 г. 05:43 + в цитатник
Поющее сердце. Если оно поет, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается только одно - чтобы оно не замолкло...
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Route
Страницы: [1] Календарь