Добровольные дружины помогают обеспечивать антитеррористическую деятельность на Казанском вокзале |
Межрегиональная ассоциация по сотрудничеству с правоохранительными органами «Добровольные дружины страны» и Казанский вокзал города Москвы 2 апреля начали совместную работу по предупреждению происшествий в пригородных электропоездах и на железнодорожных узлах. Такое решение было принято в связи с необходимостью совершенствования системы обеспечения антитеррористической безопасности на российском транспорте.
Изначально в рамках «пилотной» программы 10 активистов добровольных молодежных дружин три раза в неделю по 4 часа будут следить за безопасностью пассажиров и соблюдением правил проезда и провоза багажа вместе с линейной милицией и контролерами на пригородных поездах Рязанского направления, следующих с Казанского вокзала.
2 апреля на Казанском вокзале прошла презентация программы, в которой приняли участие 50 человек, в числе которых были представители администрации вокзала и правоохранительных органов, дружинники, СМИ. К участникам «пилотного» проекта с приветственными словами обратились начальник Казанского вокзала и руководитель Межрегиональной ассоциации «Добровольные дружины страны». После торжественной части добровольцы, разделившись на группы, отправились в наряды для оказания помощи работникам Казанского вокзала на электричках, проходных с турникетами и на станциях, где, по статистике, больше всего безбилетников.
В случае успешной реализации этого проекта сотрудничества на протяжении месяца, уже с мая 2011 года численность задействованных в работе дружинников будет увеличена.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: добровольные дружины страны |
«От идеи к бизнесу» в Челябинской области |
Проект «От идеи к бизнесу» реализуется некоммерческой автономной организацией «Школа молодежного предпринимательства» при поддержке Главного управления молодежной политики Челябинской области. Проекту 3 года, этот набор — седьмой. Гордость школы: 500 выпускников и 50 успешных предприятий малого бизнеса по всей Челябинской области.
Начальник Главного управления молодежной политики Антон Бахаев уверен, что заявка на участие в школу — это первый шаг к своему делу: «Предприниматель отличается тем, что умеет видеть и использовать ресурсы. И этот ресурс: информационный, организационный, финансовый — надо использовать на полную катушку!»
Мечтающим открыть свое дело предлагают пройти 5 этапов:
Подробности о проекте на сайте: www.mshp.biz.
Наталья Подкорытова, руководитель программы МШП согласна, что начинающего предпринимателя поджидают сотни трудностей: большие расходы, конкуренция, необходимость принимать ответственные решения… Но каждый, кто уже попробовал себя в роли владельца собственного дела, никогда не захочет работать «на начальника» — уверена она.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: бизнес челябинск южный урал |
В трех городах Татарстана стартовала молодежная акция «Взяток НЕ ДАЮ!» |
В трех городах Татарстана – Казани, Набережных Челнах и Елабуге – стартовала молодежная акция «Взяток НЕ ДАЮ!». Ее основная цель - профилактика взяточничества среди автомобилистов. Инициаторами акции выступили активисты Молодежного движения Республики Татарстан «Мы…», которые уже несколько лет занимаются формированием антикоррупционного мировоззрения в молодежной среде.
В рамках акции, сотрудники ГИБДД будут останавливать автомобилистов, а активисты Молодежного движения «Мы…» будут задавать водителям вопросы об их отношении к взяточничеству на дорогах и предложат разместить наклейку «Взяток НЕ ДАЮ!» на заднем стекле своего автомобиля.
По словам координатора акции, лидера Молодежного движения РТ «Мы…» Андрея Петухова, «сегодня коррупция на дорогах превратилась в проблему, где есть две стороны медали. Одна – это «не чистые» на руку сотрудники ГИБДД, которые вымогают взятки с автомобилистов, вторая – те автомобилисты, которые, нарушив правила, пытаются всеми возможными способами уйти от ответственности. Акция «Взяток НЕ ДАЮ!» Молодежного движения «Мы…» направлена на то, чтобы каждый автолюбитель, кому небезразлична проблема коррупции на дороге, проявил свою твердую гражданскую позицию по отношению к взяточничеству, которая будет «обнародована» им через наклейку «Взяток НЕ ДАЮ!».
Молодежную инициативу поддержали в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Министерстве внутренних дел по РТ, Общественной организации «Союз молодежи органов внутренних дел РТ», Казанском юридическом институте МВД России. В Набережных Челнах проведение акции поддержал Городской студенческий совет, в Елабуге – филиал КФУ.
В Казани акция продет на остановках «Павлюхина», «Татарстан», «Проспект Победы», «Московский рынок», в Набережных Челнах – на остановках «Кампи» на проспекте Мира и «Пединститут», в Елабуге – на остановках «37 магазин» и «Центральный рынок». В ходе акции, которая продлится до 8 апреля, планируется охватить 3000 автомобилистов.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: татарстан взяток не беру |
Итоги изучения "молодежной культуры" 2000-х годов |
Ведущий российский специалист в области социологии молодежи, директор Центра молодежных исследований ГУ-ВШЭ (СПб) и НИЦ «Регион» (УлГУ) Елена Омельченко подводит итоги изучения "молодежной культуры" 2000-х годов и рассказывает об уроках, которые наше общество, государственные структуры и экспертное сообщество может извлечь из этого изучения.
Молодежь - как объект анализа, воспитания и контроля - волнует в той или иной степени всех взрослых агентов общества. Именно молодежь чаще всего попадает в центр внимания политиков, журналистов и исследователей, когда речь заходит о серьезных социальных катаклизмах и переменах. Так, например, хотя другие группы населения в большей степени пострадали от кризиса 2008-9 годов (испытали на себе его эффекты), внимание взрослых агентов обращается в первую очередь к молодежи: все хотят контролировать свое будущее, все хотят прогноза.
От молодежи, которая, по словам Троцкого - «барометр революции», ждут примет «завтра». Этот барометр может служить разным целям: политикам важно знать – будут ли громить витрины, будет ли революция. Государство волнуют репродуктивные планы молодежи, уровень патриотических настроений, миграционные планы. Бизнес интересуется изменениями в потребительском поведении (кредиты, туризм, развлечения, гаджеты), ищет добросовестных, дисциплинированных работников. Продюсеры шоу-бизнеса, видео- и ТВ-проектов озабочены тем, какую продукцию будут завтра покупать лучше всего и т.д. Родители, конечно, не столь меркантильны в отношении детей, но часто смотрят на молодежь в свете собственных амбиций.
Читать дальше: Итоги изучения "молодежной культуры" 2000-х годовОригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: молодежная культура |
Принято постановление о создании Молодежного Парламента при Верховном Совете ПМР |
Приднестровские депутаты сегодня на пленарном заседании приняли проект постановления о создании Молодежного Парламента при Верховном Совете ПМР.
Как передает корреспондент «Нового Региона», предусматривается, что представители нового органа будут вносить свои предложения по совершенствованию законодательства в области молодежной политики, культуры, науки, в социальной сфере.
Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский заявил, что создание Молодежного Парламента позволит привлечь активную и прогрессивно мыслящую молодежь к государственным делам, передать ей опыт парламентаризма.
Спикер отметил, что в республике уже есть наработки по созданию такого молодежного органа (он действовал на протяжении двух лет при парламенте прошлого созыва), но сейчас Верховный Совет намерен подойти к формированию Молодежного Парламента «более организованно». Так, в ближайшее время будет принято положение, в котором будут отражены все стороны работы молодежного органа. Предлагается, в частности, решить вопрос о представительских расходах, о выходных днях, которые молодежным парламентариям возможно будут предоставлять на основной работе для участия в работе сессий.
Курировать работу Молодежного Парламента поручено депутату Верховного Совета Владимиру Бычкову, который ранее работал в системе просвещения Каменского района, возглавлял районное Управление народного образования.
Бычков сообщил журналистам, что в Молодежном Парламенте будут широко представлены города и районы республики.
«Молодые люди смогут добиться участия в работе Молодежного Парламента, пройдя конкурс», – отметил он. По его словам, для кандидатов будет установлен образовательный ценз, будет учитываться их активность и желание работать.
Организационная работа по созданию молодежного органа займет предположительно полтора – два месяца.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: молодежный парламент росмолодежь |
Молодежное «Яблоко» осваивает конспирацию, но упускает из виду главную цель протестной акции |
С приходом весны молодежные движения заметно активизировались, их представители принимают участие во всевозможных акциях протеста, благо найти подходящий повод для этого в нашей жизни совсем несложно. Вчера молодежное крыло партии «Яблоко» решило провести акцию, приурочив ее к весеннему армейскому призыву. Анонсируя мероприятие, активисты говорили, что будут выступать за контрактную армию, требуя отменить «призывное рабство». Подготовка проходила в условиях глубокой конспирации, журналистам заранее не сообщили даже место проведения акции.
Встреча с организаторами состоялась в метро. Затем журналистов по столичной поверхности долго, словно проверяя наличие «хвоста», молча водил предводитель законспирированного мероприятия. Только дойдя до Красной площади, молодой «сусанин» оповестил, что место проведения намеченного мероприятия – ГУМ. Магистральная цель «яблочников», как выяснилось, свелась к тому, чтобы вывесить на одном из переходных мостиков магазина баннеры. Почему для общественно-политической акции молодые активисты выбрали именно торговые ряды, объяснить сложно. Неужели это было сделано в надежде на то, что клиенты дорогих бутиков как-то отреагируют и поддержат их инициативу? По меньшей мере, наивно и недальновидно.
Как только молодежь из «Яблока» начала развешивать свои плакаты, к ним подошли сотрудники администрации магазина. Они, не слишком вникая в цели сего действа, начали срывать то, что уже было вывешено. Лидер молодежного крыла «Яблока» Кирилл Гончаров принялся настаивать на том, что на флэшмоб разрешения не требуется, а он якобы проводит именно эту акцию. Однако сотрудников ГУМа толкали на эти действия отнюдь не идеологические или политические пристрастия. «За флэшмоб тоже берут барыши. Идите в рекламный отдел, договаривайтесь, и все в порядке, вешайте что хотите», – объясняли молодым политикам представители гумовской администрации. Мирного договора заключить не удалось. Молодежь продолжала настаивать, что баннеры можно развесить, где угодно. В наказание за несговорчивость администрация ГУМа вызвала полицию.
А дальше последовал привычный сценарий для всех несогласованных массовых акций. Предводителя активистов и двух сотрудников пресс-службы «Яблока» стражи порядка задержали и препроводили в ОВД «Китай-город». А вот еще трем участникам акции удалось благополучно выскользнуть из облавы.
Надо отметить, что в погоне за «перформансом» его организаторы часто забывают о заявленных целях политических пикетов и митингов. Однако сами политики считают, что такие акции нельзя регламентировать. «Все зависит от воспитания. Когда «Наши» насадили на колья головы известных людей, они нанесли вред в первую очередь себе. Но в целом молодежные акции идут на пользу гражданскому обществу, потому что это – преодоление политической апатии, – заявил «НИ» бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. – Главное, чтобы никто не крушил машины и не нападал на людей. Я не понимаю, почему кто-то должен ограничивать право молодежи заниматься политическими перформансами или даже эпатажными акциями».
Сергей Митрохин, комментируя несостоявшийся протест своих юных подопечных, отметил, что эти «суровые испытания» только закаляют. «Мы в инициативы молодежи вообще не вмешиваемся. Они согласовывают с нами только лозунг мероприятия. Если мы начнем регулировать молодежь, держать их в ежовых рукавицах, у них отпадет охота вообще этим заниматься. Что же делать, пусть учатся на своих ошибках», – признался «НИ» лидер «Яблока».
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: яблоко акция росмолодежь |
В Татарстане готовится проект «Сессия здоровья» |
В Татарстане готовится к старту республиканский проект «Сессия здоровья». В рамках проекта, инициированного Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, планируется осуществить подготовку добровольцев, которые станут так называемыми «послами здоровья», действуя в сфере профилактики асоциальных явлений и пропаганды здорового образа жизни.
Реализация проекта «Сессия здоровья» пройдет в несколько этапов. В мае в одном из детских оздоровительных лагерей состоится профильная смена «Сессия здоровья», направленной на обучение волонтеров технологиям ведения профилактической работы.
После обучающей смены добровольцы пройдут стажировку в подростковых клубах и учреждениях социально-психологического обслуживания детей и молодежи. В октябре для ребят будет организовано обучение технологиям социального проектирования, после чего добровольцам предстоит написать и защитить собственный социальный проект. Лучшие добровольческие идеи и проекты получат поддержку и будут реализованы осенью 2011 года.
Участниками проекта могут быть волонтерские объединения, а также молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, заинтересованные в развитии добровольчества и пропаганде здорового образа жизни на территории Республики Татарстан. Для участия в проекте необходимо до 15 апреля направить заявку в Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ (контактное лицо: Ильмира Ульфатовна Игсанова, 236-24-15).
С подробностями проекта можно ознакомиться на сайте Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан (mdmst.tatar.ru).
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: татарстан сессия здоровья |
Минфин не даст росмолодежи и министерства запрошенные 22 миллиарда |
Также в Думе Кудрин преподнес неприятный сюрприз главе Росмолодежи Василию Якеменко и министру спорта Виталию Мутко. Он сообщил, что Минфин не согласует разработанную Министерством спорта, туризма и молодежи федеральную целевую программу "Молодежь России" на 2011-2015 года, пишет "Газета.ru". Это программу активно поддерживали Росмолодежь и члены движения "Наши".
Программа повторяет уже работающие ФЦП, сказал Кудрин. "Нам говорят, вот давайте примем программу поддержки молодежи на много миллиардов рублей, а она дублирует другие программы, - пояснил он. - Минфин стоит на страже того, чтобы не было дубляжа программ". Государство уже "имеет серьезные расходы" в профильных программах развития образования и здравоохранения, которые тоже ориентированы на молодежь, отметил министр.
Минфин не впервые критикует программу, разработанную Минспорта. Как только программа поступила на согласование в Минфин, чиновники отметили, что предложенная ФЦП во многом дублирует Стратегию молодежной политики, которая была принята на 10 лет в 2006 году.
Согласно тексту ФЦП, ее целями являются "стимулирование инновационного поведения молодежи", "обеспечение эффективной социализации и самореализации", "создание механизмов воспитания чувства патриотизма, гражданской ответственности, формирование российской идентичности, профилактика "асоциальных явлений" - алкоголизма, преступлений, участия в экстремистских организациях. Каким конкретно способом реализовывать планы, в документе практически не объясняется.
Мнения прокремлевской молодежи в Думе по поводу слов Кудрина разделились. Депутат-единоросс из комитета по делам молодежи Максим Мищенко сказал, что "в целом согласен с Кудриным". "Подобные бюджетные траты только нарастят коррупционную составляющую: до молодежи реально дойдут единицы из выделенных средств, остальное распилят", - признал он.
А вот бывший руководитель движения "Наши" Сергей Белоконев раскритиковал самого Кудрина: "Этот либерал у власти не считает нужным тратить деньги на молодежь". "Для Кудрина, видимо, нецелесообразно выполнять поручение президента", - возмутился народный избранник.
Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина пояснил значение слов Кудрина: межведомственное согласование вопроса о программе будет продолжено. "Если точка зрения Минфина победит, тогда программа будет свернута. Если же авторам удастся аргументировано отстоять ее положения, то она будет принята", - указал Дмитрий Песков.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: деньги министерство финансов росмолодежь |
Денис Кравченко: «Росмолодежь — это социальный лифт для талантов» |
Стать успешным предпринимателем, продавая свои идеи, может любой. В этом уверен заместитель руководителя Росмолодежи Денис Кравченко. Он был гостем Всероссийского инновационного космического конвента, который прошел в Приамурье на прошлой неделе. О том, чем государство помогает молодежи, он рассказал в интервью.
— Денис Борисович, как вы можете оценить уровень подготовки инновационного космического конвента?
— Уровень организации достаточно высок. Об уровне самого конвента можно будет говорить потом, оценив качество и инновационность проектов. Идея организовать конвент возникла у правительства Амурской области не с чистого листа. Уже несколько лет мы проводим федеральные инновационные конвенты по разнообразным тематикам, на которых также рассматриваем проекты молодых изобретателей.
— Какие направления в работе с молодежью сейчас являются приоритетными?
— У нас два приоритета: работа с талантливой молодежью и поддержка молодых людей, оказавшихся в трудной ситуации. Хотя они охватывают небольшой пласт молодежи, но мы считаем, что при имеющихся финансовых средствах лучше ограничить направления деятельности, чтобы повысить их эффективность.
— В чем заключается работа с талантливой молодежью?
— Мы стараемся быть социальным лифтом для талантов. Мы хотим, чтобы у молодых изобретателей из любого уголка России были равные шансы в продвижении своей идеи. В этом направлении мы реализуем ряд сетевых проектов. Например, один из них — «Зворыкинский проект» — дает возможность молодым людям не только реализовать свой научный и творческий потенциал в России, но и через коммерциализацию идей и проектов стать успешным и богатым человеком.
— Как вы помогаете людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
— К таким ребятам мы относим детей-сирот и детей из неблагополучных семей, которые попали в места лишения свободы. Мы пытаемся помочь им понять, что существуют более успешные стратегии жизни, и адаптироваться после заключения. Существует большая проблема — на свободе ребят очень ждут, но не работодатели, а бывшие подельники. Поэтому очень высок процент рецидивов правонарушений среди молодежи.
Например, в Санкт-Петербурге для решения этой проблемы с 1993 года работает поддерживаемое государством частное предприятие «Новое поколение». Оно занимается социальной адаптацией и реабилитацией молодежи 14—18 лет с помощью трудового воспитания. В настоящее время в «Новом поколении» работают юноши и девушки, которые занимаются производством детских настольных игр. Все несовершеннолетние, пришедшие на предприятие и не имеющие 9 классов образования, в обязательном порядке учатся в вечерних школах.
Как показывает опыт, рецидив совершения правонарушений среди этих ребят сокращается с 80—90 процентов до 5—7 процентов. Это очень большое достижение. За все время существования через этот проект прошло около 17 тысяч подростков.
— Какие проекты могут быть реализованы в Приамурье?
— Например, тот же проект «Новое поколение». Он разобран в деталях и подготовлен к тиражированию и внедрению в регионах. Вы можете попробовать его запустить в Приамурье. На первом этапе мы готовы принять участие в софинансировании этого проекта.
— Есть у Росмолодежи какие-то программы для обычной молодежи, не подходящей к категории изобретателей или трудных подростков?
— Для них существует ряд культурно-досуговых направлений, нацеленных на развитие личности. Например, организация стройотрядов и развитие движения КВН. Очень интересный проект «Ты — предприниматель». Мы даем молодым ребятам технологии для развития их бизнеса. Они становятся самостоятельными, создают рабочие места, повышают долю ВВП. Если несколько лет назад большинство молодых людей хотели стать бизнесменами, то последнее время они стремятся в государственные учреждения. Получается перекос, который нужно выравнивать.
Также мы занимаемся организацией такой площадки, как Селигер. Любой молодой человек из любого региона России может попасть туда, послушать других и представить свои новые идеи.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: денис кравченко росмолодежь |
Молодежное движение АЮР в Татарстане обеспокоено проблемами экстремизма и терроризма |
30 марта 2011 г. на базе Юридического факультета КФУ состоялась городская научно-практическая студенческая конференция "Борьба с экстремизмом и терроризмом и Права Человека", организованная Студенческим Научным Обществом Юридического факультета и молодежным движением Татарстанского регионального отделения Ассоциация юристов России.
В президиум конференции вошли: Министр юстиции Республики Татарстан, Председатель Татарстанского регионального отделения (ТРО) Ассоциации юристов России Мидхат Курманов; Советник ректора КФУ по вопросам безопасности и международного сотрудничества Марат Садыков; Заведующий кафедрой конституционного права и прав человека КФУ, профессор Ленарис Мингазов; Председатель Совета молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России Станислав Александров; Заместитель Председателя Совета молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России Екатерина Макарова.
В рамках мероприятия было организовано торжественное открытие и пленарное заседание конференции, работа по секциям, а также подведение итогов и награждение победителей конференции по секциям. По традиции конференцию открыли гимном "Gaudeamus", после чего с приветствиями и краткими докладами выступили члены президиума. В своем обращении к участникам и гостям научно-практического мероприятия Станислав Александров отметил актуальность заявленной тематики конференции, особенно в свете недавних событий в Москве - проявлений экстремизма в выступлениях на Манежной площади и террористический акт в международном аэропорту "Домодедово", а также подчеркнул важность реагирования молодых юристов на подобные события, которые не могут оставаться без внимания и должны тщательно анализироваться и изучаться. Ленарис Мингазов подробно осветил научную составляющую поставленных проблем, степень разработанности темы, особенности правового регулирования борьбы с экстремизмом и терроризмом в контексте прав человека, а также международно-правовые аспекты борьбы с указанными негативными явлениями.
Мидхат Курманов тепло поприветствовал молодых юристов, своих будущих коллег, ученых и практиков. Министр отметил роль, которую должно сыграть молодежное движение Ассоциации юристов России в деле развития институтов гражданского общества и пожелал участникам конференции успехов, особо отметив при этом актуальность поставленных на обсуждение в рамках конференции вопросов. Затем участникам конференции был продемонстрирован фильм, рассказывающий об экстремизме, его проявлениях и особенностях. Марат Садыков пояснил студентам некоторые нюансы, рассматриваемых проблем, подчеркнув многогранность и сложность этих явлений. Советник ректора КФУ также рассказал о деятельности правоохранительных органов, направленной на выявление и пресечение преступлений экстремистского и террористического характера, привел статистические данные.
Работа конференции проходила в следующих секциях: "Общетеоретические правовые основы и историко-правовые аспекты борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Конституционно-правовые нормы и механизмы защиты прав человека и борьба с экстремизмом и терроризмом"; "Международно-правовые нормы и механизмы, зарубежный опыт борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Судебные и административно-правовые механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Уголовно-правовые нормы и механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Уголовно-процессуальные нормы и механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека"; "Финансовые и налоговые правовые нормы и механизмы борьбы с экстремизмом и терроризмом и права человека".
Активное участие в городской конференции приняли студенты Юридического и Философского факультетов КФУ, студенты Института социальных и гуманитарных знаний, Института экономики управления и права, Казанского юридического института, которые вступали в научные дискуссии и выступали с докладами на заседаниях секций. Тезисы участников планируется опубликовать в сборнике материалов конференции. На закрытии научно-практической конференции были подведены итоги работы секций, награждены лучшие докладчики. Мероприятие, организованное Студенческим Научным Обществом Юридического факультета КФУ и Советом молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России показало необходимость и значимость обсуждения и выработки рекомендаций по решению острых проблем, которые стоят сегодня перед российским государством и обществом.
Оригинал записи и комментарии на РосМолодежь.ру
Метки: татарстан аюр молодежное движение |