Без заголовка

Среда, 31 Марта 2010 г. 22:29 + в цитатник
Цитата сообщения Peneloppa-

Покрасить яйца к пасхе.


 


По церковным канонам пасхальное яйцо должно быть красным — это символизирует кровь Христа. Сегодня допускается любой цвет. Белый — цвет бога и бесконечности. Желтый — символ солнца. Оранжевый — символ тепла и приближения к высшим силам, недаром тибетские ламы носят оранжевые одежды. Зеленый — цвет листвы и земли, голубой — олицетворяет небо. Самое популярное, как в художественном, так и в божественном смысле, сочетание желтого и синего цветов. Это тона святой Троицы.
 

Несколько полезных советов по окраске яиц :

Чтобы сохранить яичную скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду желательно добавить столовую ложку соли (можно и больше). Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - помыть с хозяйственным мылом или протереть спиртовым раствором.
       Кроме того, отличным украшением пасхального стола может стать блюдо с пророщенным овсом, на которое вы выложите нарядные яркие яйца. Просто замочите за несколько дней до Пасхи горсточку овса на плоской тарелке и поставьте на батарею, прикрыв мокрой тряпочкой. Не забудьте только время от времени смачивать тряпочку, которой вы укрыли овес.
       Уже очень скоро у вас появится маленькая ярко-зеленая "лужайка", на которую вы сможете выложить разноцветные пасхальные яички.
       Что касается украшения, точнее, каких-либо "тематических" надписей, то в этом деле хорошим помощником выступит обыкновенный скотч! Просто приклеиваете на яйцо маленькие ромбики, треугольники, крестики и т.д., делаете из него буквы "ХВ" и только потом опускаете яйцо в краситель. После крашения аккуратно отлепляете скотч. Яйца получаются очень нарядными, праздничными.
       И еще. Если вы предпочитаете не изобретать велосипед и красить яйца с помощью пищевых красителей, купленных в магазине, мой следующий совет вам придется очень кстати. Проблема в том, что нередко одного пакетика пищевой краски для получения на скорлупе насыщенного цвета бывает недостаточно. Вдобавок после того, как достаешь яйца из раствора и промываешь в холодной воде, на скорлупе нередко образуются малопривлекательные разводы.
       Выход такой: во-первых, купить не одну, а две упаковки пищевого красителя, чтобы использовать два пакетика краски одного цвета на меньшее количество воды. Во-вторых, после покраски опускать яйца не просто в холодную воду, а в уксусный раствор. Уксус хорошо закрепляет цвет. Все, что вам останется, это протереть яйца тряпочкой, смоченной растительным маслом, для придания глянца и выложить на блюдо...
       А теперь поговорим непосредственно о так называемых "нехимических" способах окрашивания яиц.
       Как вы уже знаете, луковая шелуха - самый популярный и доступный способ. Благодаря ей, яйца можно выкрасить от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации лукового отвара. Все, что требуется - приготовить отвар и дать ему настояться. Хотите, чтобы цвет был более насыщенным - возьмите побольше луковой шелухи и варите ее примерно полчаса до того момента, как в отвар опустите яйца. Потом вам останется лишь опустить яйца в настой, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Аккуратно вынимаете и остужаете.          

  Второй способ такой. Если хотите получить яйца желтого или золотистого цвета, используйте березовые листья. Отвар готовится из сухих листьев, желательно, молодой березы и настаивается около получаса. Яйца моете, опускаете в теплый настой и варите 10 минут с момента закипания. Также вынимаете и остужаете.
       Третий способ. Кладете яйца в кастрюлю, заливаете их водой комнатной температуры. Добавляете чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками. К примеру, хотите получить светло-красный цвет, используйте свеклу. Желтый - куркуму, скорлупу грецкого ореха. Светло-зеленый - листья шпината, крапивы. Синий - листья красной капусты. Бежевый или коричневый - кофе.
       Имейте в виду: если после окрашивания оставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильнике, то окраска получится более яркой и насыщенной...
       Четвертый способ: мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис хорошо прилип) и варят в луковой шелухе. Яйца получаются в крапинку.
       Пятый способ: при окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них выходят интересные разводы.
       Шестой способ: сорвите молодые листики разной формы, к примеру, петрушки. Приложите к яйцам эти листики, обмотайте капроном и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго, как минимум, минут 30.
       Седьмой способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой аккуратно разрисовать их, пока они не остыли. Здесь все зависит от богатства вашей фантазии и художественного таланта.
       Восьмой способ: сейчас продаются очень красивые пасхальные наклейки. Окрашиваете яйца в любой цвет, даёте им  остыть и можно приклеивать эти красивые аппликации.


 

       С наступающим светлым праздником вас!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку